Образ жизни

Психология зависимости: почему никотин вызывает привыкание и как подчинить себе привычку

Психология зависимости: почему никотин вызывает привыкание и как подчинить себе привычку

Потребление никотина может быть осознанным выбором, а может – зависимостью, от которой человек пытается избавиться на протяжении многих лет. Как формируется привыкание к табаку и от чего зависит его сила? Почему в первые дни отказа от потребления многие сталкиваются с рядом неприятных ощущений? Как быть, если вы не планируете отказываться от никотина, но хотите снизить риски, которые наносит организму потребление? Ищем ответы на эти вопросы ниже.

Не секрет, что потребление никотина в любом формате несет риски для здоровья. Они могут быть высокими, если речь идет о традиционных сигаретах, или потенциально более низкими, как в случае, например, с системами нагревания табака. Однако это не значит, что существует абсолютно безопасный способ потребления табака. Именно поэтому около половины пользователей хотя бы раз задумывались о том, чтобы отказаться от потребления.

Однако сделать это зачастую сложно. Причина кроется в том, что никотин способен вызывать достаточно сильную зависимость. Попадая в организм человека, он провоцирует изменения активности определенных участков головного мозга. Никотин искусственно стимулирует выработку дофамина и норадреналина – нейромедиаторов, являющихся частью так называемой «системы вознаграждения» мозга. Это способствует вызывать чувство удовлетворения и удовольствия, влиять на процессы мотивации и концентрации внимания, а также подавлять чувство стресса. Никотин вызывает выброс дофамина в мезолимбической области, полосатом теле и лобной коре мозга. Регулярно потребляя никотин, пользователь продолжает воздействовать на эту систему, и организм постепенно привыкает к этому. Мозг отмечает, что уровень дофамина периодически повышается за счет искусственного фактора и начинает производить меньше этого гормона сам. Количество рецепторов в «системе поощрения» уменьшается, поскольку организм привыкает к постоянной никотиновой подпитке и начинает требовать все большую и большую дозу этого вещества.

Психология зависимости: почему никотин вызывает привыкание и как подчинить себе привычку

Если не углубляться в нейрофизиологию формирования никотиновой зависимости и говорить более прикладным языком, никотин, воздействуя на определенные структуры мозга, вызывает у потребителя ощущение удовлетворения и спокойствия, способствуя снятию стресса и повышению концентрации. Однако этот эффект продолжается весьма недолго, а затем человек снова начинает ощущать тягу к сигарете. Полученный от никотина эффект уже через пару минут начинает снижаться, причем чем больше табака человек потребляет, тем меньшее количество времени длится чувство удовлетворения. В связи с этим мозг начинает требовать еще больший объем никотина и пользователь все прочнее укореняется в зависимости. В подтверждение этому можно привести данные одного из американских исследований, в соответствии с которым было установлено: те, кто курит меньше 20 сигарет в день, в два раза чаще пытаются бросить курить. Те же, чья дневная норма перевалила за 20 сигарет, в определенный момент перестают пытаться уйти от чрезмерной зависимости и сдаются ей.

Итак, механизмы формирования никотиновой зависимости понятны. Понимание их сути важно, поскольку может поспособствовать тому, что пользователь начнет более ответственно относиться к своей привычке и возьмет ее под пристальный контроль. Безусловно, единственным способом исключить вред от никотина является полный отказ от потребления любой табачной продукции. Поэтому если вы не курите, то не следует и начинать.

Однако не все хотят полностью отказываться от табака, предпочитая вместо этого выбрать менее вредные способы потребления, которые позволят получать никотин, но при этом будут нести меньшие риски в сравнении с традиционными сигаретами. Одним из таких вариантов выступают, например, системы нагревания табака. Принцип действия этих устройств заключается в поставке никотина без процесса горения. Если во время использования обычной сигареты температура воздействия на табак может достигать 900 градусов по Цельсию, то система нагревания табака предполагает куда более низкие температуры – от 240 до 350 градусов. Это позволяет сократить объемы высвобождения опасных для здоровья веществ примерно на 95%. В смоле, образующейся при сгорании табака, всегда присутствуют канцерогены – полициклические ароматические углеводороды. Неменьшую опасность для здоровья курильщика несут и табакоспецифические N-нитрозамины. Более низкие же температуры могут ограничить степень высвобождения вредных для здоровья соединений.

Психология зависимости: почему никотин вызывает привыкание и как подчинить себе привычку

Таким образом, одним из решений для тех, кто не готов полностью отказываться от потребления никотина, могут стать системы нагревания табака. Также существует еще один альтернативный способ потребления с потенциально сниженными рисками – электронная сигарета. Она представляет собой устройство наподобие испарителя, которое функционирует за счет нагревания специальной никотинсодержащей жидкости. На рынке представлены жидкости с различными степенями крепости, что позволяет выбрать ту, которая вам подойдет. Этот способ потребления тоже несет меньшие риски для здоровья в сравнении с традиционными сигаретами: при использовании электронных сигарет также исключается процесс горения табака. Подтверждение этому можно найти в различных исследованиях. Так, например, согласно отчету Службы общественного здравоохранения Великобритании, использование электронных сигарет является по меньшей мере на 95% менее вредным, чем курение обычных сигарет.

Однако не для всех переход на потенциально менее рискованные способы потребления является желанным решением: многие потребители табака хотят полностью отказаться от него. В этом случае большинство постоянных курильщиков сталкиваются с так называемым синдромом отмены никотина, который связан с рядом неприятных ощущений. К психологическим проявлениям абстинентного синдрома относятся раздражительность, беспокойство, подавленное настроение, трудности с концентрацией внимания, повышенный аппетит, бессонница и тревожность. Также могут иметь место и физиологические симптомы, такие как проблемы с пищеварительным трактом, головокружение, тошнота, боль в горле, небольшой тремор. Эти проявления достигают пика примерно на третий день после отказа от никотина и постепенно исчезают в течение следующих трех-четырех недель. Именно поэтому в процессе ухода от потребления табака самыми сложными бывают первые дни. Для того чтобы процесс отказа от никотина был эффективным и максимально комфортным, лучше обратиться в медицинское учреждение к специалисту, который назначит индивидуальную схему по прекращению потребления.

Поделиться: