Образ жизни

Актуальные формы потребления никотина: какой выбор есть у современного пользователя

Актуальные формы потребления никотина: какой выбор есть у современного пользователя

За многовековую историю потребления табака человечество изобретало множество способов его использования. Формы потребления успели претерпеть множество изменений, связанных с развитием технологий производства и трансформацией предпочтений людей. Разбираемся в имеющемся ассортименте форматов никотинсодержащей продукции и решаем, подходит ли нам какой-либо из них.

Считается, что масштабное распространение табака началось в XV веке. Но при этом первым изображениям курящих людей, по оценкам ученых, более трех тысяч лет. Из этого понятно, что уже тогда, в далекие времена люди потребляли никотин. При этом табак использовали и в таких сферах, как религиозные обряды и лекарское дело, приписывая ему целебные свойства или утверждая, что дым от него помогает установить контакт с богами. И несмотря на то что обе эти функции табака оказались заблуждениями, люди продолжают потреблять его в различных формах.

Позже люди перешли от курения табачных листьев к вдыханию их в измельченном виде через нос. Так появился нюхательный табак, который производится и по сей день. В XVI веке табак начал стремительно распространяться не только в Америке, но и в Европе. Тогда и появилось научное наименование содержащегося в табаке вещества – никотина (по имени французского посла Жана Нико, благодаря которому табак получил распространение среди королевского двора).

В XVII веке табак уже активно выращивался в Италии, Испании, Бельгии, Англии и Швейцарии, а также начинал распространяться в Азии благодаря международной торговле. Примерно в это же время в Индии зародилась такая форма потребления, как кальян, однако современный вид это устройство обрело позже – в XVIII–XIX веках. В восточных странах было принято использовать для кальяна конкретные сорта табака. Как правило, смесь должна была обладать очень высокой крепостью. Позже начали появляться различные табачные смеси с добавлением трав и фруктов, придающих дыму приятный запах.

Появление табака в России датируется серединой XVII века. Тогда этот продукт восприняли весьма неоднозначно, однако уже в конце того же века Петр I привез из-за рубежа первую большую партию табака, а спустя 65 лет никотинсодержащая продукция была введена в свободную продажу.

Так, к XX веку в мире были распространены такие способы потребления табака, как курение с помощью сигарет, сигар, трубок, папирос и кальянов, нюханье и жевание. Но совершенно новые формы потребления возникли с развитием науки и производственных технологий в XXI веке.

На сегодняшний день современный пользователь, осознанно сделавший выбор в пользу потребления табака, располагает несколькими вариантами форм потребления. Первый из них – это традиционная сигарета. Этот вариант, будучи наиболее простым и доступным, является и наиболее вредным для здоровья.

Актуальные формы потребления никотина: какой выбор есть у современного пользователя

Частота исследований в области состава и химии сигаретного дыма за последнее десятилетие несколько снизилась. Тем не менее по этой теме уже имеется достаточный объем данных, позволяющий сделать однозначные выводы о высокой степени вреда сигарет для здоровья потребителя. Сигаретный дым достаточно сложен по своему составу и включает почти пять тысяч различных соединений. Некоторые из них безвредны, но примерно 100 элементов дыма являются канцерогенами, коканцерогенами и/или мутагенами. Также сигаретный дым содержит такие опасные газы, как озон, формальдегид, аммиак, монооксид углерода, толуол и бензол. Эти вещества наносят существенный вред здоровью потребителя, провоцируя развитие болезней легких, онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Важен тот факт, что в результате ряда исследований было выявлено: большинство опасных соединений в табачном дыме образуются при температуре от 400 до 700 градусов по Цельсию. При использовании обычной сигареты температура горения может достигать и 900 градусов, соответственно, высвобождение опасных веществ при ее использовании неизбежно.

Также в продаже можно найти рассыпной табак и специальную бумагу для любителей самокруток, однако эта форма потребления мало чем будет отличаться от готовых сигарет по степени наносимого организму вреда. Именно такой расклад в свое время и послужил толчком к разработке альтернативных способов потребления никотина. Первой из них по хронологии стала электронная сигарета.

Большинство зарубежных и российских источников, говоря о том, кто придумал это устройство, называет имя китайского фармацевта Хона Лика. Именно он в 2003 году создал девайс, ставший прародителем современных электронных сигарет, а также вейп-систем. С тех пор устройство прошло несколько этапов трансформации, и сегодня на современном рынке представлено множество разновидностей этого устройства. Впрочем, от этого не меняется суть их работы: в процессе использования этого устройства происходит нагревание никотинсодержащей жидкости и ее последующее испарение. С течением времени электронные сигареты стали полноценным сегментом табачного рынка. На сегодняшний день они представлены во множестве различных видов и форм — от одноразовых пластиковых испарителей до дорогостоящих устройств с множеством дополнительных функций.

К 2014 году электронные сигареты достигли достаточно широкого распространения, высокий спрос на них сохраняется и сейчас.

Согласно одному из исследований, по данным на 2017 год было обнаружено, что 90% бывших потребителей традиционных сигарет, перешедших на вейп-системы, считают электронные устройства поставки никотина менее рискованным способом потребления, чем обычные сигареты.

Согласно статистике, дополнительный никотин с помощью этих девайсов регулярно потребляют около 52% курильщиков обычных сигарет. И наконец, около 15% традиционных курильщиков дополнительно используют электронные сигареты на ежедневной основе. Существуют также курительные жидкости без содержания никотина, однако им отдал предпочтение небольшой процент людей – около 3,5% из опрошенных. На основании вышеизложенного можно предположить, что имеет место такая тенденция, как некоторое сокращение употребления традиционных сигарет во многих странах. Это позволяет сделать гипотетическое утверждение о том, что электронные сигареты постепенно вытесняют классические.

Для однозначных утверждений о том, что электронные сигареты несут меньшие риски для здоровья в сравнении с классическими, еще требуются долгосрочные исследования. Однако некоторые научные данные есть уже сейчас. Так, например, в феврале 2015 года Служба общественного здравоохранения Великобритании опубликовала независимый отчет, согласно которому использование электронных сигарет было признано по меньшей мере на 95% менее вредным, чем обычных сигарет. С того времени эта организация представила еще шесть независимых отчетов, в каждом из которых был подтвержден вышеуказанный тезис.

Однако это по-прежнему не позволяет назвать электронную сигарету полностью безопасным продуктом, поскольку практически любое из них содержит никотин.

Следующей по хронологии формой потребления никотина (и альтернативой традиционным сигаретам) стали системы нагревания табака. Они стали функционально новым методом доставки никотина, поскольку выделение аэрозоля из данных устройств происходит не за счет сгорания табака, как в случае с обычными сигаретами, или закипания никотинсодержащей жидкости, как в электронных, а благодаря нагреванию табачной смеси до температуры 250–350 градусов. Это позволяет сократить потенциальные риски от потребления табака, токсичность которого возрастает при сгорании.

Так, например, согласно данным Исследовательской группы Всемирной организации здравоохранения по регулированию табачных изделий, в аэрозоле от систем нагревания табака количество канцерогенов, таких как альдегиды и летучие органические соединения, снижено примерно на 80–99%, а уровень токсикантов, образующихся в основном во время сушки и обработки табака, – на 80–90%.

Еще одно исследование было опубликовано на платформах Национального центра биотехнологического информирования. В его рамках проводилось сравнение дыма от обычной сигареты и аэрозоля от системы нагревания табака по нескольким уровням токсичности. В результате было отмечено, что существенное снижение термического воздействия на табак привело к уменьшению количества выделяемых токсичных веществ более чем на 90%.

Впрочем, невзирая на меньший объем потенциальных рисков, связанных с потреблением никотина с помощью систем нагревания табака, необходимо помнить о том, что они не являются способом отказаться от курения и также несут определенный вред организму.

Сейчас на современном табачном рынке представлено несколько брендов систем нагревания табака. Принцип их действия остается единым: происходит термическая обработка табачного стика. В одних устройствах нагревательный элемент представляет из себя подобие микропечи, воздействующей на табачную смесь с внешней стороны стика, в других – стержень, нагревающий стик изнутри. Но вне зависимости от способа нагревания суть устройства сводится к выработке никотинсодержащего аэрозоля, который поступает в лёгкие потребителя.

Помимо вышеупомянутых форм потребления никотина, на современном мировом рынке также по-прежнему реализуются нюхательный и сосательный табак, сигары и сигариллы. Однако ввиду нелегального статуса на территории РФ одних форматов и не слишком широкой распространенности других оставим эти варианты для самостоятельного изучения пользователями.

Читайте также:
Поделиться: