Образ жизни

Стадии приобретения никотиновой зависимости

Стадии приобретения никотиновой зависимости

Никотиновая зависимость в медицинской практике определяется как заболевание, так как пристрастие к никотину сопровождается целым рядом болезненных симптомов, основным из которых является синдром отмены. Формирование стойкой потребности в никотине у каждого курильщика происходит по-разному. Однако все проходят одинаковые стадии никотиновой зависимости, но временные промежутки могут быть различными.

Как развивается никотиновая зависимость

Никотин является натуральным алкалоидом, который содержится в листьях, стеблях и плодах растений. Самыми известными и распространенными природными источниками никотина являются табак и махорка. Сырье из табачных листьев в различных вариациях для получения дозы никотина используется уже много веков. Аборигены Северной и Латинской Америки – индейцы первыми стали использовать табачные листья для курения. Первые исторические табачные изделия были примитивны – просто высушенные листья, закрученные в тугую спираль. Затем появился курительный табак для трубок, а сигары преобразовались в привычные сейчас сигареты.

На сегодняшний день курение табачных изделий признано самым распространенным видом зависимости, легализованным много лет во многих странах мира. Почему курение причислено к заболеваниям? Потому что никотин относится к психоактивным биологическим веществам и считается легким наркотиком, который вызывает физиологическое привыкание организма и психологическую зависимость. При этом отказ от курения влечет за собой абстинентный синдром, сопровождающийся болезненными симптомами, характерными для ломки.

Особое свойство никотина, которое влияет на привыкание, – быстрое всасывание в кровь при попадании в организм. Уже через семь секунд после попадания в кровь он проникает в мозг, где вызывает целый каскад реакций. В результате воздействия никотина на клетки мозга выделяются гормоны удовольствия (дофамин, дофармин, серотонин) и бодрости (норадреналин). Получив дозу никотина, человек ощущает одновременно и радость, и бодрость, и расслабление. Эффект длится не более двух часов, и при уже сформированной зависимости курильщику требуется следующая доза.

Никотиновая зависимость не формируется за пару дней. Мало кто, впервые попробовав сигарету, сразу испытывает удовольствие. Наоборот, первый опыт курения всегда вызывает негативные симптомы, так как организм отрицательно реагирует на попадание дыма. Обычно первая выкуренная сигарета вызывает приступы кашля, тошноту, головокружение. Но при второй попытке уже не следует такой острой реакции, так как под никотин организм быстро адаптируется.

Зависимость, как правило, формируется постепенно, и сначала человек не осознает, что в легкой степени она уже есть. На развитие никотиновой зависимости оказывают влияние два фактора:

  • позитивный фактор – получение удовольствия и легкой эйфории сразу после выкуренной сигареты. Даже если человек не курит постоянно, на подсознательном уровне мозг уже запомнил ощущение;
  • отрицательный фактор – ощущение дискомфорта при отсутствии возможности покурить. У тех, кто не курит регулярно (у находящихся на первой стадии формирования зависимости), определяются ситуации, когда можно или нужно покурить. Иногда это происходит в компании курящих людей, у многих проявляется в стрессовых ситуациях. Главное, когда такая ситуация возникает, но человек не может покурить, он ощущает раздражение и обостренную потребность.

На этой стадии у человека еще нет понимания, что он уже зависим от сигарет, ведь он не курит постоянно, а только иногда, иначе говоря – «балуется». Продолжительность формирования стойкой зависимости у каждого курильщика разная, но практически все проходят одинаковые стадии.

Первая стадия никотиновой зависимости: этап эпизодического курения

Для первой стадии характерно полное исчезновение неприятных ощущений от курения. Перестает раздражать запах дыма, полностью отсутствуют неприятные физиологические симптомы. Наоборот, постепенно создается ощущение удовольствия и комфорта от курения. На этом этапе человек, сам того не замечая, начинает чаще курить. В медицине первая стадия формирования зависимости называется периодом привыкания, в наркологии – ростом толерантности к курению.

Даже те люди, что осознают, что втягиваются в курение, и обещают себе бросить, постепенно начинают курить чаще. То есть в период привыкания человек курил только в определенных ситуациях, но при развитии зависимости таких обстоятельств становится все больше. Этот период может длиться от двух до пяти лет, пока курильщик не переходит на следующий этап.

Вторая стадия: формирование синдрома отмены

На первой стадии никотиновой зависимости стойкой потребности к сигаретам еще нет, как и нет абстинентного синдрома. Чувство легкого дискомфорта, которое начинающий курильщик испытывает при невозможности покурить, еще не является синдромом отмены. Главный признак второй стадии – резкое ухудшение самочувствия, снижение физиологического и психологического тонуса в периоды, когда не поступает уже необходимая доза никотина.

Для второй стадии характерны поведенческие изменения, проявляющиеся в отведении специального времени, чтобы покурить. Кроме того, число ситуаций, когда покурить «надо», значительно увеличивается. Теперь у курильщика есть определенный распорядок, в котором время на перекуры отведено заранее. На второй стадии еще возможны длительные перерывы между выкуренными сигаретами, но они сокращаются. В данном состоянии человек еще силой воли может контролировать, сколько и как часто он курит. Время длительности второй стадии у большинства очень короткое, иногда почти молниеносное. И он переходит к третьей стадии осознанного курения.

Третья стадия никотиновой зависимости: признание привычки

На третьем этапе курильщик делает свою самую главную ошибку – признает курение как часть своей жизни и перестает с ним бороться. Третья стадия – это формирование устойчивой тяги к курению, когда человек уже чувствует регулярную необходимость покурить, иначе у него начнется никотиновая абстиненция.

При этом количество сигарет на этой стадии может быть разным. Кому для снятия ломки достаточно от пяти до семи сигарет, кому-то больше. Главный показатель – четко установленное количество никотина в день. На последней стадии оно может расти очень быстро, ведь заядлые курильщики выкуривают больше пачки в сутки.

Признаки физиологической и психологической зависимости от никотина

Никотиновая зависимость формируется на двух направлениях – возникает потребность в никотине на физическом уровне и в психологическом плане. Для многих курение является не только физиологической потребностью, но и особым успокаивающим, расслабляющим ритуалом. Объяснение психологической зависимости у каждого свое. Большинство начинают больше курить, когда наваливаются проблемы и стрессы. Многие курильщики утверждают, что выкурив сигарету, чувствуют прилив сил, лучше концентрируются на работе. Подавляющее большинство курящих расслабляются на перекурах, будь то рабочая курилка или компания друзей. Но это утверждение спорно.

Фактически психологическая зависимость является не менее сильной, чем физиологическая потребность в никотине. Проверить это легко, стоит лишь попробовать не курить несколько часов. На физиологическом уровне зависимость проявляется такими симптомами:

  • головная боль, головокружение;
  • резкое понижение или повышение давления;
  • повышение сердечного ритма;
  • тяжесть в груди;
  • приступы тошноты;
  • дрожание рук;
  • сухость во рту, усиление жажды.

Чем более длителен перерыв, тем сильнее признаки никотиновой ломки. Пик синдрома отмены наступает обычно на третий – пятый день после отказа от сигарет. Психологические симптомы – апатия, раздражительность, агрессивность, снижение внимания, плохой сон. Они могут длиться гораздо дольше, чем физические недомогания, вызванные абстинентным синдромом.

Стадии избавления от табачной зависимости

Опыт многих курильщиков, отказавшихся от вредной привычки, доказывает, что нет ничего невозможного, когда есть четко поставленная цель и осознанная мотивация. Когда речь идет о привычках, сложно говорить о конкретных сроках, многое зависит от индивидуальности и черт характера самого человека. Кроме того, на выход из никотиновой зависимости оказывают влияние стаж курильщика и количество сигарет, выкуриваемых за сутки. Чем длительнее стаж и сильнее зависимость, тем дольше период лечения.

Специалисты рекомендуют на первой стадии отказа от сигарет использовать средств никотинзаместительной терапии. Это позволяет снизить остроту симптомов абстинентного синдрома. Для снятия ломки можно использовать фармакологические препараты, продающиеся в аптеках: спреи, жевательные резинки, пластыри с никотином. Эти средства содержат никотин в небольших дозах, полностью заменить курение они не могут, но помогают снять болезненные ощущения.

Самым важным в процессе отказа от сигарет считается психологический настрой. То есть человек должен четко определить для себя цель, понимать, почему и зачем он это делает. Виды мотивации могут быть самыми разными, но, как показывает практика, легче всего справляются с психологическими аспектами синдрома люди, которые заменили удовольствие от курения чем-то другим. То есть здесь стоит обратить внимание на поведенческие привычки и изменить их. Например, легче бросают курить люди, которые одновременно с отказом от сигарет занялись физической активностью, сменили работу на более интересную, нашли увлечение.

Многих женщин пугает, что при отказе от курения можно набрать лишний вес. Такой фактор действительно присутствует, на первой стадии абстинентного синдрома у многих повышается аппетит, как замена одного удовольствия другим видом. Но со временем аппетит приходит в норму, и вес нормализуется. Опять же удовольствие можно сместить в сторону хобби, прогулок, спорта, в таком случае гораздо легче справиться с повышенной потребностью в пище. Если самостоятельно не получается справиться с никотиновой зависимостью, можно обратиться в специализированную клинику. В таких учреждениях для каждого курильщика разрабатывается индивидуальная программа, в которую входят средства по снятию абстинентного синдрома, физиотерапевтические процедуры, специальные методы психотерапии.

Еще один вариант снизить риск и вред от курения – найти альтернативу. Современные технологии предоставляют на выбор электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака. Эти устройства не гарантируют полной безопасности, так как в большинстве своем относятся к никотинсодержащей продукции, но их использование не связано со вдыханием дыма и канцерогенных смол, пар и аэрозоль не имеют неприятного запаха и практически безвредны для окружающих. В отношении курения можно достоверно сказать: лучше не начинать. Если начал, чем быстрее бросишь, тем лучше. Если не можешь или не готов бросить – ищи альтернативу с потенциально меньшим риском для здоровья.

Читайте также:
Поделиться: