Образ жизни

Скольким традиционным сигаретам эквивалентна электронная сигарета?

Скольким традиционным сигаретам эквивалентна электронная сигарета?

Электронная сигарета— распространенный формат во многих странах, включая Россию. Насколько это устройство позволяет снизить риски от потребления, сколько сигарет в электронной сигарете и как соблюдать технику безопасности при ее использовании?

Электронные сигареты стали первой электронной альтернативой классическим способам потребления табака. За 17 лет существования устройства многократно менялись и модернизировались, однако суть технологии осталась неизменной: в гаджет загружается порция специальной жидкости, которая затем поддается термическому воздействию, испаряется и вдыхается через мундштук. Однако это совсем не значит, что все электронные сигареты, предлагаемые современным рынком, одинаковы.

Когда пользователь встает перед выбором между различными формами потребления никотина, одним из первоочередных вопросов для него становится расчет потенциальных рисков. Как правило, шкалой оценки в данном случае служит традиционная сигарета как наиболее давний и изученный способ потребления табака. Несмотря на то что она была изобретена более чем на 500 лет раньше электронных сигарет, общего у двух этих приспособлений больше, чем может показаться на первый взгляд. Первый и ключевой пункт — оба варианта были созданы для одной цели: потребления никотина. Кроме того, в обоих случаях выделение этого вещества происходит путем нагревания никотиносодержащего вещества. Также изначально электронные сигареты были созданы в виде, максимально приближенном к классическим, чтобы потребителю было комфортнее при переходе на них. Ну а теперь — к отличиям. Если в случае с обычной сигаретой происходит горение сухой табачной смеси, то процесс работы электронной сигареты предполагает нагревание специальной никотиносодержащей жидкости. Также существуют и безникотиновые жидкости, при использовании которых вдыхается лишь ароматизированный пар. К слову, о паре — именно он, а не дым, выделяется во время эксплуатации электронной сигареты. Впоследствии, в процессе технологического усовершенствования эти устройства отошли от вида, имитирующего традиционную сигарету, и стали выглядеть совсем иначе.

Желая определиться между современными приспособлениями для доставки никотина, человек, как правило, хочет знать, сколько обычных сигарет содержится в том или ином варианте, в данном случае — в электронной сигарете. Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае зависит от нескольких факторов. Здесь играет роль и тип устройства, и его мощность, и состав выбранной для заправки жидкости, и частота затяжек, и их сила. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это процент содержания никотина в жидкости для электронной сигареты. В зависимости от крепости существуют следующие виды жидкости:

  • 1,5 мг/мл — достаточно легкая жидкость с минимальным содержанием никотина;
  • 3 мг/мл — чуть более крепкий вариант;
  • 6 мг/мл — средний уровень крепости;
  • 12 мг/мл— достаточно крепкая жидкость;
  • 18 мг/мл — очень крепкая жидкость.
  • жидкости крепостью выше 20 мг/мл запрещены к реализации на территории России.

Глядя на эти цифры, нетрудно сравнить их с показателями обычных сигарет. Так, одна классическая сигарета содержит примерно миллиграмм никотина. Таким образом, количество никотина, полученного из электронной сигареты, будет зависеть как от крепости жидкости, так и от выкуренного пользователем объема.

Также немаловажную роль играет вид никотина, который используется в той или иной жидкости. Выделяют три его разновидности:

  • табачный никотин — наименее безопасный вид, который по своим свойствам мало чем отличается от табачной смеси в обычной сигарете. Содержит множество токсинов и канцерогенных веществ — таких, как угарный газ и смола;
  • фармацевтический никотин — натуральный никотин, очищенный от токсичных примесей. В большинстве жидкостей для электронных сигарет используется именно этот вариант;
  • солевой никотин — самый новый из трех видов. Это искусственно синтезированный вариант, обладающий практически такой же кислотностью, как и организм человека. Благодаря этому солевой никотин имеет наиболее высокую скорость усваивания. Также для него характерна высокая степень очистки от токсинов. По эффекту от потребления жидкости с солевым никотином максимально приближены к традиционным сигаретам.

При выборе жидкости крайне важно обратить внимание, какой именно тип никотина использовался в ее основе, поскольку шкала крепости у солевого никотина отличается от обычной. Маркировка с указанием процента содержания никотина обязательно должна быть на упаковке с жидкостью, которую вы приобретаете.

Скольким традиционным сигаретам эквивалентна электронная сигарета?

Еще один обязательный фактор, влияющий на количество попадающего в организм никотина, — интенсивность использования электронной сигареты пользователем. Если в случае с традиционной сигаретой потребителю легко отслеживать выкуренный объем, то при использовании электронного приспособления многие порой теряют контроль над количеством и силой затяжек. Так, по мнению исследователей Нью-Йоркского университета, пользователи электронных сигарет могут получать более высокие концентрации никотина, чем обычные курильщики, потому что они затягиваются глубже и чаще.

Несмотря на то что достоверно измерить количество потребляемого никотина получится лишь в каждом конкретном случае, можно попробовать оценить, сколько сигарет в электронной сигарете, исходя из чисто технических параметров. Этим и занялись американские ученые Кобб и Байрон, проведя соответствующее исследование. В результате авторы пришли к следующему выводу. За 15 затяжек электронной сигареты (что примерно эквивалентно одной сигарете) пользователь потребил приблизительно 0,025–0,77 миллиграмма никотина, в то время как традиционная сигарета, как уже было сказано выше, содержит около миллиграмма никотина. Даже без подсчетов видно, что это во много раз больше. Также было обнаружено, что использование электронных сигарет может повысить уровень никотина в крови примерно на 5 нг/мл в течение пяти минут после употребления. Кроме того, скорость абсорбации никотина из электронной сигареты была не такой высокой, как при курении обычной сигареты.

Еще одно исследование, проведенное ученым по фамилии Трехи и его коллегами, также подтвердило значительно меньшую никотиновую нагрузку при использовании электронной сигареты. Исследователи измерили количество никотина в затяжках на 100 миллилитров из восьми электронных сигарет различных производителей от 11 до 24 миллиграммов на картридж. Итоговое количество никотина сильно варьировалось, но не превысило 43,2 микрограмма на 100 миллилитров. Для сравнения: среднестатистическая сигарета выделила 152–193 микрограмма никотина на 100 миллилитров с помощью того же экспериментального метода.

Также при вычислении того, сколько сигарет в электронной сигарете, необходимо учитывать, что последняя не содержит в своем составе того множества химических веществ, которые выделяются при горении табака. Это было продемонстрировано Джоном Бриттоном в 2014 году в исследовании, проведенном для Министерства здравоохранения Великобритании. В нем ученый отметил, что хотя электронные сигареты не могут быть безопасными на 100%, при их использовании не выделяется большинство химических веществ, вызывающих связанные с курением заболевания. Исходя из этого, ученые назвали электронные сигареты на 95% менее вредными, чем обычные.

А как быть с пассивным курением? Если, скажем, ваш партнер использует электронную сигарету, а вы не потребляете вообще, будет ли пар от его устройства наносить вред вашему здоровью? На этот счет нет однозначного ответа. С одной стороны, при использовании любого никотиносодержащего продукта, предполагающего выделение дыма или пара, неизбежно вдыхание окружающими тех же веществ, что и самим потребителем. С другой, согласно некоторым исследованиям, такая концентрация не несет выявленных рисков для здоровья других людей. Но если у кого-то из ваших домочадцев аллергия на никотин или присутствуют любые заболевания, при которых противопоказано его потребление, то определенно лучше не рисковать, а в идеале — проконсультироваться на этот счет с врачом.

Также необходимо помнить, что никакие формы потребления никотина не могут быть безвредными. Речь идет лишь о потенциально сниженных рисках в сравнении с традиционными сигаретами.

На текущий момент табачная индустрия представлена множеством брендов, которые предлагают самые разнообразные электронные сигареты. При этом производители подчеркивают, что объем потребленного никотина в конечном итоге зависит от выбора и поведения потребителя. К примеру, один картридж электронной сигареты JUUL содержит примерно 20 сигарет. Будет ли потребитель использовать его в течение нескольких недель или израсходует весь картридж за пару дней, зависит только от него самого.

На этот факт обращает внимание и другой бренд, выпускающий устройство под названием Vuse. Производитель указывает, что в предлагаемом компании ассортименте есть жидкости с концентрацией никотина от 0 мг/мл до 18 мг/мл, и отмечает, что каждый покупатель решает индивидуально, какую крепость выбрать и с какой интенсивностью пользоваться устройством.

Из вышесказанного следует один вывод: необходимо ответственно подходить как к выбору устройства для потребления, так и к его использованию. Ни технологичность самой электронной сигареты, ни высокое качество заправляемой в нее жидкости не смогут уберечь от лишних рисков потребителя, который не контролирует объемы их использования.

Читайте также:
Поделиться: