Образ жизни

Сколько никотина в жидкости для вейпа

Сколько никотина в жидкости для вейпа

Каждый курильщик, впервые пробующий электронные сигареты, задается вопросом: сколько никотина в жидкости для вейпа? Этот вопрос интересует почти всех, кто задумывается о переходе с сигарет на альтернативные способы доставки никотина. Ведь именно никотин является основным компонентом физиологической зависимости от курения.

Из чего состоит жидкость для вейпов

Принцип работы электронных сигарет построен на испарении жидкости с содержанием никотина. В отличие от дыма сигареты, который образуется в процессе горения табачного наполнителя, вейпы производят пар, формирующийся путем нагрева специальной жидкости. По сути, электронная сигарета любого типа и конструкции представляет собой миниатюрный парогенератор.

В состав жидкости для вейпов входят такие компоненты:

  1. Глицерин – густое бесцветное вещество без вкуса и запаха, обладающее высокой гигроскопичностью, благодаря чему впитывает из окружающей среды, аккумулирует и при нагреве выделяет большое количество влаги. В жидкостях для вейпов используется растительный глицерин, который является пищевой добавкой. Способность глицерина впитывать воду и высвобождать при нагреве большой объем пара – главное преимущество, так как густые паровые облака, которые так любят вейперы образуются именно из-за глицерина.

  2. Пропиленгликоль – вязкое органическое вещество с легким сладковатым привкусом, используется в пищевой промышленности под названием Е1520 как консервант и растворитель. Пропиленгликоль – двухатомный спирт, этим объясняется его свойство равномерно распределять компоненты в сложносоставных растворах. В жидкости для вейпов этот компонент применяется как растворитель для никотина и ароматизаторов.

  3. Никотин – очищенное натуральное вещество, прошедшее несколько стадий химической обработки. В жидкости для вейпов сейчас чаще всего добавляют солевой никотин, который имеет нейтральный вкус, в отличие от достаточно горького медицинского никотина. Помимо этого, солевой никотин максимально приближен по кислотности к pH организма человека. Жидкости для вейпов на основе солевого никотина обладают более быстрым насыщением, утолением никотиновой потребности.

  4. Ароматические добавки – натуральные и синтетические вещества, придающие пару от вейпа определенный вкус и характерный запах.

Основные показатели жидкости для вейпов, на которые следует обращать внимание при покупке, – соотношение пропиленгликоля и глицерина, выраженное в пропорции, а также содержание никотина в расчете 1 мг на 1 мл основы.

Пропорции основных компонентов жидкости для вейпов

Основной показатель состава жидкости для вейпов – соотношение глицерина и пропиленгликоля. В маркировке жидкостей для электронных сигарет в большинстве случаев обозначается показатель PG/VG. Под первым знаком подразумевается глицерин, под вторым – пропиленгликоль. Соотношение PG/VG в жидкостях для вейпов варьируется в пропорциях 50/50, 40/60, 30/70.

Чем больше в жидкости концентрация глицерина VG, тем более густой получается пар. Жидкости с соотношением PG/VG 30/70 подходят для вейпов с кальянной тягой – дрипок и баков. В такие составы обычно добавляют 6 мг никотина на 100 мг жидкости. Более крепкая концентрация может сделать парение некомфортным из-за очень густого и даже вязкого пара.

Пропорция 40/60 означает, что в жидкости 40% пропиленгликоля (PG) и 60% глицерина (VG). Такое соотношение делает пар более легким и не таким густым. Такие жидкости подходят для использования в вейпах с обслуживаемыми MTL-баками. Такое соотношение PG/VG наиболее оптимально, и большинство промышленных жидкостей производятся в данной пропорции.

Соотношение PG/VG 50/50 дает более текучую водянистую жидкость и легкий, не слишком густой пар. Такие жидкости лучше всего используются в pod-системах. У pod-систем отверстия для подачи жидкости меньше, поэтому большая текучесть обеспечивает правильную работу устройства и комфортное парение.

Составы с большим содержанием глицерина, как в жидкостях с пропорцией PG/VG 20/80 или 25/75 дает очень густой и объемный пар, но вкусовые качества от этого снижаются.

Классификация жидкостей для вейпов по количеству никотина

Жидкость для электронных сигарет производится на профильных промышленных производствах, опытные вейперы нередко сами смешивают компоненты и создают собственные композиции. Однако это требует множества знаний и навыков, а также соблюдения требований к качеству ингредиентов. Традиционные жидкости выпускаются во флаконах объемом от 20 до 120 мл. Они классифицируются по вкусовым и ароматическим качествам и по уровню концентрации никотина.

Если говорить о никотине, то на флаконе или упаковке производитель обычно указывает содержание и вид (свободный или солевой) добавленной в состав жидкости. В составы с высокой крепостью часто добавляют смесь из свободного и солевого никотина. На упаковке это указывается маркировкой MIX.

В связи с принятием новых поправок к законодательству о курении, которые вступили в силу в конце июля 2021 года, производителям запрещается выпускать, а магазинам продавать жидкости для вейпов с концентрацией никотина свыше 24 мг/мл. Сейчас в продаже есть составы такой крепости:

  • 1,5 мг/мл – очень легкая жидкость с почти минимальным содержанием никотина. Ниже только в нулевках, которые производятся без никотина. Такая крепость подходит любителям ароматных густых облаков пара и других трюков вейперов;
  • 3 мг/мл – относительно легкие жидкости, которые часто выбирают люди, имеющие желание постепенно снижать дозу потребляемого никотина;
  • 6 мг/мл – средняя концентрация для ценителей золотой середины. Подходит и для тех, кто хочет пар попускать, и тем, кто парит для получения никотиновой дозы;
  • 12 мг/мл – традиционная крепость жидкости, подходит заядлым курильщикам сигарет, которые хотят перейти с курения на вейпинг;
  • 18–24 мг/мл – крепкие жидкости, которые выбирают бывшие заядлые курильщики, которые привыкли много курить и нуждаются в большой порции никотина.

Отдельно стоит упомянуть безникотиновые жидкости – так называемые нулевки. В их состав вместо никотина добавляют дистиллированную воду. Такие жидкости чаще всего выбирают люди с более сильной психологической зависимостью от курения, для которых сам процесс более важен, чем насыщение никотином. Также они подходят тем, кто при помощи вейпов пытается бросить курить, хотя факт этот не доказан.

Читайте также:
Поделиться: