Образ жизни

Выжимка табака для кальяна

Выжимка табака для кальяна

Традиция отжимать табак перед его закладкой в чашу известна многим, кто хоть раз посещал кальянные заведения. А вы задумывались над тем, какой в этом смысл? Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить кальян, вам понадобится понимание базовых принципов процесса. Просто бездумно повторять то, что делают другие, не годится. Чтобы получить достойный результат, полезно знать нюансы — например, из чего состоит смесь для кальяна, как она реагирует на изменение влажности, в каких случаях ее действительно стоит подсушить.

Особенности приготовления табака для кальяна

Технология изготовления любого табака для кальяна отличается от той, что применяется при получении растительного сырья для сигарет. Процесс состоит из следующих шагов:

  • томление. Табачные листья окисляются и меняют цвет, избавляясь от лишней кислинки во вкусе;
  • фиксация. Грубо говоря, это сушка, при которой удаляется избыточная влага;
  • ферментация. Табак «доходит», из него пропадает травянистый привкус;
  • вымачивание. Этот этап нужен, чтобы очистить листья от чрезмерной концентрации никотина. Процедура занимает несколько дней.

Подготовленный табак измельчают, после чего он готов стать основой кальянной смеси. Она состоит из нескольких компонентов. И самодельные, и заводские составы состоят из схожих компонентов.

  1. Сухой табак. Для самостоятельного приготовления состава для кальяна категорически не рекомендуется использовать сигаретное сырье. Если нет возможности приобрести специализированный кальянный табак, вместо него можно взять трубочный без ароматических добавок.

  2. Пищевой глицерин. Вещество представляет собой сладковатую на вкус густую жидкость. По химическому составу это трехатомный спирт, который при нагреве бесследно испаряется с выделением большого количества пара. Помимо формирования густых клубов, он отвечает за «мягкость» аэрозоля, его способность не раздражать слизистые (не «бить» по горлу). Прессованный табак в стиках для систем нагревания табака также пропитан глицерином, который отвечает за образование безвредного густого пара. При использовании исправного электронного устройства вы не рискуете, так как вам не приходится курить горящий табак, как в традиционных сигаретах. При нагреве не достигается температура возгорания смеси, поэтому не выделяются продукты горения. Поэтому медицинские эксперты высказывают мнение, что использование систем нагревания табака менее вредно, чем курение обычных сигарет.

  3. Ароматизаторы. Некоторые пользователи неравнодушны к добавкам. Выбирайте жидкие пищевые ароматизаторы — в безопасности дешевых искусственных нет гарантий. Полностью натуральные добавки из-за короткого срока годности в готовых составах встречаются редко.

  4. Патока, сахарный сироп. Этот ингредиент «склеивает» остальные составляющие смеси и увлажняет табачный лист, добавляя ему сопротивляемости горению при нагреве. Именно от паточной влаги вы будете избавляться в первую очередь, если решите выжать табак для кальяна.

Важно: для усиления аромата ни в готовые, ни в самодельные смеси нельзя добавлять эфирные масла.

Подготовка табака

Перед тем как приступить к забивке, желательно удалить из кальянного табака лишние примеси: случайно попавшие в него крупные жилки, черешки табачных листьев. При «зачистке» вы снижаете вероятность того, что аэрозоль будет горчить (если не допустить других ошибок при приготовлении кальяна). К тому же в поисках вредных прибавок вы разрыхлите слежавшуюся смесь, и она насытится кислородом. Это пойдет на пользу вкусу.

Если смесь кажется слишком влажной, ее можно слегка подсушить. Положите то количество табака, которое собираетесь использовать, на салфетки, сложенные в два-три слоя. Можно только промокнуть поверхности, а если состав совсем влажный — слегка отжать. Важно не перестараться, так как именно удаляемые глицерин, патока и впитанные ими ароматизаторы отвечают за длительность сеанса курения кальяна, получаемый вкус, аромат и образование насыщенного аэрозольного облака. При неправильной подготовке кальяна есть опасность, что дым начнет горчить, будет едким и неприятным на вкус. Одна из возможных причин — пересушенный табак, который быстро начинает гореть или тлеть в чаше. Это частый случай, и он будет разобран отдельно. Но не стоит при подготовке забывать про других виновников горького дыма:

  • перебор с количеством табака. Чаша не должна быть переполнена. Желательно, чтобы сверху оставалось от трех до шести миллиметров пустоты. Это помешает частичкам табака прилипать к фольге и загораться от поднимающегося вверх раскаленного воздуха;
  • неподходящая к табаку чаша. Для жаростойких сортов смеси лучше подобрать тонкостенные варианты из керамики или глины, а для средних — силикон;

  • ошибки при закладке угля. Не стоит пытаться получить больше дыма, положив больше углей. Да, они дадут кратковременный эффект. Но вскоре смесь перегреется, и кальян вместо ароматных густых облаков начнет выдавать неприятный черный дым;

  • крупные отверстия в крышке. Лучше использовать для пробивания фольги тонкую иголочку, которая оставит мелкие ровные дырки. С помощью зубочистки, скрепки или ножа этого не добиться. Чтобы вкус в полной мере раскрылся и табак показал потенциал, можно увеличить количество отверстий минимального диаметра;
  • тонкая фольга. Очень тонкий металл не может равномерно распределить жар, поэтому в некоторых зонах возникает перегрев. Если подходящего материала нет, можно заменить его сложенной вчетверо пищевой фольгой. Глянцевая сторона при складывании обращается внутрь;
  • стоит учитывать, что на результат сильно влияют форма и материал чаши.

Стоит ли выжимать табак

Раньше подготовка к раскуриванию кальяна обязательно включала отжим табака, но в последние годы от этой технологии успели отказаться многие специалисты. Стоит ли последовать их примеру? Это в первую очередь зависит от того, совпадают ли ощущения от кальяна с тем, что вы хотите получить. Если забивка слишком мокрая, при вдыхании аэрозоля из трубки в ротовую полость пользователя попадает много конденсата. Это проявляется в неприятном пощипывании на языке. Это индикатор, что используемый табак в следующий раз следует аккуратно промокнуть салфеткой. Влажность — важный критерий не только для раскуривания, но и для хранения табака. Чтобы продукт не портился, в нем должно содержаться 15–18% жидкости. Такой табак слишком мокрый для нормального использования. Перед закладкой его полезно подсушить салфеточкой или слегка, не слишком усердствуя, отжать вручную. Оптимальная влажность — 12–14%.

Есть еще три ситуации, в которых опытные кальянщики рекомендуют выжимать табак при забивке.

  1. Трюк с «увеличением крепости». При нормальной влажности первые 5–10 минут потягивания кальяна вы будете получать в основном вкусовые ощущения от глицерина и ароматизаторов. Табачный привкус появится, когда угли и чаша достаточно разогреются. Чтобы обойтись без этого периода и дальше получать мощный вкус табака, раньше его отжимали перед забивкой. Стоит понимать, что этот метод не превратит невероятным образом табак в смесь с высоким содержанием никотина. Табачные вкусы просто выйдут на первый план, заблокировав остальные ароматы. Еще минус — продолжительность сеанса курения упадет на 10–15 минут. Поэтому лучше просто приобрести кальянную смесь нужной крепости (процентное соотношение никотина указывается на упаковке).

  2. Быстрое раскуривание. Подсушенный купаж быстрее нагревается, поэтому ждать приходится меньше. Особенно полезно выжать табак для кальяна, если вы собираетесь поставить его на фруктах. Сок граната, апельсина или яблока справится с задачей насыщения аэрозоля влагой, а терять время в ожидании не понадобится.

  3. Разработка нового микса. Зная особенности сочетания различных табаков, кальянщик может составлять новые интересные миксы. Однако для хорошего результата он должен выяснить, как ведут себя составы в зависимости от содержания сиропа. К примеру, при добавлении в кальян отжатого сладкого табака тот становится менее приторным. Увлекаться вытягиванием влаги из курительной смеси не стоит. Если перестараться, это закончится тем, что из трубки будет выходить минимальное количество горького, перехватывающего горло дыма.

Читайте также:
Поделиться: