Образ жизни

Как и чем нужно ароматизировать табак

Как и чем нужно ароматизировать табак

Как ароматизировать табак в домашних условиях – вопрос, который волнует курильщиков, выращивающих его самостоятельно и желающих разнообразить вкусовые ощущения. Многим из них в какой-то момент надоедает вкус чистого табака или же он кажется слишком интенсивным. При этом начинающим или опытным табаководам хочется получить новые ощущения, чем-то разбавив приготовленную собственноручно табачную смесь. Для придания табаку нового и необычного звучания применятся ароматизация.

Что понимается под ароматизацией табака

Ароматизирование табака проводят с целью придания табаку дополнительных ноток, которые по-новому раскрывают его вкус. Если выращенный в домашних условиях или где-то приобретенный табак оказался не слишком качественным и это отразилось на его вкусовых свойствах, ароматизация позволит исправить ситуацию и сделать табачную смесь пригодной к использованию. Под ароматизированием понимается добавление в прошедший изначальную подготовку табак ароматических веществ искусственного или натурального происхождения. Они приводят к изменению его запаха, раскрывающегося в процессе курения. Обычно ароматизация представляет собой опрыскивание сырья специализированными составами. При этом убирается лишняя горечь и предупреждается жжение, которое может ощущаться в полости рта и носовых пазухах при вдыхании дыма.

Как ароматизировать табак натуральными компонентами

Для ароматизации табака в домашних условиях необязательно приобретать синтетические смеси, которые предложены на табачном рынке. Можно самостоятельно подготовить ароматизатор. Для этого используются натуральные продукты, которые в большинстве случаев всегда имеются под рукой.

Медовый аромат

Табачный лист хорошо ароматизируется путем его выдерживания в меду. Для получения вкусного и насыщенного дыма при раскуривании берем две столовые ложки меда, растворяем его в 200 граммах коньяка, добавляем в полученную массу 80 миллиграммов 9%-ного уксуса. В полученную смесь добавляем один миллиграмм глицерина, переливаем все в емкость объемом один литр, доливая до ее полного заполнения дистиллированную воду. Все тщательно смешиваем и заливаем в пульвелизатор, после чего опрыскиваем табак.

Смоченный полученной смесью табак помещают в стеклянную емкость и отправляют в место, где выдержана температура примерно 50 градусов по Цельсию. Банку регулярно открывают для проветривания. Табак выдерживают в таком состоянии около двух с половиной месяцев. По истечении этого срока табачную смесь вытаскивают из стеклянной емкости. Если она слишком сырая, ее немного подсушивают. Раскуривать получившуюся табачную смесь можно через две недели после выемки из емкости.

Кофейный запах

Получить табак с бодрящим ароматом кофе довольно просто. Кофе в зернах смалывают. Засыпают от 300 до 500 граммов полученного порошка в два литра кипящей воды. Все тщательно перемешивают, охлаждают и герметично закупоривают, после чего располагают в холодильнике. Выдержать в нем полученную смесь нужно на протяжении 12 часов, после чего смесь для ароматизации табака будет готова.

Аромат донника

Ароматизацию табака донником можно сделать двумя способами. Первый из них представляет собой создание из его цветков спиртовой настойки. Ею опрыскивают табак и на неделю оставляют его пропитываться. Ароматизировать табак можно и с использованием нижней части стеблей желтого донника. Их освобождают от коры, сушат и превращают в мелкую стружку. Получившуюся массу смешивают с табаком.

Цитрусы в аромате табака

Цедра лимона и апельсина помогает создать табачную смесь с приятным ароматом. Для этого нужно залить кожуру, снятую с двух цитрусов, 200 граммов водки. Полученную смесь настаивают в стеклянной таре в течение суток. Потом ее вливают в пульверизатор и опрыскивают из него табак. Увлажненную табачную смесь помещают в стеклянную емкость и выдерживают несколько дней в теплом месте. Потом ее подсушивают и используют по назначению.

Коньячный аромат

Для получения табака с ароматом пряностей можно смешать готовое сырье с небольшим количеством коньяка. Как только смесь достигла равномерной консистенции, ее закрывают крышкой и выдерживают таким образом в теплом месте около недели. Потом емкость вскрывается, и находящийся в ней табак отправляется на сушку, где находится до момента выветривания алкогольного запаха.

Аромат с яблоком

Для придания табачной смеси яблочного аромата табак размещается в стеклянной емкости таким образом, чтоб он заполнял тару наполовину. Затем берется яблоко и разрезается на небольшие части. Полученные яблочные дольки крепятся к горлышку емкости и спускаются внутрь нее так, чтобы они не касались табака. Тара герметично закрывается. Табак с яблоками оставляют в закрытой емкости около пяти дней.

Яблоко должно отдать весь сок измельченным табачным листьям. Тогда получится интересное послевкусие, несколько изменяющее аромат табака в целом.

Ароматизаторы искусственного происхождения

Придать оригинальные шоколадные и ванильные нотки табаку, а также насытить его другими любимыми ароматами можно, воспользовавшись искусственными ароматизаторами. Они способны улучшить вкус табачной смеси, устранить из нее посторонние и неприятные запахи, а также дать ей необходимую влажность. С их помощью можно улучшить горение табака, сделав его более плавным и равномерным, что также отразится на вкусовых ощущениях.

При использовании ароматизаторов синтетического происхождения чаще всего разводят ароматическую смесь в воде, делая концентрат и при этом выдерживая пропорции один к пяти, где один – это ароматизатор. Получившуюся концентрированную смесь заливают в пульверизатор. Тщательно опрыскивают табак. Влажную табачную смесь оставляют в теплом месте на целый день, чтобы она как следует пропиталась ароматом. Через 24 часа табак просушивают, после чего он готов к использованию.

Выбирая для ароматизации искусственные смеси, стоит учитывать, что они могут улетучиваться. Поэтому хранить их рекомендуется в плотно закрытой таре из металла или пластика. На хранение их помещают в защищенном от солнечных лучей месте. Если по истечении года смесь не успела закончиться, ее остатки утилизируют.

Что такое соусирование табака

Изменить аромат и вкус табака больше, чем это позволяет ароматизация, можно методом соусирования. Он представляет собой глубокую пропитку табака, при которой табачную смесь вымачивают в заранее подготовленных растворах. Таким образом можно сделать вкус конечного продукта менее грубым и резким. Соусирование подразумевает под собой изначальную термическую обработку ягод или других пищевых компонентов, залитых водой. Их оставляют медленно кипеть на огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Останется одна кашица. В нее добавляют мед и спиртосодержащие напитки, после чего полученную смесь вливают в емкость с табаком. Все перемешивается, и сверху располагается тяжелый предмет. В таком виде табачную смесь убирают в теплое место и оставляют ее там на несколько дней. По истечении около трех суток табак прессуют и греют при температуре от 60 до 75 градусов по Цельсию на протяжении примерно пяти часов. После этого табак нужно немного просушить – и он готов к использованию.