Образ жизни

Как ароматизировать табак самостоятельно: основные методы и ингредиенты

Любители самокруток и трубок нередко экспериментируют, самостоятельно меняя вкус и аромат табака. Ароматизация позволяет не только изменить вкус вдыхаемого дыма, но и уменьшить его резкость и степень горечи. В статье рассказываем о методах ароматизации табака в домашних условиях.
Как ароматизировать табак самостоятельно: основные методы и ингредиенты

Какой табак выбрать для ароматизации

Чем лучше табачная мешка впитывает и удерживает аромат, тем наиболее яркий и стойкий результат получается при ароматизации. Этот показатель зависит от процента содержания сахара в сырье: чем меньше сахара, тем лучше ароматизация. Сорт табака Вирджиния отличается высоким содержанием сахара по сравнению с Берли, поэтому хуже впитывает посторонние ароматы. Соответственно для ароматизации лучше применять табак сорта Берли.

Если вы только начали экспериментировать с изменением вкуса табака, советуем начать с небольших порций в 50 г. В этом случае, если результат вам не понравится, не нужно будет выкидывать большое количество сырья.

Методы ароматизации

Существует несколько способов, которые позволяют изменить вкус табака в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.

Соусирование табака

Соусирование, или по-другому — замачивание, позволяет сильно изменить вкус и аромат табака, получить стойкий результат. Именно этот метод ароматизации чаще всего используют на производствах сигарет.

Для приготовления соуса можно использовать ягоды и фрукты, мед, стручковую ваниль, цедру цитрусовых, пряные травы, кофе и любое другое сырье с характерным ароматом.

Пример соусирования табака с применением малины и меда:

  1. Готовим соус. Залейте 200 грамм малины 0,5 л воды и поставьте на огонь. Выпаривайте воду, пока не получите густой концентрат. После добавьте в него чайную ложку меда. Полученный концентрат смешайте с крепким алкоголем в пропорции 1:1 или 1:3. Чем больше спирта в составе соуса, тем интенсивней будет аромат.
  2. Замачиваем сырье.Табак поместите в стеклянную или керамическую посуду, залейте концентратом, поставьте под гнет и закройте крышкой. Уберите сырье на двое суток в теплое место.
  3. Сушим табак. Разложите сырье на полотенце в сухом и проветриваемом помещении до полного высыхания. Чтобы ускорить процесс сушки, табак можно поместить в духовку. Сырье оптимально сушить при температуре 80 °С с включением режима конвекции.

Если метод замачивания показался вам трудоемким, можно использовать сравнительно простой вариант ароматизации с опрыскиванием табака.

Опрыскивание табака

Этот метод ароматизации дает менее выраженный и стойкий результат, но отличается простотой и оперативностью. Для изменения вкуса табака используют готовые ароматизаторы, настои из натуральных продуктов и эфирные масла.

Пример рецепта с использованием готового ароматизатора:

  1. Разведите пищевой ароматизатор водой 1 к 5 и залейте его в пульверизатор. Можно использовать специализированные ароматизаторы для электронных сигарет.
  2. Разложите табак на дне плоской посуды и равномерно опрыскайте раствором.
  3. Поместите сырье в стеклянную емкость с крышкой и выдержите минимум двое суток. После подсушите табак и оставьте «отдохнуть» еще на несколько дней.

Старайтесь не пересушивать сырье. При этом табак может стать хрупким, а его вкус и аромат менее выраженным.

Виды ароматизаторов

Для изменения вкуса табака используют готовые ароматизаторы, пищевые эфирные масла или натуральные продукты.

Готовые ароматизаторы

Самый простой способ изменить вкус табака — купить и использовать готовые пищевые ароматизаторы. В составе таких продуктов содержится спирт или пропиленгликоль, которые растворяют основные компоненты, позволяя им быстро и качественно пропитать табак.

Выбор вкусоароматических смесей огромный. Вы можете выбрать традиционный освежающий ментол или довольно необычные вкусы — например, огурца или салями.

Эфирные масла

Для ароматизации табака используют только пищевые эфирные масла, предназначенные для кулинарии. Ассортимент таких продуктов небольшой. В продаже можно найти масла цитрусовых, некоторых душистых трав, корицы и лаванды.

Эфирное масло разбавляют из расчета 1–2 капли на 30 мл воды. Полученным раствором табак опрыскивают или замачивают, как в методе соусирования.

Натуральные продукты

Огромное количество продуктов и трав имеют характерный вкус и аромат, поэтому используются в ароматизации табака. Пользователи в своих рецептах применяют моноароматы или создают уникальные миксы. Домашние эксперименты с созданием собственного аромата табака — увлекательный и творческий процесс. Нередко он становится хобби.

Судя по отзывам в сети, популярностью для ароматизации табака пользуются следующие компоненты:

  • кофе, шоколад, какао;
  • цитрусовые и другие тропические фрукты;
  • смородина, малина, вишня;
  • яблоко, виноград;
  • мед;
  • цветы донника;
  • лаванда, мята, душица;
  • корица, ваниль.

Стоит учесть, чтобы аромат продуктов качественно пропитал табак и был стойким, в рецептах соусов или растворов для опрыскивания нужно использовать спирт.

Коротко о главном

Безусловно, собственноручная ароматизация табака — увлекательный процесс. Более того, он помогает уменьшить горечь и резкость вдыхаемого дыма.

Метод соусирования помогает получить более стойкий и выраженный аромат, то есть кардинально изменить вкус табака. Способ опрыскивания позволяет лишь слегка ароматизировать сырье, но он более простой в исполнении.

В качестве ароматизатора можно использовать натуральные продукты, готовые вкусоароматические смеси или пищевые эфирные масла. Ассортимент компонентов огромный, поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Важно понимать, что ароматизированный табак делает процесс курения более привлекательным. При этом количество перекуров и, соответственно, количество вдыхаемого никотина и других потенциально опасных веществ из сигаретного дыма могут увеличиться. Советуем осознанно подходить к курению.