Образ жизни

Производители табака для кальяна в России

Производители табака для кальяна в России

Табак для кальянов производится во многих странах, и о них известно довольно много. Сегодня пришло время поговорить про отечественную продукцию, о которой кто-то может и не знать. Раньше российский табак был практически неизвестен потребителю, а его качество было далеко от совершенства. Сейчас же табачная промышленность развивается стремительно, так что стоит узнать о ней побольше.

Основная причина того, что отечественное производство начало стремительное развитие, – рост цен на импортные марки. Именно это сподвигло местные компании улучшать качество собственной продукции, модернизировать производство и разрабатывать все новые и новые линейки вкусов.

Каким был первый табак для кальяна

Раньше в качестве табака для кальяна использовали травы и культурные растения собственного производства. Листья растений, в том числе и табачный лист, высушивали и без какой-либо подготовки использовали в качестве готового сырья. Без пропитки медом или дегтем такой табак быстро сгорал в кальянной чаше, поэтому назвать это сырье полноценным было сложно.

Впоследствии был создан томбак – приближенная к современному табаку смесь для кальянов. Томбак представлял собой высушенный цельный лист табака какого-либо одного сорта. Использовали его несколько иначе, чем классический табак, – перед использованием вымачивали и наматывали на чашу кальяна.

Производители

**Darkside**

Первая в списке компаний, о которых пойдет речь, – Darkside. Табак для кальянной смеси этого бренда производится компанией «Дубакко». Бренд появился на рынке продукции сравнительно недавно – в 2015 году и сразу же привлек внимание покупателей. Для смеси используется сорт темного табака «берли», листы которого не промывают, что придает высокую крепкость, но мягкий вкус продукту.

Консистенция табачной смеси вязкая и липкая, что не дает табаку для кальяна сгореть раньше времени. В составе также вы не найдете остатков производства в виде стеблей и сухих палок, а это упрощает процесс забивки кальяна. Как уже говорилось, из-за особой вязкости Darkside обладает обильной дымностью, однако это никак не влияет на вкус. Более того, вкус самой табачной композиции раскрывается постепенно, а по мере сгорания становятся отчетливо слышны ноты табачного листа.

**D-Gastro** Компания «Дубакко» также производит табачные смеси под названием D-Gastro. Это проект считается одним из самых оригинальных и удачных, а все из-за особого формата продукта.

D-Gastro – это полуфабрикат, так как состоит из двух разных частей: сухой табачной смеси и сиропа для ароматизации. Чтобы получить готовую композицию, нужно приобрести два отдельно продающихся компонента: «Ди-Гастро табак» и «Ди-Гастро сок».

Покупатель сам может определять сорт табака для кальяна, его вкус и вкус сиропа, ведь можно смешивать разные виды листьев других компаний и «сока» от производителя. Посредством смешивания получается новая смесь со своими вкусовыми качествами и дымностью. Для приготовления нужно вылить содержимое бутылки с «соком» в специальный контейнер с табаком и оставить на сутки. Вес каждого набора 500 граммов, так что его хватит надолго.

**Satyr** Изначально создатель бренда задумывал проект крафтового табака для личной кальянной, но сырье стало пользоваться популярностью – и производство стало более крупным. На сегодняшний день Satyr является одной из лучших российских марок черного табака. Стоит отметить, что первоначальный вариант создавался без ароматизаторов, поскольку основатели считали, что нужно развивать культуру табакокурения.

Основой табачной смеси является сорт табака «берли». Продукт из такого сырья славится своей дымностью, поскольку лист этого сорта впитывает в себя больше сиропа. Со временем производители стали экспериментировать и с ферментацией на основе алкогольных напитков, которые придают табаку для кальяна терпкое послевкусие.

После того как компания получила акциз в 2016 году, линейка вкусов начала расширяться – и появились уже знакомые всем ароматизированные вкусы.

**Spectrum** Spectrum – продукт, который производится в Санкт-Петербурге. Отличительная черта этой табачной смеси – использование совершенно другого сорта табака. В Spectrum используют не «берли», а «монте кальме». Этот сорт славится не своей крепостью, а именно вкусовыми качествами, что стало настоящей новинкой, поскольку на территории России производители отдают предпочтение крепости, нежели вкусу.

На кальянной выставке HCS в 2017 году Spectrum получил массовую популярность. Этот табак ценится за приятную сладость, яркий аромат и минимальное послевкусие.

Читайте также:
Поделиться: