Культура

Разновидности табака для кальяна: как выбрать самый дымный

Разновидности табака для кальяна: как выбрать самый дымный

Состав табака для кальяна отличается от других по качеству и составу. Признаками хорошего табака являются количество производимого дыма, его вкус и аромат. Рассмотрим самые популярные и дымные табаки для кальяна. А также ответим на вопрос, как сделать табак более дымным.

Виды табака для кальяна

Табак является основой – главным, но не единственным компонентом смеси для кальяна. В состав кальянной смеси также входят:

  1. Патока (сахарный сироп) – ингредиент для улучшения вязкости и равномерного распределения всех компонентов смеси. Благодаря патоке табак для кальяна не пересыхает и дольше сохраняет свои качества.

  2. Ароматические добавки – натуральные, идентичные натуральным и синтетические вещества, придающие вкус и аромат. Натуральные ароматизаторы состоят из органических эссенций, вытяжек из фруктов, ягод, трав. Стоимость и качество табака для кальяна с натуральными ароматизаторами – самые высокие. Идентичные ароматические добавки включают минимум один искусственный компонент, но основой его являются натуральные ингредиенты растительного или животного происхождения. Синтетические добавки – вещества, полученные исключительно химическим путем.

  3. Глицерин – вещество растительного происхождения, обладающее способностью впитывать влагу из окружающей среды. В смеси для кальяна используется пищевой глицерин, который отвечает за густоту и плотность дыма.

Самый дымный табак получается при правильном соотношении всех компонентов. Промышленные производители табаков для кальяна добавляют в смеси дополнительные элементы, но точного состава не раскрывают, так как это коммерческая тайна.

Культивированный табак, выращиваемый на плантациях для производства различной продукции, насчитывает более 100 видов. Для кальяна подходят далеко не все виды растительного сырья. Обычно в кальянных смесях используются специальные сорта табака, каждый из которых отличается своим вкусом, насыщенностью, содержанием сахара и крепостью. По вкусовым характеристикам конкретный сорт табака сочетается с определенными ароматическими добавками.

  1. Virginia – сорт табака, отличающийся мягким, приятным, немного сладковатым вкусом. Это универсальный табак, который отлично сочетается с различными ароматизаторами. В смеси он сохраняет характерный табачный вкус и аромат, приятно дополняющийся фруктовыми, кофейными добавками, отлично комбинируется со специями. Диапазон крепости в сортах Virginia варьируется от слабого к среднему – от 1 до 3% никотина.

  2. Burley – более крепкие сорта табака, содержание никотина в них от 2 до 4%. В составе листьев меньше сахара, благодаря чему табачный вкус выражен более ощутимо. Табак Burley имеет ореховый привкус, который хорошо сочетается с кофейными и чайными ароматизаторами, а также с добавками со вкусом кондитерских изделий и коктейлей.

  3. Oriental – самый крепкий сорт табака с содержанием никотина от 4 до 6%. В листьях этого сорта также наибольшее количество эфирных масел, благодаря чему он имеет стойкий пряно-табачный вкус и аромат. Смеси для кальяна на основе сортов Oriental обладают насыщенным, немного терпким вкусом и отлично сочетаются даже с самыми сложными ароматическими миксами.

Готовые смеси для кальяна часто состоят из нескольких видов табака, подобранных по вкусу и консистенции. Производители при разработке новых видов табака для кальяна экспериментируют не только с составом и вкусом, но и со способами нарезки листьев.

Готовые табачные смеси для кальяна разделены на три разновидности:

  1. «Муассель» – арабский табак, название которого в переводе означает «медовый». Название объясняется тем, что в традиционном виде смесь готовится на меду. Однако в промышленном производстве мед заменили сахарным сиропом. «Муассель» бывает ароматизированным и без аромата. При забивке «муассель» очень плотно набивают в чашу.

  2. «Томбак» – смесь табачных листьев разных сортов, высушенных на дыму и отобранных по размеру. В кальянную смесь «томбак» идут только крупные листья. Особенность этого вида в том, что листья не измельчаются, а используются в натуральном виде. Перед употреблением с них срезают центральную жилку, замачивают в воде и используют без забивки. Листья накручивают на верхнюю часть кальяна и поверх листа обкладывают углями.

  3. «Журак» – смесь сильно измельченных табачных листьев. Для смесей используются разные сорта. Чашу забивают не плотно – с горкой, угли укладываются прямо поверх табака, не используя фольгу.

В зависимости от сырьевого состава табачные смеси для кальянов могут быть легкими, средними и крепкими. Содержание никотина обычно указывается на упаковке.

Сколько никотина в кальянном табаке

Табаки для кальяна не сертифицированы по содержанию никотина. Концентрация его зависит от сортов табака, входящих в смесь. В готовой кальянной смеси концентрация никотина может варьироваться от 0,05 до 0,5%. Есть очень легкие табачные смеси.

По традиции табак для кальяна расфасовывается в пачки весом 50 г. Соответственно, в одной пачке крепостью 0,5% содержится 25 мг никотина. В большинстве случаев одной упаковки хватает на три – пять забивок кальяна. Значит, на одно использование приходится максимум 8 мг никотина, но при прохождении через водяной фильтр в кальяне часть никотина теряется. На выходе получается около 6 мг, что в перерасчете соответствует одной сигарете с фильтром.

Разновидности табака для кальяна: как выбрать самый дымный

Самые вкусные и дымные табаки для кальяна

Количество дыма – одна из самых важных качественных характеристик табака для кальяна. Среди множества марок и производителей сложно определиться с выбором. Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Торговые марки из Объединенных Арабских Эмиратов производят табачные смеси низкой и средней крепости. Вкусовые линейки очень обширные. В ассортименте арабских брендов традиционные фруктовые и ягодные вкусы, миксы, коктейли, кондитерские и травяные ароматы. Это самые старейшие производители табаков для кальяна, которые дорожат своей репутацией, их продукция отличается высоким качеством. Даже синтетические ароматы не отдают химическим привкусом. Все виды кальянов обладают хорошей дымностью и высокой жароустойчивостью.

  2. Египетские производители кальянных смесей не менее известны, но их продукция более дорогая. Кальянные табачные смеси из Египта отличаются большей крепостью и отличными вкусовыми характеристиками, которые не теряются на протяжении всего курения. В линейке некоторых брендов более 100 вкусов. Египетский табак очень дымный, обладает большой длительностью курения.

  3. Американские марки табаков для кальяна производят продукцию премиум-класса. Табачные смеси из США имеют низкую и среднюю крепость, обладают отличными вкусовыми качествами. Хорошая пропитка и отсутствие примесей гарантируют легкую забивку и большое количество дыма. Однако при использовании некоторых американских смесей важно их не перегреть, чтобы избежать появления химических оттенков.

  4. Иорданские изготовители табаков для кальяна отличаются тем, что используют собственное сырье (табак Golden Virginia) и готовят смеси по традиционной классической рецептуре. Это, пожалуй, единственные в мире производители, пропитывающие смеси медом. Благодаря отличной пропитке этот табак очень дымный. А вкусовая палитра отличается огромным разнообразием и исключительно натуральными ингредиентами. У иорданских марок, вероятно, самый большой ассортимент фруктовых, ягодных вкусов и оригинальных миксов. Например, Pomopolitan – смесь вкусов клюквы, лайма, апельсинового ликера и гранатового пунша.

  5. Индийские табачные бренды производят продукцию, которая отличается особыми вкусами. Ассортимент индийских марок включает большое количество вкусов, среди них много необычных ароматов с традиционными индийскими специями и пряностями. Табак очень дымный и жароустойчивый, вкус и количество дыма не снижаются на протяжении продолжительного времени.

Если не удалось купить самый дымный табак для кальяна, можно немного исправить этот фактор при забивке.

Как сделать кальян более дымным

При покупке не слишком дымного табака или пересыхании смеси во время хранения ситуацию можно исправить. Для этого надо:

  1. Купить глицерин. Его продают в любой аптеке без рецепта. Лучше приобретать не медицинский, а пищевой глицерин.

  2. Подготовить табачную смесь к забивке кальяна в обычном порядке.

  3. На подушечки пальцев нанести несколько капель глицерина – так, чтобы он ощущался.

  4. Перемешать табак таким образом, чтобы глицерином пропиталась смесь.

  5. Табак забить в чашу – и можно использовать кальян.

Несколько капель глицерина сделают табак очень дымным. Важно проводить эту процедуру непосредственно перед забивкой.

У любителей кальяна со стажем есть свои приоритеты среди производителей и марок табака. Опытные пользователи создают смеси самостоятельно, используя чистый табачный лист, натуральные фруктовые наполнители и глицерин. Теперь и вы знаете, какие характеристики влияют на количество и густоту кальянного дыма.