Все материалы

Глицерин в табаке для кальяна

Пользователям всегда было интересно: что же делает глицерин в жидкости для вейпа? Зачем добавлять глицерин в кальян? Это вещество там совсем не просто так. Про его свойства и применение, как выглядит сам глицерин, где его взять и, конечно же, зачем его добавлять в табак для кальяна, мы поговорим ниже в статье.
Глицерин в табаке для кальяна

Во-первых, сам глицерин представляет собой простейший трехатомный спирт. Но гораздо интереснее, что эта маслянистая жидкость находит очень широкое применение в весьма разных сферах – в пищевой промышленности, косметологии, фармакологии и многих других.

Бытует мнение, что глицерин опасен для организма. Естественно, прямое употребление гипертрофированных доз любого вещества может вызвать побочные эффекты. Впрочем, рассмотрим, какую роль играет глицерин, когда речь идет о курении кальяна.

Специфика действия кальяна

Те, кто использует кальян, скорее всего, знают, как устроен сам кальян. Устройство состоит из колбы, наполненной жидкостью, специальной трубки – шахты, которая завершается чашей. Именно в нее закладывают заранее приготовленную табачную смесь, накрывают перфорированной фольгой и сверху раскладывают угли. Безусловно, за столетия культуры курения кальяна появились тысячи вариантов сборки устройства: с одной или несколькими трубками, с использованием фруктов вместо чаши, с принудительным охлаждением шахты при помощи льда и так далее. Вариаций настолько много, что этому можно посвятить отдельный рассказ.

Тем не менее если обращать внимание на специфику работы кальяна, то она довольно проста. Когда человек затягивается, воздух проходит через раскаленные угли, нагревая табачную смесь. Она, в свою очередь, дает испарения, которые под усилием затяжки проходят через шахту и колбу с жидкостью, остывая. И только потом попадают в легкие человека. Буквально каждый из описанных выше шагов имеет множество тонкостей. И если не обращать на них внимания, возникает риск получения неприятного вкуса кальяна.

Итак, начнем с самих углей – отметим, что их нельзя складывать в центр поверхности чаши, накрытой фольгой. Такое расположение приведет к тому, что табачная смесь сгорит, а сам кальян будет, что называется, горчить. Чтобы добиться нужной степени нагрева табачной смеси, нужно выбрать наиболее оптимальное их расположение.

Немалую роль играет и перфорация фольги (да и сама фольга – это не единственный вариант, существуют также специальные пластины и сетки). Опытные кальянщики держат при себе специальное приспособление, которым они за одно движение перфорируют всю поверхность фольги. Словом, как размещение табачной смеси, так и перфорация накрывающей ее фольги – все должно вести к тому, чтобы последняя выделяла испарения равномерно, не подгорая. Именно для этого табачную смесь рыхлят пальцами перед укладкой и никогда не трамбуют в чаше – наоборот, ее необходимо разрыхлить.

Глицерин в табачной смеси

И вот теперь, когда речь пошла о дыме, который человек выдыхает после затяжки, настал черед подчеркнуть значимость глицерина в табачной смеси. Секрет прост: если в табачную смесь добавить глицерин, вкус будет глубже, а дыма станет больше.

Важно рассмотреть также саму технологию добавления глицерина в табачную смесь. Потому как сейчас может сложиться обманчивое впечатление, будто вещество нужно капнуть сверху уложенного табака. Все не совсем так. Те несколько капель, которые полагаются на закладку табачной смеси, наносятся на подушечки пальцев, немного растираются. Затем нужно перемешать ими смесь, насыщая ее глицерином. После такой нехитрой операции дым от кальяна становится намного более густым, а его вкус – более насыщенным.

Если вы используете уже готовую специальную табачную смесь, глицерин присутствует в ней. Вы также можете приготовить табачную смесь для кальяна самостоятельно – в этом случае глицерин вы будете тоже добавлять сами.

Самостоятельное изготовление смеси с глицерином

Глицерин в табаке для кальяна

Производители кальянных смесей годами разрабатывали свои рецептуры, пытаясь найти баланс вкусов и эффектов от никотина. Изначально курение кальяна пришло к нам из Индии, где кальян использовался в качестве лечебного приспособления. Табак и другие растения замачивались в сладкой патоке, чтобы сохранить свойства во время жары. Считалось, что курение кальяна могло облегчить боль и помочь при медитации. В XVI веке вместе с экспортом стекла Ост-Индская компания завезла в Британию первый кальян. Тогда в высшем обществе употребление табака было крайне популярным. Позволить себе курение табака посредством индийских колб могли только люди с высоким социальным статусом.

Только столетие спустя кальян стал частью культуры Персии. Для него выращивался крепкий темный табак – аджами. Шахи нанимали новых слуг, которые изучали кальянное дело и занимались только его приготовлением, а местные мастера добавляли необычные детали и особую восточную эстетику.

Кальянная культура постепенно покоряла Ближний Восток. Со временем кальян изменил свой внешний вид, кузнецы учились отливать замысловатые латунные узоры, украшали трубку королевскими росписями и различными религиозными знаками. В Турции подношение гостю кальяна было признаком доверия, а отказ мог расцениваться как серьезное оскорбление.

В Америке кальянная индустрия начала развиваться только после того, как производители смогли улучшить качество продукции. Ритуал курения кальяна прошел множество этапов, перед тем как стал таким, каким его привыкли видеть сейчас. Для кальянных смесей используется только специальный табак в правильных пропорциях со всеми остальными ингредиентами.

Употребление кальянной смеси, изготовленной дома без знания техники и способа приготовления, может нанести вред здоровью.

Однако умельцы, проходя через ошибки и эксперименты, все же создают домашние смеси для кальяна. Прежде всего самостоятельное приготовление курительной смеси для кальяна привлекательно своей экономичностью. На втором месте – осведомленность в ингредиентах. При соблюдении технологий вкус может приятно удивить.

Если вы не владеете достаточными знаниями о табаке, способах приготовления и нюансах, то лучше воспользоваться покупными смесями. Неправильный выбор табака и добавление большого количества никотина крайне опасны.

Для домашних экспериментов подойдет бестабачная смесь. Туда добавляются только натуральные фруктовые и ягодные начинки, патока (подойдет мед или сироп) и глицерин. Они получаются насыщенными и сладкими, позволяют хорошо провести время без употребления никотина.

При создании таких экспериментов можно использовать самые разнообразные вкусы.

Вымачивание ягодной смеси в пищевом глицерине и ароматизаторах позволяет создать своими руками фруктовый пар, который при употреблении способен смягчить горло. Глицерин способствует образованию большого количества выделяемого пара.

Замена табака чайным листом популярна в недорогих смесях, однако там используются специальные сорта чаев. Бездумное и неопытное использование чайного листа может испортить вкус смеси и даже стать вредным для употребления.

Исходя из этого, становится понятно, зачем нужен глицерин в табаке и какими свойствами он обладает. Но полезен он не только в кальянной индустрии. Глицерин давно используется во многих промышленных сферах.

Альтернативные варианты использования глицерина

Глицерин в табаке для кальяна

Впрочем, не следует думать, что в очереди за глицерином стоят только любители и ценители кальянного дыма. Глицерин нашел весьма широкое применение в абсолютно разных сферах.

Все это от того, что, помимо способности сделать дым от кальяна более густым, глицерин обладает рядом полезных свойств. Во-первых, он увлажняет (в том числе и человеческую кожу), очищает и способствует ускорению метаболизма. Благодаря способности глицерина впитывать окружающую влагу его используют при производстве мыла (чтобы оно не высыхало и оставалось мягким) и скульптурной глины. Иногда при обработке кожи ее вымачивают в специальном растворе глицерина.

Отчасти поэтому сегодня это вещество можно свободно купить как в аптеке, так и в строительном магазине. Дело в том, что глицерин обладает увлажняющим свойством, поэтому самое распространенное его применение, пожалуй, в косметологии. Медицина приспособилась при помощи глицерина повышать вязкость лекарств, что оказалось очень полезным для системы здравоохранения. Впрочем, повышение вязкости оказалось полезным и в пищевой промышленности – например, при производстве жевательной резинки. Но это далеко не единственный случай: хлебопекарни и кондитерские с удовольствием используют этот компонент, чтобы их продукция не покрывалось черствой коркой, а пирожные и батончики были еще нежнее на вкус. Алкогольные и безалкогольные напитки тоже не обходятся без глицерина – его добавление в состав препятствует скисанию напитка и придает ему сладковатый привкус.

Благодаря антисептическим свойствам этот трехатомный спирт используется для производства моющих средств и многих лекарственных препаратов, в том числе наружного применения. А таблетки с глицерином намного проще глотать, так как компонент, не попадая в кровь, всасывается стенками желудка.

Читайте также:
Поделиться: