Нужно ли выжимать табак
Приготовление табака для кальяна – настоящее искусство. В кальянном мастерстве нужно уделить внимание любой мелочи. Грамотная забивка поможет получить нужные густоту и плотность дыма. Поэтому возникает вопрос: нужно ли отжимать табак, для того чтобы получить желаемый эффект? Об этом подробно расскажем дальше.
Особенности приготовления табака для кальяна
Существует много версий происхождения кальяна. Но большинство предположений сводятся к тому, что родиной кальяна является Индия. Первые колбы делали из тростника, других полых растений. Натуральный аромат помогало получить использование дыни или скорлупы кокоса. Кочевники Африки делали кальян в земле. Для этого вырывалась неглубокая яма, которая обкладывалась глиной.
Турцию можно назвать второй родиной кальяна, ведь именно здесь он обрел современные формы. Здесь впервые стали изготавливать шахты кальяна из металла, а шланги – из натуральной кожи. Не любой табак может быть использован для курения. На Востоке принято закладывать черный вид – очень высокой крепости. Персы первыми придумали вымачивать листья в патоке или меде. На Аравийском полуострое начали примешивать к составу различный алкоголь.
Кальян должен быть качественным. На консистенцию испарений влияет качество табачной смеси, то есть ее свежесть, купаж и правильность приготовления. Добавление в кальян табачной массы с сиропом или другой жидкостью – обязательная часть процесса.
Особенности приготовления смеси для вкусного кальяна
В любой табак для кальяна нужно добавить специальный сироп. Он позволит почувствовать вкус в полной мере, так как не дает табачным листьям сразу сгореть. Если не будет табачного сиропа, то время курения значительно сократится.
Добавление сиропа способствует образованию густого пара, позволяет избавиться от неприятной горечи. Жидкость не содержит в своем составе консервантов, химикатов, а также никотина и сахара, различных смол. Сироп включает мед или патоку, глицерин, ароматизаторы. Именно присутствие глицерина обеспечивает густоту дыма.
Вреден ли простейший представитель трехатомных спиртов в кальяне? Вещество полностью безвредно. Компонент можно часто встретить в составе косметических, пищевых продуктов. Главное – не переборщить с добавлением глицерина в курительную массу. Тогда на вкусовых ощущениях его присутствие никак не отразится. Если нет готового сиропа, то к табаку примешивается буквально несколько капель глицерина. Лучше нанести трехатомный спирт на кончики пальцев и легкими движениями разрыхлить массу. Помните, что если у вас возникает аллергическая реакция на глицерин – от него лучше отказаться.
Кальянная табачная масса должна быть умеренно влажной. Излишняя сухость влечет за собой быстрое горение и жестковатый дым. Чтобы через 15–20 минут курения не пропал вкус и дым, необходимо добавлять к составу жидкости. Оптимальное содержание сиропа – 12–14%. Если влаги больше, следует ее отжать.
Влажный табак – это не всегда плохо. Увлажнение позволяет хранить табачный лист длительное время и обеспечивает необходимые условия для ферментации.
Подготовка табака
Получить хороший кальян при использовании некачественного табака невозможно. Производитель всегда указывает состав массы. Чтобы дым был плотным, приобретайте продукт, куда включен глицерин, и следите за датой изготовления – чем свежее, тем лучше. Чтобы сделать испарения более густыми, можно дополнить массу различными дополнительными составляющими. Их массово выпускают производители табачной продукции. Это могут быть курительные кремы, гели, ароматизаторы, сиропы. В их состав обязательно должен входить представитель трехатомных спиртов. Данные добавки значительно улучшают интенсивность.
Подготовка массы будет зависеть от вида табачного листа. Например, крупнолистовой перед закладкой следует нарезать ножом или ножницами. Чтобы набивка была воздушной, нарезанные листья нужно распушить пальцами. Если лист подсох от длительного хранения, его слега сжимают в руках, чтобы пропитать соком.
Бывает, что в готовых смесях попадаются веточки, палочки, камушки и чрезмерно плотные табачные листья. Лучше это все убрать в сторону и не использовать для приготовления массы. После выемки из герметичной упаковки нужно дать листьям «подышать», они должны насытиться кислородом.
Теперь важно оценить лист на количество влаги. И ответить для себя на вопрос: выжимать ли табак и почему это нужно делать? Обычно отжим необходим для извлечения лишней влаги, ускорения процесса курения и создания новых, уникальных закладок. Помните: табак должен быть влажным для длительного и качественного курения.
То есть выжимать массу для кальяна нужно только при определенных условиях. Но как это правильно делать? Часть опытных мастеров считают, что для этого достаточно просто слегка сжать массу в кулаке.
Другие разрабатывают настоящие схемы процесса. Одна из них:
-
Готовим заранее бумажное полотенце или салфетки повышенной плотности, разделочную доску и необходимое количество смеси.
-
Раскладываем необходимое количество табачной массы на доске и аккуратно промакиваем бумажным полотенцем. Сильно надавливать не следует.
Далее действуйте привычным для вас способом – разомните или нарежьте купаж перед закладкой. Хочется еще раз подчеркнуть: в смеси должна быть жидкость в соотношении 12–14%. На взгляд определить содержание сиропа сложно, обычно это приходит с опытом. Но не промакивайте насухо, иначе рискуете курить горящий табак, лишенный запаха и вкуса.
Некоторые знатоки кальяна считают, что отжим табака перед закладкой – это идеальный способ убить вкус и дымность. Они сравнивают это процесс с выжимкой апельсина перед тем, как его съесть. Ведь именно сироп, по их мнению, дает тот уникальный вкус, который ощущается при курении. Поэтому выжимать массу или нет, каждый решает для себя сам.
Стоит ли выжимать табак
Очень часто кальянщики, особенно начинающие, задаются вопросом: зачем выжимать табак при забивке кальяна? У каждого опытного мастера свое мнение на этот счет. Но есть три основные причины, из-за которых отжать массу просто необходимо.
Первая причина – повышенная влажность табачной массы. Некоторые производители выпускают табак, буквально плавающий в жидкости. Это оправдывают тем, что так лист насыщается большим количеством сиропа, что способствует ферментации и продлевает срок хранения. Так масса сохраняет отменный аромат и получает отличный вкус. Но для закладки сильное увлажнение ни к чему. Дело в том, что большое количество жидкости заметно замедляет прогрев самого табачного листа. С одной стороны, это повышает жаростойкость самой смеси, но при этом значительно снижает количество поступающего тепла непосредственно в сам табачный лист. Поэтому для того чтобы в полной мере насладиться кальяном, придется ожидать, пока испариться сироп.
Вторая причина – желание усилить крепость. Причем даже не столько ее усилить, как раскрыть именно в начале курения. При обилии жидкости в кальянной массе она первой начинает испаряться при нагреве. То есть появятся испарения, которые только создадут иллюзию дыма. Чем больше сиропа, тем дольше придется ждать покура с определенным содержанием никотина. Но не стоит сильно выжимать табак при забивке – так можно значительно уменьшить время курения. Примерно через 20 минут после начала процесса смесь начинает горчить, а затем пропадает дым и какой-либо вкус. То есть отжимать абсолютно весь сироп недопустимо – так вы рискуете курить горячий табак, не сможете регулировать густоту дыма, а вкус кальяна вовсе не раскроется.
Некоторые начинающие кальянщики чрезмерным отжимом табака пытаются повысить крепость легких табачных масс. Такой подход неверен и не даст желаемого эффекта. Результат неумелых действий – смесь, которая быстро прогорит и не доставит никакого удовольствия.
Тем более не стоит отжимать сильно крепкие курительные массы с целью получения опьяняющего эффекта. Если вам кажется, что жидкости слишком много, просто промокните массу салфеткой непосредственно перед закладкой.
Третья причина – сам кальян. Дело в том, что при использовании для курения классической чаши или любой другой с отверстиями на донышке жидкость будет стекать в шахту. Это приводит к образованию налета на внутренних стенках сосуда. В результате ухудшается качество сеанса, и сама шахта может выйти из строя. Если вам нравится жидкая масса, то обзаведитесь фанелом – специальной чашей для кальяна. Посередине такой емкости есть большая дырка. Во время забивки табак не проваливается в дырочки, которые имеются у других видов, туда же не стекает избыточный сироп. Если нет фанела, избавляйтесь от лишней влаги.
Кроме того, нужно понимать, что есть непохожие массы для кальяна, которые совершенно по-разному ведут себя в отжатом и не отжатом виде. Например, есть изначально сладкая и насыщенная табачная смесь, если ее отжать – получим кислый, неприятный для курения табак. Если вам не по душе такая приторность, то слегка отожмите массу перед закладкой либо смешайте ее с другим табаком, создав свой уникальный и неповторимый микс.
Принцип работы современных систем нагревания табака немного напоминает кальян. В обоих случаях табак не горит, а значит, в организм не попадают канцерогены от продуктов горения, и потребление никотина становится практически безвредным. Разница заключается в том, что в стиках табак прессуется особым способом, а в кальянных смесях готовится иначе. В наше время много альтернативных способов курения, в пользу которых многие стали отказываться от обычных сигарет.