Образ жизни

Cамые популярные вкусы кальянов

Cамые популярные вкусы кальянов

Такой форме потребления, как кальян, часто отдают предпочтение как те, кто не использует никотинсодержащие продукты каждый день, так и постоянные потребители табака. Одним из факторов, отличающих кальян от сигарет или систем нагревания табака, является разнообразие ароматов табачных смесей. Мы решили выяснить, какие из них пользуются у пользователей особой популярностью, а также изучить вопрос более глубоко, обратившись к научным исследованиям.

История кальяна насчитывает уже более пяти столетий. Если изначально этим устройством могли обладать только высокопоставленные члены жители Индии и Турции, в XVII столетии кальян начал проникать и в обиход простых горожан. Когда в Индии появилось первое подобие кальяна, для него использовали смеси различных трав и кусочки древесной коры. Тогда считалось, что курение с помощью этого устройства обладает целительными свойствами и помогает установить контакт с духами. Само собой, эти предположения не имеют ничего общего с реальностью, но это не помешало кальяну сохранять популярность на протяжении последних пяти сотен лет. Изначально его привозили из восточных стран в качестве сувенира, но затем кальян начал использоваться по своему прямому назначению и стал распространенным способом потребления табака во многих странах. Впервые попробовали добавить к табаку и травам измельченные фрукты, специи, мяту, разнообразные масла, мед и патоку жители Египта в XVIII веке. Это позволило сделать вкус дыма мягче и приятнее. Так появились первые ароматизированные табачные смеси для кальяна.

Сегодня на рынке никотинсодержащей продукции можно найти десятки видов табачных смесей с самыми разными вкусами. Для придания определенного аромата табаку теперь используются специальные ароматизаторы. При этом каждый год появляются все новые вкусовые сочетания, вплоть до сложных и необычных: на сайтах производителей можно найти табачные смеси под названиями «ежевичный сорбет», «банан и лакрица», «зеленый чай и огурец». Однако есть и ряд фаворитов – наиболее популярных ароматов, которые активно приобретают пользователи во всем мире. Так, например, на текущий момент в этом году наибольшим успехом у потребителей пользуются табачные смеси с ароматами «манго-клубника-ментол», «крепкий кофе», «вишня-апельсин-маракуйя» и «черничный маффин». Кроме того, не теряют популярности и классические вкусы: «мята», «яблоко», «ягоды», «ментол» и «дыня».

Также в феврале этого года на одном из зарубежных ресурсов был составлен дайджест самых продаваемых вкусов табака для кальянов за все времена. В этот рейтинг вошли все те же классические «яблоко» и «ментол», а также несколько более сложных вкусов: «арбуз-маракуйя», «кокос-дыня», «черника-мята», «лимон-ваниль».

Однако вместе с преимуществами такого разнообразия необходимо учитывать и опасности, которое оно в себе таит. Так, группа египетских ученых провела масштабное исследование, которое было опубликовано на портале Scientific Reports и стало первым научным экспериментом, подробно изучившим разницу в химическом составе дыма, получаемого от табачных смесей с различными ароматами.

Согласно ему, обилие вкусов для табачных смесей стимулирует пользователей к более частому потреблению никотина, что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Более того, ароматизаторы влияют не только на вкус дыма, но и на его химический состав, что позволяет разделить смеси с различными запахами на несколько групп риска. Всего в рассмотренных ароматизированных табачных смесях для кальяна было идентифицировано 114 летучих веществ – от нейтральных до опасных для здоровья. Для участия в эксперименте были выбраны смеси с ароматами яблока, винограда, гуавы, дыни, арбуза, клубники, корицы, манго, персика, а также обычный табак для кальяна без каких-либо ароматизаторов. По результатам исследования было сделано несколько интересных выводов. Например, оказалось, что вредное для здоровья соединение 2,3-бутандион содержится именно в табачной смеси с запахом дыни, а также в той, что вовсе не содержит ароматизаторов. А такой аллерген, как бензиловый спирт, был обнаружен в табаке для кальяна со вкусом манго в количестве около 8% и в более низких концентрациях – в смесях со вкусом гуавы, дыни и клубники. Фурана, угнетающе действующего на нервную систему и вызывающего раздражение легких, больше всего нашли в табачных смесях с запахами винограда и яблока. Приводить полные подобные результаты исследования по каждому из изученных вкусов не представляется целесообразным, однако важно сформулировать ключевой вывод, следующий из этого эксперимента. Каким бы привлекательным ни был запах той или иной табачной смеси для кальяна, необходимо помнить, что, во-первых, употребление никотина в любой форме вредно для здоровья, а во-вторых, каждый вид табака может нести дополнительные риски, которые могут быть обнаружены только в научной лаборатории.

Читайте также:
Поделиться: