Эффект глицерина в табаке
Специфика действия кальяна
Кальян — устройство для образования и вдыхания охлажденного дыма, который производится тлением табачной смеси. Заправляется водой для охлаждения дыма, а также готовой или самостоятельно приготовленной смесью. Заправки и курительные составы для кальяна бывают и без табака.
Современные кальяны отличаются по размеру, форме, материалам, из которых они сделаны, стилистике и дизайну. Однако несмотря на разнообразие форм и расцветок, устройство всех кальянов одинаковое. Они состоят из следующих частей:
- колба — емкость в основании кальяна, расположенная внизу устройства. В колбу заправляется жидкость, которая охлаждает и фильтрует дым. После прохождения через колбу в составе дыма снижается концентрация никотина и фенольных соединений. В качестве жидкости для охлаждения чаще всего используется обычная вода;
- шахта — тонкая, чаще всего гибкая трубка, расположенная внутри прибора сверху вниз, по ней дым проходит от чаши к шлангу с мундштуком через колбу с жидкостью. Именно в шахте дым фильтруется и охлаждается. Процесс охлаждения во многом зависит от длины шахты;
- чаша — специальный сосуд, по форме напоминающий турку, с отверстиями на донышке, выполненный из жаростойкого материала, в который забивается табачная смесь. Чаши для кальянов в зависимости от вида и модели производятся из керамики, стекла, камня или силикона. В чаше может быть от одного до 12 отверстий, в которые забивается табачная смесь;
- колодка — пластина с отверстиями, выполненная их жаростойкого материала, служит для размещения и розжига углей, подающих жар в чашу;
- клапан — небольшая герметичная емкость с шариком внутри, предназначенная для предотвращения попадания воздуха снаружи внутрь кальяна. При использовании кальяна клапан надо держать закрытым, открывать его следует только при чистке устройства;
- шланг с мундштуком — конечная деталь в виде гибкой трубки с наконечником для губ, через него вдыхают уже охлажденный дым. В некоторых моделях в шланги встроены специальные капсулы для дополнительного охлаждения дыма. Главное требование к шлангу — герметичность, он не должен пропускать дым.
Для разжигания кальяна нужны специальные угли в виде небольших брусочков или кубиков. После заправки табака с остальными компонентами в отверстия чаши сверху на нее укладывается экран — колодка или фольга, сложенная в несколько слоев и с равномерными проколами. Этот экран предназначен для разжигания углей и подачи жара в чашу.
Принцип работы кальяна простой.
- В чашу закладывается табак с ароматизаторами, сиропом и глицерином, сверху раскаляются угли.
- При вдыхании воздух извне раскаляет угли, и начинается процесс тления табачной смеси.
- Образующийся в результате тления дым проходит по трубке шахты через колбу с жидкостью и в охлажденном виде поступает в шланг.
Для новичков, не имеющих опыта самостоятельного разжигания кальяна, лучше на начальном этапе использовать специальную колодку под угли. Она легко устанавливается на чашу и имеет равномерно расположенные отверстия. Более опытные пользователи кальяна уже знают, как правильно складывать фольгу и располагать отверстия в ней.
Самостоятельное изготовление смеси с глицерином
В последние годы курение кальяна приобретает все большую популярность. В специальных заведениях курительную смесь готовит мастер и посетителю подают уже готовый к употреблению кальян. Однако многие покупают кальян для домашнего использования.
Традиционный состав курительной смеси для кальянов состоит из таких компонентов:
- табак;
- патока или сироп;
- глицерин;
- ароматизаторы.
В торговых точках и профильных интернет-магазинах сейчас можно купить готовые смеси для кальяна с самыми различными вкусами и ароматами. Такую смесь достаточно слегка разбавить сиропом и добавить небольшое количество глицерина, дать немного настояться — и можно забивать ее в чашу кальяна.
Если есть желание сделать смесь самостоятельно, то понадобятся:
- листовой или рубленый табак. Оптимальный вариант выбор для начинающих — использовать крупно нарезанный табак для трубок. Если использовать листья, надо научиться их правильно нарезать и вымачивать. Сухие табачные листья достаточно жесткие, их необходимо вымачивать, чтобы они стали мягче и лучше поддавались тлению при нагреве;
- фруктовый наполнитель. Чтобы его сделать, подойдут любые фрукты по вкусу, их надо измельчить в блендере или на мелкой терке. Должна получиться кашица вязкой консистенции. Выбор фруктов и ягод — любой. Например, банан дает хорошую вязкость и отлично сочетается с вишней или клубникой, дыня дает прекрасный аромат и хороша в комплектации с яблоком. Остальное зависит от полета фантазии и личных вкусовых приоритетов. Табак смешивается с фруктовым наполнителем или соком. После этого он должен постоять в холодном месте в закрытом контейнере не менее суток;
- патока или сироп готовится на основе сахара или меда. Густота сиропа по консистенции должна быть как мед средней густоты. Сиропом или медом надо пропитать табак — приблизительное соотношение 1:1;
- глицерин добавляется в последнюю очередь — уже в готовый ферментированный табак.
Готовую субстанцию подсушивают еще сутки, после чего отжимают лишнюю жидкость через марлевый фильтр из нескольких слоев. Процеженный и отжатый табак надо оставить для просыхания в затемненном месте при комнатной температуре еще на сутки для легкой ферментации. Не надо ставить на солнце или на батарею: курительная смесь пересохнет и при курении будет давать слишком едкий дым.
Добавление глицерина — завершающий этап перед закладкой табачной смеси в чашу кальяна. Для этого понадобится всего несколько капель глицерина, добавлять его прямо в состав не нужно. Правильно добавить глицерин в кальянную смесь — значит, капнуть несколько капель вещества на пальцы и растереть ими смесь для забивки. После этого можно укладывать состав в кальянную чашу.
Теперь ответим на несколько наиболее часто встречающихся вопросов, которые задают новички.
Вопрос — ответ
Зачем глицерин в табаке для кальяна?
Одним из основных свойств глицерина является гигроскопичность — способность впитывать воздух из окружающей среды. В табачных смесях для кальянов и жидкостях для электронных сигарет глицерин применяется для создания густого пара. Он впитывает влагу, насыщает и обогащает дым от кальяна или пар от вейпа.
Вреден ли глицерин в составе табачной смеси для кальяна?
Для кальянов используется пищевой глицерин, который является пищевой добавкой. Он нейтрален и безвреден для большинства людей. Риск развития негативных последствий есть только у аллергиков с индивидуальной непереносимостью глицерина.
Можно ли добавлять глицерин в табак заранее?
Нет, не стоит этого делать. Добавлять глицерин в табак надо непосредственно перед забивкой табака в кальян. При контакте с воздухом (даже непродолжительном) глицерин быстро испаряется и теряет необходимые свойства.
Какие ароматизаторы можно добавлять в табак для кальяна?
Если нет желания и времени возиться с пропиткой табака фруктовыми соками, можно использовать готовые ароматизаторы и натуральные эфирные масла по своему вкусу.
Для экономных курильщиков отметим, что при помощи глицерина можно оживить уже использованный табак. Для этого достаточно добавить глицерин в табак, выбитый из чаши. Процедура такая же, как перед забивкой: чуть обильнее смочить пальцы глицерином и перемешать табак. После этого дать настояться в закрытой посуде при комнатной температуре два-три дня — и можно снова использовать.
Альтернативные варианты использования глицерина
Глицерин имеет приятный сладковатый вкус. Это свойство — одна из причин, для чего глицерин в табаке для кальяна. И он же используется в пищевой промышленности. Чтобы развеять сомнения по поводу того, добавлять ли глицерин в табак для кальяна, приведем примеры использования этого вещества. Пищевой глицерин, известный как добавка E422, применяется при производстве продуктов питания и косметических средств.
В пищевой промышленности глицерин используется:
- при производстве хлеба, сдобной выпечки — предотвращает быстрое черствение и образование сухой жесткой корки;
- при изготовлении шоколада, батончиков и конфет — для придания более нежного мягкого вкуса;
- при производстве жевательной резинки — вместо сахара;
- в газированных напитках, легких алкогольных аперитивах — для мягкого вкуса;
- при производстве макаронных изделий — для снижения клейкости при варке.
В косметологии глицерин широко используют в увлажняющих кремах и масках для лица, в средствах по уходу за волосами. Медицинский глицерин имеет несколько другие свойства и применяется в фармацевтике. Например, при сухости слизистых оболочек — как увлажнитель.
Использовать или нет глицерин в табаке для кальяна, личное дело каждого. Как известно, безопасных способов курения просто не существует. Что касается вреда от глицерина, можно сказать, что при правильном применении и соблюдении элементарных правил безопасности он нейтрален и безобиден для здоровья.