Зачем выжимают табак для кальяна
Особенности приготовления табака для кальяна
Приготовление курительного продукта поставлено на поток в мире табачного производства. Есть особые ценители, которые сами могут приготовить продукт, но чаще всего закупается уже готовый, расфасованный. Составы могут отличаться у разных производителей. Это зависит от сорта табачного листа, от того, каким должен получиться продукт на выходе, и т.д. Но несмотря на это, можно определить три вида кальянного табака, который используется на сегодняшний день:- влажный — с содержанием патоки около 70%;
- сухой — его необходимо смачивать перед забивкой;
- смесь сухого и влажного.
- Необходимо, чтобы листья окислились, дошли до определенного оттенка, чтобы не было кислого привкуса. Этот процесс называют томлением.
- Листья подсушиваются, чтобы ушла лишняя влага, — этап фиксации.
- На этапе ферментации из листьев уходит запах травы, они могут гореть, дымить, что и необходимо для создания курительной продукции.
Далее измельченный табачный лист следует вымачивать в специальном сиропе в течение нескольких дней. Чем дольше вымачивается сырье, тем меньше в нем будет никотина. Сладкий сироп готовится из стружки фруктов, патоки или меда. Когда листья будут выдержаны необходимое количество времени, в сырье добавляется глицерин, который обеспечивает длительный срок хранения продукта с сохранением его вкуса.
В готовой продукции высокого качества не должно быть какого-то мусора. Компоненты смеси должны быть однородными, достаточно влажными. После того как она пройдет все этапы приготовления, продукт запаковывают в герметичный пакет или емкость. После открытия упаковки желательно переложить смесь для дальнейшего хранения в тару из стекла или керамики с плотной крышкой.
Подготовка табака
Как вы уже поняли, готовая смесь получается достаточно влажной, поэтому при подготовке перед забивкой необходимо учитывать несколько важных моментов. Бывает, что она слишком влажная для курения. Перед тем как ее забивать, многие кальянщики немного отжимают табак, чтобы он был в нужной консистенции. Для этого его заворачивают в салфетку, где он как бы промокается, или просто отжимают руками.Если выжимать табак при забивке, то можно убрать часть смол. Если в ней были обнаружены веточки или другие твердые части, их нужно убрать. Когда все будет готово, забивают смесь в чашу. Количество зависит от самого продукта, а также от вида забивки.
Читайте также:
Стоит ли выжимать табак
Остановимся подробнее на вопросе, зачем выжимать табак для кальяна, насколько сильно нужно убирать влагу и нужно ли это делать вообще. Табачный сироп, в котором хранятся измельченные листья, необходим, чтобы смесь была дымной, ароматной, приятной по вкусу. Стандартный состав влажной составляющей состоит из следующих компонентов:- глицерин — отвечает за образование плотного дыма во время курения;
- патока — перекрывает горечь, которую дают табачные листья;
- ароматизаторы — придают определенный вкус.
Обратная сторона — слишком много жидкости. Это тоже плохо, потому что в процессе курения будет слишком много конденсата, что увеличит температуру дыма. Если курить слишком влажную смесь, то во рту будет ощущаться пощипывание. Если говорить в цифрах, то содержание сиропа не должно быть ниже 12% или выше 14% — это оптимальное количество влаги.
Чтобы сделать продукт более влажным, опытные кальянщики используют сиропы, глицерин, лимонный сок, дольки яблок, патоку. В некоторых случаях, наоборот, его нужно подсушить, тогда его просто немного отжимают, главное — не переборщите, оставьте достаточно влаги для комфортного дымления. В кальянной индустрии специалисты делают отжим по нескольким причинам:
- От того, насколько будет смесь сухой или влажной, зависят вкусы. Она ведет себя по-другому в разной консистенции, что позволяет создавать новые миксы.
- Выжатый продукт быстрее готовится. Он разогреется и будет готов к курению намного быстрее, чем слишком сырой продукт. Главное, не пересушить.
- Для увеличения крепости, так как более сухой продукт становится крепче, но при этом сократится время покура.
Способов, как отжать табак, существует несколько:
- при помощи бумажного полотенца;
- отжать руками;
- выжать на доске.
Подводя итоги, можно сказать, что табак можно, а иногда и нужно выжимать, в зависимости от того, какие преследуются цели. Не стоит отжимать легкие виды, чтобы не ухудшить их вкус, а лучше использовать сразу крепкий продукт. Крепость может контролироваться не только отжимом, но и забивкой, поэтому можно поэкспериментировать с разными способами подготовки табака для курения.
Читайте также:
Автор: Екатерина Убодоева
Поделиться:
Лучший табак для кальяна Анна Кузнецова
Cамые популярные вкусы кальянов Культура потребления табака
Производители табака для кальяна в России Культура потребления табака
Самодельный табак для кальяна: как правильно подготовить Культура потребления табака
Какой табак для кальяна считается легким Культура потребления табака
Вкусы табака для кальяна Культура потребления табака
Сколько табака нужно использовать для кальяна Культура потребления табака
Разновидности табака для кальяна: как выбрать самый дымный Культура потребления табака
Табак для кальяна: что нужно знать при его выборе Культура потребления табака
Правила и сроки хранения табака для кальяна Культура потребления табака
Как организовать надежное хранение табака для кальяна Культура потребления табака
Нужно ли выжимать табак Образ жизни