Образ жизни

Зачем выжимают табак для кальяна

Зачем выжимают табак для кальяна

Способы приготовления кальяна отличаются друг от друга. Это зависит не только от вида табачной продукции, но и от кальянщика — каждый имеет свои секреты. Чтобы приготовить хороший кальян, необходимо изучить все тонкости, учесть немало факторов. Один из важных моментов — это выжимка табака перед забивкой. Разберемся, почему следует выжимать табачную смесь и нужно ли в принципе это делать.

Особенности приготовления табака для кальяна

Приготовление курительного продукта поставлено на поток в мире табачного производства. Есть особые ценители, которые сами могут приготовить продукт, но чаще всего закупается уже готовый, расфасованный. Составы могут отличаться у разных производителей. Это зависит от сорта табачного листа, от того, каким должен получиться продукт на выходе, и т.д. Но несмотря на это, можно определить три вида кальянного табака, который используется на сегодняшний день:

  • влажный — с содержанием патоки около 70%;
  • сухой — его необходимо смачивать перед забивкой;
  • смесь сухого и влажного.

Подготовка и производство табачной продукции для кальяна начинается с выращивания табачных листьев. Когда они созревают, их нужно срезать, чтобы начать готовить. Для этого сырье должно пройти несколько этапов.

  1. Необходимо, чтобы листья окислились, дошли до определенного оттенка, чтобы не было кислого привкуса. Этот процесс называют томлением.

  2. Листья подсушиваются, чтобы ушла лишняя влага, — этап фиксации.

  3. На этапе ферментации из листьев уходит запах травы, они могут гореть, дымить, что и необходимо для создания курительной продукции.

Кстати, для современных систем нагревания табака тоже применяются схожие подготовительные этапы сырья. Когда сырье готово для дальнейшего приготовления, листья нарезаются. Нарезка может быть крупной или мелкой — это зависит от сорта листа, а также от того, какая будет готовиться из него продукция.

Далее измельченный табачный лист следует вымачивать в специальном сиропе в течение нескольких дней. Чем дольше вымачивается сырье, тем меньше в нем будет никотина. Сладкий сироп готовится из стружки фруктов, патоки или меда. Когда листья будут выдержаны необходимое количество времени, в сырье добавляется глицерин, который обеспечивает длительный срок хранения продукта с сохранением его вкуса.

В готовой продукции высокого качества не должно быть какого-то мусора. Компоненты смеси должны быть однородными, достаточно влажными. После того как она пройдет все этапы приготовления, продукт запаковывают в герметичный пакет или емкость. После открытия упаковки желательно переложить смесь для дальнейшего хранения в тару из стекла или керамики с плотной крышкой.

Подготовка табака

Как вы уже поняли, готовая смесь получается достаточно влажной, поэтому при подготовке перед забивкой необходимо учитывать несколько важных моментов. Бывает, что она слишком влажная для курения. Перед тем как ее забивать, многие кальянщики немного отжимают табак, чтобы он был в нужной консистенции. Для этого его заворачивают в салфетку, где он как бы промокается, или просто отжимают руками.

Если выжимать табак при забивке, то можно убрать часть смол. Если в ней были обнаружены веточки или другие твердые части, их нужно убрать. Когда все будет готово, забивают смесь в чашу. Количество зависит от самого продукта, а также от вида забивки.

Стоит ли выжимать табак

Остановимся подробнее на вопросе, зачем выжимать табак для кальяна, насколько сильно нужно убирать влагу и нужно ли это делать вообще. Табачный сироп, в котором хранятся измельченные листья, необходим, чтобы смесь была дымной, ароматной, приятной по вкусу. Стандартный состав влажной составляющей состоит из следующих компонентов:

  • глицерин — отвечает за образование плотного дыма во время курения;
  • патока — перекрывает горечь, которую дают табачные листья;
  • ароматизаторы — придают определенный вкус.

Если смесь будет слишком сухой, то во время курения не будет образовываться этот таинственный густой дым, вкус не будет насыщенным, а во рту будет оставаться горечь. К тому же сухая составляющая сгорит очень быстро, поэтому насладиться кальяном не получится.

Обратная сторона — слишком много жидкости. Это тоже плохо, потому что в процессе курения будет слишком много конденсата, что увеличит температуру дыма. Если курить слишком влажную смесь, то во рту будет ощущаться пощипывание. Если говорить в цифрах, то содержание сиропа не должно быть ниже 12% или выше 14% — это оптимальное количество влаги.

Чтобы сделать продукт более влажным, опытные кальянщики используют сиропы, глицерин, лимонный сок, дольки яблок, патоку. В некоторых случаях, наоборот, его нужно подсушить, тогда его просто немного отжимают, главное — не переборщите, оставьте достаточно влаги для комфортного дымления. В кальянной индустрии специалисты делают отжим по нескольким причинам:

  1. От того, насколько будет смесь сухой или влажной, зависят вкусы. Она ведет себя по-другому в разной консистенции, что позволяет создавать новые миксы.

  2. Выжатый продукт быстрее готовится. Он разогреется и будет готов к курению намного быстрее, чем слишком сырой продукт. Главное, не пересушить.

  3. Для увеличения крепости, так как более сухой продукт становится крепче, но при этом сократится время покура.

Слишком сильно отжатая смесь будет горчить, быстро гореть, но слишком влажная не принесет удовольствия. Некоторые кальянщики вовсе не советуют выжимать табак при забивке, так как в процессе выкладки, подготовки лишняя влага уходит без каких-либо дополнительных действий. Исходя из этого, нельзя однозначно сказать, нужно ли выжимать табак для кальяна перед покуром или лучше оставить его в том виде, в котором его предоставил производитель. Если человеку нужен крепкий, насыщенный никотином дым, то, безусловно, смесь отжимается, но, как уже говорилось, время курения сократится, потому что более сухой продукт сгорит намного быстрее, и вы рискуете курить горящий табак. Если выжимкой придать крепости, то стоит не забывать, что ароматизаторы, которыми насыщается сироп, тоже испарятся очень быстро, поэтому вы можете не ощутить заявленный вкус и аромат. Если вы хотите насладиться не крепостью, а ощутить вкус в полной мере, пуская густой дым, то отжимать готовую смесь не нужно. Еще необходимо обратить внимание на вид, ведь не все из них можно отжимать, а какие-то даже нужно. Например, если взять продукцию легкой или средней крепости и отжать, то пропадают вкус и дым. Эти товары создаются не для накуривания, а для наслаждения вкусовыми или ароматическими свойствами табачной смеси. Он не станет крепче, так как продукт изначально с низким содержанием никотина, а вот его характеристики будут испорчены. Чтобы «накуриться», лучше брать крепкий вид продукции. Так вы сможете получить желаемую крепость, при этом не потерять вкус. В них большое содержание никотина, поэтому ароматизации отдается второстепенная роль в угоду крепости. Если отжать крепкий табак, то да, он станет еще крепче, при этом изменений во вкусе вы не почувствуете.

Способов, как отжать табак, существует несколько:

  • при помощи бумажного полотенца;
  • отжать руками;
  • выжать на доске.

На вкус и крепость также влияет способ забивки — этот момент тоже стоит учитывать перед приготовлением кальяна.

Подводя итоги, можно сказать, что табак можно, а иногда и нужно выжимать, в зависимости от того, какие преследуются цели. Не стоит отжимать легкие виды, чтобы не ухудшить их вкус, а лучше использовать сразу крепкий продукт. Крепость может контролироваться не только отжимом, но и забивкой, поэтому можно поэкспериментировать с разными способами подготовки табака для курения.

Читайте также:
Поделиться: