Культура

Добавление глицерина в табак для кальяна

Многие задаются вопросами, зачем в табак добавляют глицерин, влияет ли он на вкус и можно ли добавлять его в кальян самостоятельно. Глицерин – это важный компонент кальянных смесей, выделяющих при нагревании дым и пар. Он безвреден (за исключением индивидуальных аллергических реакций), встречается в составе многих продуктов и декоративной косметики.
Добавление глицерина в табак для кальяна

Специфика действия кальяна

Прежде чем перейти к вопросу, зачем глицерин в табаке и как он помогает образованию дыма, следует разобраться в том, как устроен кальян. Основные части классического кальяна – это:

  • колба;
  • шахта;
  • клапан;
  • блюдце;
  • шланг;
  • стержень;
  • мундштук.
Добавление глицерина в табак для кальяна

Колба наполняется жидкостью. Чаще всего это простая вода или молоко, кто-то добавляет и другие напитки. Однако стоит помнить, что при добавлении алкоголя после курения кальяна могут появиться неприятные последствия в виде головной боли, головокружения и тошноты. Ни в коем случае не стоит делать кальян на чистом алкоголе – это приведет к повреждению слизистой носоглотки и легких.

Жидкости в колбе должно быть достаточно, так как во время использования кальяна она будет выполнять функции фильтра и охладителя дыма. После наполнения к колбе прочно крепится шахта со специальным стержнем. Трубка должна быть погружена в воду примерно на один-два сантиметра.

Шахта оснащена особым шариковым клапаном, убирающим излишки застоявшегося дыма, и портом для силиконового шланга. Вся конструкция шахты также является частью фильтрации дыма, так как на ее стенках оседает огромное количество вредных веществ. На верхней части шахты располагаются блюдце и чаша. Чаша наполняется кальянной смесью. В зависимости от комплектации табак покрывается либо специальной металлической сеткой, либо простой фольгой. Горячие угли кладут поверх фольги.

После того как пользователь делает затяжку, воздух проходит сквозь раскаленные угли и нагревается до нужной температуры. После чего поступает в чашу с табачной смесью. Смесь подсушивается от горячего воздуха, что является основой для образования дыма. После этого дым стремится по шахте в колбу, очищаясь от различных вредных компонентов. В колбе он охлаждается и увлажняется, приобретая специфический аромат. Перед использованием кальяна необходимо удостовериться, что все элементы хорошо вымыты. Повторное использование загрязненной чаши может значительно повлиять на вкус табачной смеси и придать ему горечь.

Глицерин в табачной смеси

Глицерин – это вязкая, прозрачная жидкость без цвета и запаха. Вкус – немного сладкий. Относится к семейству органических соединений спиртов. Первый глицерин был выделен еще в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, описавшим его как «сладкую основу жира». Но название глицерину дал французский химик Мишель Эжен Шеврель в 1811 году.

До 1948 года глицерин получали в качестве побочного продукта при производстве мыла, растительных жиров и масел. Но с тех пор глицерин научились получать посредством промышленного синтеза на основе пропилена или сахара.

Таким образом, можно выделить два типа глицерина:

  1. Натуральный. Его получают в результате гидродлиза растительных масел и жиров.

  2. Синтетический. Выделяется при переработке нефти.

Добавление глицерина в табак для кальяна

Сейчас глицерин имеет множество применений и входит в состав различных продуктов и материалов – краски, эмали, эмульгаторов для выпечки, стабилизаторов мороженого, фармацевтики, косметики, вакцин и многого другого.

В табачной промышленности он также имеет большое значение. Благодаря содержанию глицерина табак остается влажным и мягким, предотвращаются его ломкость и рассыпание во время обработки. Также он обеспечивает свежесть упакованных сигарет и других табачных изделий. При использовании кальяна он может смягчить переросшие табачные листы. Главное – знать, как и зачем в табак добавляют глицерин.

Многие любят, когда кальян при использовании дает много дыма. Чтобы добиться нужного эффекта, требуется не только добавить глицерин, но и правильно подобрать кальянную смесь и угли. Глицерин используется не только для кальяна – он имеется в составе жидкостей для вейпа и электронных сигарет. Производители практически всегда добавляют его в кальянные смеси, однако иногда его нужно приобретать отдельно.

На сегодняшний день купить медицинский глицерин можно практически в любой аптеке. Иногда он также встречается в косметических и строительных магазинах, однако медицинский – наиболее очищенный, поэтому лучше всего использовать именно его. При грамотном употреблении глицериновая добавка в кальян не принесет никакого вреда, но все же следует учитывать рекомендации, чтобы не испортить табак. Следует также помнить и об индивидуальных особенностях каждого организма, так как глицерин может вызывать аллергические реакции. Если переусердствовать с добавлением глицерина, то вкус табака изменится и станет более сладким. Из-за сладости приглушатся и другие ароматы кальяна.

Самостоятельное изготовление смеси с глицерином

При желании можно создать смесь для кальяна из отдельных ингредиентов. Существует много различных рецептов приготовления такой смеси, но самыми распространенными ингредиентами для нее остаются ягоды, фрукты, определенный табак, мед, сахарный сироп, иногда глицерин.

Дым в готовой смеси будет не таким, к какому привыкли завсегдатаи кальянных. Он будет менее насыщенным и неплотным. Чтобы добавить больше дыма, требуется использовать глицерин. Его не обязательно добавлять в саму смесь при ее изготовлении – достаточно сбрызнуть табак непосредственно перед курением. Некоторые смачивают в глицерине пальцы, а потом немного «взъерошивают» ими табачную смесь.

Однако есть простые рецепты, в которых глицерин идет в качестве одного из основных составляющих. Такие смеси выстаивают около пяти-шести суток в прохладном месте. Обычно подобными рецептами пользуются новички, так как они не требуют особых знаний и навыков – достаточно смешать все компоненты, а вместо ягод использовать эфирные масла.

Альтернативные варианты использования глицерина

Помимо кальяна, глицерину нашлось применение практически во всех сферах промышленности. Из-за его технической универсальности с уникальным сочетанием физических и химических свойств он обладает безупречной совместимостью со многими другими веществами. Важным аспектом является то, что он практически безвреден для человека и окружающей среды.

  1. Пищевая промышленность. Глицерин служит в качестве подсластителя, растворителя и увлажнителя в продуктах и напитках, а также может помочь в сохранении блюд и ингредиентов. Он используется в коммерческих продуктах с низким содержанием жира в качестве наполнителя и в ликерах в качестве загустителя. Глицерин также используется вместе с водой для сохранения определенных типов зелени. Реже его можно найти в качестве заменителя сахара.

  2. Фармацевтика и средства личной гигиены. Глицерин используется в фармацевтических препаратах и средствах личной гигиены главным образом как средство для придания гладкости и увлажнения кожи. Глицерин в таблетках изготавливается в качестве слабительного. Он также содержится в сиропах от кашля, эликсирах, зубных пастах, жидкостях для полоскания рта, продуктах по уходу за кожей и лубрикантах личной гигиены на водной основе и является основой глицеринового мыла.

  3. Жидкость для электронных сигарет и вейпа. Растительный глицерин с пропиленгликолем – один из классических компонентов жидкости для электронных сигарет. Этот глицерин превращается в пар при нагревании, а само устройство доставляет никотин потребителю.

Добавление глицерина в табак для кальяна
  1. Промежуточное химическое соединение. Глицерин используется в производстве нитроглицерина. Аллилиодид можно синтезировать с использованием элементарного фосфора и йода на глицерине. Исследуется сырой глицерин для возобновляемого источника энергии в качестве добавки к биомассе при сжигании или газификации. Именно изобретение динамита сделало глицерин важным для экономического и военного развития. Динамит позволил осуществить строительство железных дорог и каналов на сложных участках.

  2. Киноиндустрия. При съемке сцен, в которых используется вода, глицерин часто применяют для того, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание реквизита и земли.

Глицерин универсален и уникален. Он имеет массу полезных свойств и функциональных воздействий, что обеспечило его популярность в промышленности и широкое распространение в других сферах.