Образ жизни

Откуда берут кровь на никотин

Откуда берут кровь на никотин

Тест на никотиновую зависимость – лабораторное исследование, которое позволяет выявлять количественное содержание никотина и продуктов его горения в организме человека. Материалом для клинического анализа могут быть различные жидкостные среды организма. Что чаще всего – моча или кровь? В этой статье рассмотрим виды исследований, откуда берут кровь на никотин и что показывает анализ.

Зачем делать тест на никотин

Сдача теста на никотиновую зависимость проводится по личному желанию человека или по назначению врача. Под термином «тест» подразумевается клинический анализ, результат которого показывает какое количество никотина и продуктов его распада содержится в организме человека.

Существуют другие виды тестирования на степень и стадию зависимости, но они дают достаточно приблизительный и скорее ознакомительный результат. Опросники и одноразовые аптечные тесты служат поводом задуматься о том, не пришла ли пора бросать курить. Клиническое тестирование показывает точную и четкую картину, по его результатам можно судить о степени интоксикации организма никотином и его производными.

Тест на никотиновую зависимость необходим в следующих случаях:

  • для определения стадии и степени никотиновой интоксикации организма при разработке комплексного лечения табакокурения;
  • для оценки тяжести никотиновой зависимости;
  • для определения, как быстро развивается никотиновая зависимость;
  • при лечении и наблюдении за состоянием пациентов, получающих никотинзаместительную терапию;
  • при подозрении на то, что несовершеннолетний ребенок курит;
  • для выявления последствий пассивного курения и степени его вредного воздействия на здоровье человека.

Ситуации и обстоятельства, при которых может понадобиться тест на никотиновую зависимость, могут быть разными. Важно понимать, что это клиническое исследование и его необходимо проводить в специализированных учреждениях.

Методы тестирования на никотин

Анализ на содержание никотина и его метаболитов проводится по общему принципу исследования на так называемые подконтрольные вещества, к которым относятся алкоголь, психотропные средства и наркотики. На языке медицины анализ носит название «газовая хроматография/масспектрометрия» (ГХ-МС), это исследование считается самым точным и достоверным. Другие виды анализов на никотиновую зависимость – жидкостная хроматография/массспектрометрия (ЖХ/МС), радиоиммунный анализ, иммуноферментный анализ и др.

При проведении теста на никотиновую зависимость проверяется содержание не только никотина, но и его основного производного – котинина. Поскольку никотин достаточно быстро выводится из организма, период его полувыведения составляет 11 часов, при анализе проверяют не только содержание самого алкалоида, но и его метаболитов. Котинин – основное производное никотина, который характеризуется самым продолжительным периодом выведения, период полураспада составляет 18–20 часов. В клиническом тесте указывается содержание никотина и котинина. В качестве биологического материала для исследования могуть быть использованы:

  • кровь. Исследование крови на никотин и его метаболиты дает достаточно четкую картину, но при этом такой анализ относится к достаточно дорогостоящим и не всегда удобным для пациента. Подробное исследование крови в процентном соотношении показывает содержание никотина и его производных. Кровь на никотин берут из пальца, делают развернутый анализ;
  • слюна. Анализ слюны считается самым удобным, поскольку для получения результата не обязательно посещать медицинскую клинику или лабораторию. Достаточно самостоятельно сделать забор слюны в пробирку и отправить на исследование;
  • моча. Также простой и удобный способ пройти тестирование на содержание никотина. Анализ мочи на никотин по информативности не уступает исследованию крови. А концентрация котинина в моче в четыре – шесть раз больше, чем в других жидкостных средах организма. Это особенно важно, когда необходимо проверить на никотиновую зависимость человека, который не курит постоянно или бросает.

По средним значениям теста можно судить о степени никотиновой зависимости у человека:

  • у пассивных курильщиков определяют наличие никотина от 18 до 200 нг/мг;
  • у системных активных курильщиков – более 200 нг/мг;
  • у некурящих – от 0 до 18 нг/мг;
  • котинина у некурящих может содержаться до 21 нг/мг, у пассивных курильщиков – до 300 нг/мг, у активных курильщиков – свыше 300 нг/мг.

Другие способы тестирования на никотиновую зависимость

Если курящий человек сам выявляет желание проверить себя на степень зависимости, он может пройти тест Фагестрома. Этот опросник состоит из шести вопросов с несколькими вариантами ответов. По общей сумме баллов за ответы можно судить о степени пристрастия к курению.

Помимо клинического анализа и анкетирования, есть аптечные экспресс-тесты-полоски на никотин. Принцип их действия аналогичен клиническому исследованию, но результат не отличается точностью и высокой информативностью. Тест разработан так, что выявляет и определяет приблизительное количество котинина.

В качестве материала для исследования служит моча, в которую опускают тест до обозначенного уровня, затем дают полежать на открытом воздухе. В результате на контрольной ленте появляются полоски. Одна полоска обозначает, что котинин в моче не выявлен. Две полоски – что содержание метаболитов никотина более 200 нг/мг. Такой показатель означает, что тестируемый является курящим человеком.

Откуда берут кровь на никотин

Как никотин влияет на состав крови

Тот факт, что постоянное системное курение оказывает негативное влияние на весь организм человека, известно по многочисленным исследованиям медиков. Наиболее пагубное влияние никотин оказывает на работу сердечно-сосудистой системы.

Исследование крови курящего человека показывает, насколько изменяется ее состав и отличается от нормальных показателей. Картина изменений выглядит следующим образом:

  • гемоглобин – у курильщиков никотин повышает содержание гемоглобина, но проблема в том, что 5% преобразуется в соединение его с угарным газом – карбоксигемоглобин. Такое соединение и превышение нормального уровня гемоглобина может приводить к кислородному голоданию организма (гипоксии);
  • эритроциты – количественный состав эритроцитов при попадании в кровь никотина увеличивается на 12%, что также отрицательно влияет на процесс снабжения органов кислорода;
  • лейкоциты – содержание лейкоцитов у курильщика возрастает в среднем на 11%, что приводит к образованию соединений клеток крови и повышенной инфекционной уязвимости органов. При длительном курении такой процесс снижает уровень защитных механизмов, вызывает нарушения в работе иммунной системы;
  • тромбоциты – под воздействием никотина увеличивается содержание тромбоцитов, они склеиваются, создавая риск развития тромбоза;
  • сахар – все курильщики подвержены гликемии, повышению уровня глюкозы в крови. Медики считают, что повышенное содержание сахара обусловлено выбросом дофамина, норадреналина и серотонина. Особенно это опасно для диабетиков;
  • холестерин – никотин повышает уровень холестерина крови, что повышает риск развития атеросклероза. У курильщиков с десятилетним стажем уровень холестерина повышается на 2–4%, что приводит к нарушению артериального давления и гипоксии внутренних органов;
  • гормоны – наблюдается повышение уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), снижается содержание гормона ХГЧ. Это показывает повышенную нагрузку на функции щитовидки и снижение выработки половых гормонов у женщин, что оказывает негативное влияние на процессы овуляции.

Сколько никотин держится в крови

При отказе от курения никотин постепенно выводится из организма, но это не относится к тем воздействиям, которые курение оказало на организм. Период полураспада никотина составляет два часа. Это значит, что через два часа после последней выкуренной сигареты его содержание в крови снижается в два раза. В среднем его выведение составляет от восьми часов до двух-трех дней. На длительность влияют такие факторы, как:

  • возраст человека – чем старше, тем медленнее обменные процессы;
  • состояние почек – основная часть никотина выводится с мочой, поэтому у людей со здоровой мочевыделительной системой это происходит быстрее;
  • крепость сигарет – чем выше концентрация никотина, тем больше его содержание в крови.

Дольше выводится продукт распада – котинин. В зависимости от состояния здоровья очищение от него занимает семь-восемь дней. Однако не стоит путать понятия «очищение организма от никотина и продуктов его распада» с «избавлением от последствий курения».

Во-первых, никотиновая зависимость после отказа от курения длится до нескольких месяцев, что обусловлено психологической привычкой. Во-вторых, организм не сразу очищается от токсинов, накопившихся за время курения. Именно поэтому часто возникает вопрос: почему, когда бросаешь курить, начинаешь кашлять, болит голова и ломит суставы? Так происходит процесс очищения внутренних органов. По оценкам медиков, полное восстановление работы внутренних органов достигается по прошествии определенного времени – от года до трех. Процесс зависит от стажа курящего человека, состояния его здоровья и индивидуальных особенностей.

Читайте также:
Поделиться: