Молоко очищает легкие от никотина: правда или миф?
Утверждение о том, что молоко очищает легкие от никотина, то и дело можно увидеть в СМИ или услышать от знакомых. Но так ли это на самом деле и на чем основан этот тезис? И существуют ли вообще пищевые продукты, способные благотворно влиять на дыхательные органы? Давайте разбираться.
Тот факт, что потребление никотинсодержащей продукции вредит нашему организму, никогда не был секретом. Однако несмотря на ежегодные антитабачные кампании Всемирной организации здравоохранения, от этой привычки не хотят отказываться миллионы людей во всем мире. Наиболее «курящей» страной, по данным на этот год, остается Республика Науру: здесь табак потребляют 52,10% населения. В России этот процент значительно ниже: согласно исследованию World Population Review, на 2022 год он составил 28,3%.
При этом многие пользователи хотят знать, можно ли снизить вред от потребления никотина с помощью пищевых продуктов, травяных сборов, эфирных масел и витаминов. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку он зависит от множества факторов, таких как частота и продолжительность курения, форма потребления никотина, индивидуальные особенности организма, характеристики используемых продуктов… В связи с этим с уверенностью можно заявить лишь одно: единственный безусловный способ нивелировать вред от потребления никотина – полностью отказаться от него, поскольку именно на органы дыхания приходится основной удар от курения.
Однако тем, кто по каким-либо причинам не готов к этому шагу, ученые могут дать несколько советов для поддержки респираторной системы. И, к сожалению, потребление молока к ним относиться не будет. Впрочем, причина возникновения этого заблуждения более чем понятна и объясняет популярность подобного ошибочного умозаключения. Дело в том, что молоко действительно полезно в качестве средства профилактики развития бронхиальной астмы, что было неоднократно доказано в ходе различных исследований. Но при этом речь идет именно о сыром, необработанном молоке, которое не подвергалось искусственной пастеризации, гомогенизации и обезжириванию, поскольку только тогда в нем сохраняются омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, достаточно благотворно влияющие на здоровье легких. Так, одно из исследований продемонстрировало, что регулярное потребление сырого молока действительно связано со значительно более низким уровнем заболеваемости астмой. Но, что важно, ни о каком «очищении легких от никотина» при этом эксперты не говорят: речь здесь лишь о корреляции полезных веществ, содержащихся в необработанном молоке, с хроническими неинфекционными заболеваниями дыхательных путей.
Однако в материалах, посвященных данной теме, можно встретить и другое мнение. Например, некоторые исследования показали, что у людей с заболеваниями легких, связанных с повышенным образованием слизи, молочные продукты могут ухудшить их симптомы. Это объясняется тем, что «продукт распада молока» – казоморфин, образующийся при переваривании, увеличивает количество слизи в кишечнике, что может весьма неблагоприятно повлиять на течение заболевания. Также в последние годы все больше экспертов начинают говорить о предпочтительности растительного молока. Так, например, труды многих ученых показали, что последнее является неестественным для организма взрослого человека: именно поэтому многие люди не переносят лактозу. Помимо этого, в ходе нескольких исследований была подтверждена связь между регулярным употреблением коровьего молока и повышенным уровнем холестерина, развитием хрупкости костей, появлением проблем с кожей и даже развитием онкологических заболеваний. Также еще одним важным аспектом остается этическая сторона вопроса: как известно, промышленное производство молока в большинстве своем является весьма негуманным. Учитывая все вышесказанное, подытожим: животное молоко не является однозначно подтвержденным терапевтическим средством в лечении заболеваний дыхательных путей, а его связи с «очищением легких от никотина» и вовсе не наблюдается.
Однако тем, кто не желает отказываться от табака, но хочет сократить вред от его потребления с помощью ежедневных пищевых привычек, можно дать несколько рекомендаций. Во-первых, необходимо отдавать предпочтение богатым антиоксидантами продуктам. Фрукты, овощи, ягоды, зелень помогут защитить легкие от некоторых повреждений, связанных с курением и плохой экологией. Отдельно здесь следует упомянуть зеленый чай. Продукт славится своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а в ходе некоторых исследований был доказан его потенциал в снижении шансов приобрести хронические заболевания легких.
Еще одним решением для тех, кто стремится снизить риски от воздействия никотина, но не собирается полностью отказываться от табака, могут стать альтернативные способы его потребления. Одними из них являются, например, системы нагревания табака: устройства, в ходе использования которых табачная смесь не сгорает, а лишь нагревается до температуры от 240 до 350 градусов по Цельсию. Это позволяет сократить количество выделяемых токсичных веществ, несущих вред организму. При этом важно помнить, что системы нагревания табака не рассматриваются как способ бросить курить, а лишь дают возможность снизить риски от потребления никотина в сравнении с традиционными сигаретами.