Технологии

Результаты масштабного исследования систем нагревания табака: что говорят ученые о сокращении рисков для здоровья?

Результаты масштабного исследования систем нагревания табака: что говорят ученые        о сокращении рисков для здоровья?

Летом 2021 года было проведено масштабное исследование систем нагревания табака, результаты которого опубликованы группой ученых из Великобритании в рецензируемом научном издании The Journal of Internal and Emergency Medicine. В исследовании приняли участие более 500 человек и, как сообщает издание «Мосаптеки», оно «подтверждает, что при полном переходе с сигарет на системы нагревания табака glo существенно снижается воздействие на организм человека определенных токсичных веществ, способных провоцировать развитие различных заболеваний».

Работа британских ученых стала первым в истории долгосрочным исследованием, продемонстрировавшим устойчивое снижение воздействия определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда у потребителей, полностью перешедших на упомянутые системы нагревания табака. У данной категории были отмечены следующие изменения:

  • Значительное снижение биомаркера риска рака легких;
  • Значительное снижение количества лейкоцитов – воспалительного маркера, указывающего на риск сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с курением;
  • Повышение уровня холестерина ЛПВП, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшение двух ключевых показателей здоровья лёгких;
  • Улучшение ключевого показателя окислительного стресса, процесса, сопряжённого с несколькими заболеваниями, связанными с курением – такими, как сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.

Исследование доказывает, что при полном переходе на системы нагревания табака возможно существенно сократить вред от потребления никотина – подробнее читайте далее.

В рамках исследования, как сообщает «Эксперт», было выявлено, что «показатели по ряду биомаркеров, ассоциированных с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у тех, кто перешел с сигарет на систему нагревания табака glo, оказались сопоставимы с результатами тех, кто полностью бросил курить». На практике это означает, что переход потребителя с традиционных сигарет на упомянутую систему нагревания табака способствует устойчивому сокращению воздействия целого ряда токсичных веществ на организм.

Такой прорыв в сокращении рисков стал возможен благодаря технологии работы систем нагревания табака, которая основана на исключении процесса горения. Ряд исследований, проведённых на протяжении последних пяти лет, подтвердил, что большинство опасных соединений в табачном дыме образуется при температуре от 400 до 700 С°, то есть, именно в процессе горения (во время этого процесса температура обработки табака может достигать 900 С°). В смоле табачного дыма всегда присутствуют канцерогены – полициклические ароматические углеводороды. Не меньшую опасность для здоровья курильщика несут и табакоспецифические N-нитрозамины.

Более низкие температуры же могут значительно ограничить степень высвобождения вредных для здоровья соединений, продолжая удовлетворять потребность пользователя в никотине.

Во время использования системы нагревания табака такая высокая температура просто не нужна, поэтому она, как правило, не превышает 240-350 С°. Поскольку основной вред исходит именно от продуктов горения табака, а не от никотина, устранив процесс горения, возможно исключить до 95% вредных веществ.

Это позволяет обоснованно считать системы нагревания табака продуктом с существенно сниженными рисками. Данный тезис был подверждён в ходе исследования ФГБНУ ВНИИТТИ, проведённого еще в 2018 году. В его рамках был изучен состав аэрозоля от систем нагревания табака. Было выявлено, что содержание девяти основных приоритетных токсичных веществ, которые Всемирная организация здравоохранения выделила отдельно для контроля в табачном дыме (бензол, формальдегид и т.д.), в системах нагревания табака ниже на 90-99%.

Теперь же этот тезис получил новую доказательную базу в виде первого долгосрочного исследования влияния систем нагревания табака на организм. Оно стало настоящим научным прорывом, поскольку, как сообщает «Мосаптеки», по его результатам был сделан вывод о том, что «отказ от сигарет в пользу glo может потенциально способствовать снижению риска заболеваний, вызываемых курением, в том числе, некоторых видов рака».

Риски, которые табакокурение несёт для здоровья человека, не являются секретом и хорошо осознаются многими потребителями. Однако не всех это мотивирует полностью отказаться от курения: согласно данным ВОЗ, даже после многих лет антитабачной кампании в мире по-прежнему остается около 1,1 млрд курильщиков.

Если говорить о статистике по России, то, согласно данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, количество курящих россиян в 2019 году составляло 33,7 млн человек.

Признавая, что единственный способ избежать связанных с табаком рисков – это полностью отказаться от его потребления, никотиновая индустрия предлагает тем пользователям, которые не готовы исключить никотин из своей жизни, заменить традиционные сигареты на альтернативные способы потребления никотина, в том числе системы нагревания табака. В последние несколько лет появляется все больше научных обоснований преимуществ этой формы потребления никотина, и одно из них проходит прямо сейчас. Оно будет длиться ещё полгода, но в июле стали доступны промежуточные результаты проведённого эксперимента, которые уже на данном этапе позволили сделать некоторые важные выводы.

Целью команды учёных было определить, изменяются ли в течение года биомаркеры воздействия отобранных токсичных веществ сигаретного дыма (биомаркеры воздействия, BoE) и возможного вреда (BoPH), когда курильщики полностью переходят с использования сигарет на системы нагревания табака.

Результаты масштабного исследования систем нагревания табака: что говорят ученые        о сокращении рисков для здоровья?

В эксперименте приняли участие добровольцы в возрасте от 23 до 55 лет. Респондентов разделили на три группы: одни продолжили курить обычные сигареты, другие полностью отказались от потребления (во время исследо-вания эта группа получала никотинзаместительную терапию и доступ к консультанту по прекращении курения). Третьи, как сообщает издание «Российская газета», «перешли на использование только системы нагревания табака glo». Также была привлечена контрольная группа из людей, которые никогда не курили.

Эксперимент проводился в реальных условиях на базе четырёх центров в Великобритании. Респонденты должны были ежемесячно посещать медицинскую клинику и проходить ряд процедур: сдавать образцы крови и мочи и делать спирографию. Помимо этого, группы участников, перешедших на системы нагревания табака и полностью отказавшихся от потребления, проходили тестирование на биомаркер CEVal, который показывает, потребляли ли они недавно сигареты.

В целом анализ был проведён по тринадцати биомаркерам воздействия. Одним из основных был NNAL – канцероген, провоцирующий развитие онкологических опухолей. Помимо этого, также оценивались семь биомаркеров потенциального вреда – показателей риска, связанного с различными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, респираторными, хронической обструктивной болезни лёгких).

Результаты исследования оказались впечатляющими – они продемонстрировали, что полное переключение с обычных сигарет на упомянутую систему нагревания табака сопоставимо с полным от курения. Это стало первым в истории долгосрочным исследованием, продемонстрировавшим устойчивое снижение воздействия определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда у потребителей, полностью перешедших на системы нагревания табака.

По большинству рассматриваемых «биомаркеров воздействия» и «биомаркеров потенциального вреда» у респондентов, использовавших системы нагревания табака, было отмечено такое же снижение, как и у тех участников, которые полностью отказались от потребления.

Результаты масштабного исследования систем нагревания табака: что говорят ученые        о сокращении рисков для здоровья?

У данной категории были отмечены следующие изменения:

  • Значительное снижение биомаркера риска рака легких;
  • Значительное снижение количества лейкоцитов – воспалительного маркера, указывающего на риск сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с курением;
  • Повышение уровня холестерина ЛПВП, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение двух ключевых показателей здоровья лёгких;
  • Улучшение ключевого показателя окислительного стресса, процесса, сопряжённого с несколькими заболеваниями, связанными с курением – такими, как сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.

Вместе с этим авторы исследования напоминают, что использование систем нагревания табака не лишено рисков и может вызывать зависимость из-за содержания в его составе никотина. Поэтому наилучшим решением для курильщика будет полный отказ от потребления табака.

Финальные результаты исследования должны быть получены к концу 2021 года. Они позволят определить, сохраняется ли сниженное воздействие токсичных веществ и биомаркеров потенциального вреда на протяжении всего исследования.

Тем временем, несмотря на растущий объем научных данных, отечественная государственная политика в отношении инновационной никотинсодержащей продукции становится всё строже. В России, в отличие от стран, которые берут в основу регулирования доступные данные научных исследований, (таких, как, например, США и Великобритания) законодатель придерживается политики достаточно жёсткого регулирования никотинсодержащих товаров, не разделяя продукты на профили риска. Такие меры не всегда можно назвать продуктивными, поскольку, ограничивая доступ потребителя к информации о способах снижения риска от своей привычки, курильщик, по сути, лишается возможности эти риски снизить.

Впрочем, вместе с тем, в отечественной научной среде появляется всё больше научных данных о сниженном риске альтернативных способов доставки никотина. Так, по мнению директора научно-исследовательского института канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе, курильщикам стоит перейти на электронные средства доставки никотина при условии полного отказа от обычных сигарет.

Своим взглядом на данное исследование также поделилась доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кутукова Светлана Игоревна. По её мнению, этот эксперимент демонстрирует обнадёживающие результаты, свидетельствующие о возможности значительного снижения биомаркеров, отвечающих за вред, наносимый организму человека сигаретным дымом.

Безусловно, необходимо дождаться финального анализа в конце 2021 года, но и имеющиеся на данном этапе показатели могут послужить доказательством тому, что системы нагревания табака несут существенно меньшие риски для здоровья потребителя. Возможно, именно эта форма потребления никотина с пониженным риском сможет стать оптимальной альтернативой для людей, которые по каким-либо причинам не могут или не готовы отказаться от своей привычки.

Поделиться: