Полезные сведения о калорийности кофе
Зачем знать о калорийности кофе
Узнать о калорийности кофе будет особенно полезно нескольким группам его любителей:
- кофеманам, принимающим по несколько чашек за день;
- тем, кто следит за своим весом, поддерживает стройность фигуры;
- тем, кому рекомендовано диетическое питание;
- спортсменам, весовая категория которых влияет на результативные показатели.
Может, кто-то зря ограничивает себя в употреблении кофе, опасаясь поправиться. Или, наоборот, кому-то кажется, что любой вид кофе обладает одинаковой калорийностью. Предлагаем разобраться вместе.
Коротко об измерении калорийности
Напомним, что калорийность исчисляется в килокалориях (кКал) на 100 грамм продукта – это энергетическая ценность питательного состава из белков, жиров и углеводов. Помимо него, учитывается содержание витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
1 калория (Кал) составляет эквивалент тепловой энергии, необходимой для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия, что соответствует 4,19 Джоулям (Дж). 1 кКал = 1000 Кал.
Калорийность продукта определяется диетологами по формуле пропорционального суммирования содержания белков, углеводов и жиров.
Калорийность кофейных продуктов
В сети много онлайн-калькуляторов, которые помогают считать потребленные килокалории. Однако значения по некоторым продуктам в них могут различаться. Это обусловлено тем, что включаются данные из разных стандартов, а природная калорийность продуктов меняется в зависимости от страны происхождения и года исследования.
Далее следует уточнить еще один важный момент: о каком именно продукте может идти речь, так как способов переработки и приготовления кофе много. Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный по определенным рецептам, каждый из которых предполагает разную итоговую калорийность.
Энергетическая ценность 100 грамм жареных зерен кофе составляет 330 кКал, при этом их питательный состав выглядит весьма гармонично: белки 13,9 г; углеводы 29,5 г; жиры 14,4 г; пищевые волокна 22,2 г; вода 4,7 г. Однако после помола калорийность кофе меняется и составляет от 200 до 220 кКал. После заваривания практически вся питательная масса исходного кофе остается в гуще, которая не употребляется. Сам же напиток содержит всего несколько кКал. По данным одного из ведущих онлайн-калькуляторов килокалорий, различные виды кофе имеют следующую энергетическую ценность:
- натуральный молотый кофе ─ 200-220 кКал
- кофе молотый, сваренный на воде ─ 1 кКал
- кофе молотый без кофеина, сваренный на воде ─ 0 кКал
- кофе молотый на натуральном коровьем молоке ─ 58 кКал
- кофе на сгущенном молоке ─ 55 кКал
- растворимый кофе-порошок ─ 353 кКал
- растворимый кофе-порошок без кофеина ─ 351 кКал
- кофе растворимый на воде ─ 2 кКал
- ресторанный эспрессо ─ 9 кКал
Добавление сахара к кофе означает увеличение калорийности на 24 кКал с каждой чайной ложкой (без горки). Как видим, у сладкого кофе, сваренного на молоке, наиболее калорийный состав. Сравнительная энергетическая ценность черного заварного чая составляет 1 кКал.
Заключение по калорийности черного кофе, приготовленного на воде, можно сделать такое ─ это низкокалорийный напиток, энергетическая ценность которого практически такая же, как и у чая. Так что кофеманам можно не опасаться за свою фигуру.