Образ жизни

Советы для раскуривания кальяна

Советы для раскуривания кальяна

Не все знают, что существуют универсальные советы и рекомендации, способные помочь новичку узнать, как раскурить кальян. Рассказываем о том, как быстро и правильно подготовить кальян для использования даже новичкам.

Шесть этапов подготовки кальяна

Этап первый. Жидкость

Для начала необходимо наполнить колбу водой и установить шахту.

В стеклянную емкость наливают холодную воду – так, чтобы шахта была помещена в нее примерно на три – пять сантиметров. Чем выше уровень воды над шахтой, тем сильнее придется потом втягивать воздух через шланг. В воду также можно добавить кубики льда. Они сделают дым более прохладным и ароматным, а дольки лимона могут придать интересный оттенок. После заполнения колбы плотно устанавливается шахта.

Этап второй. Шланг и мундштук

Теперь пришло время подсоединить к шахте шланг. Для герметичности следует использовать уплотнитель. Из гигиенических соображений к другому концу шланга крепится мундштук, если кальян имеет один шланг, но пользуются им несколько человек.

Этап третий. Табак

После того как вы уложили табак в чашу, его следует немного разрыхлить, слегка потянув и «порвав» на части. Табака не должно быть слишком много, и он не должен быть слишком туго забит. Чаша заполняется не до краев, а примерно на три четверти или на несколько миллиметров ниже – иначе табак потом сгорит. Если вы приготовили несколько сортов, вы также можете смешать их и попробовать разные вкусы. В большую чашу помещается около 10 граммов табака. Самый вкусный кальян получается из натуральных ингредиентов.

Этап четвертый. Металлическое сито или фольга

Теперь на чашу следует установить специальное металлическое сито для угля. Выступы по краю должны быть прижаты к чаше, чтобы надежно удерживать сито и угли на нем. Традиционно в восточных странах тлеющий уголь кладут прямо на табак без металлического сита, но в таком случае табак очень быстро сгорает и выделяет меньше ароматических масел.

Металлическое сито можно заменить простой алюминиевой фольгой, которая продается в хозяйственных и продуктовых магазинах. Такой вариант очень распространен и не требует особых усилий. Для этого достаточно взять кусок алюминиевой фольги (желательно два слоя) и обернуть ею чашу, туго натянув. После нужно найти острый предмет, чтобы проткнуть небольшие отверстия в алюминиевой фольге. Для этого подойдут игла, зубочистка или спичка. Распределите отверстия так, чтобы уголь затем покрыл все отверстия.

Наполненная таким образом чаша теперь должна быть прочно закреплена на шахте. Проверьте ее на стойкость: если она опрокинется, то тлеющие угли разлетятся по полу.

Советы для раскуривания кальяна

Этап пятый. Поджигаем угли

Если вы новичок в мире кальяна, то лучше всего использовать самовоспламеняющийся уголь. Его очень просто зажечь: кусок угля держат щипцами над пламенем зажигалки, пока он не загорится. Когда уголь накалится и перестанет дымиться, его кладут на металлическое сито или алюминиевую фольгу поверх табака. Пламя свечи не подходит – оно дает слишком много копоти и ухудшает вкус.

Важно для последующей утилизации: угли все еще могут тлеть, даже если они выглядят сгоревшими. Всегда гасите остатки древесного угля водой, прежде чем выбрасывать его, иначе может вспыхнуть пожар.

Существуют также натуральные древесные угли, они даже лучше подходят кальяну, потому что не пахнут при зажигании, выделяют больше тепла и обеспечивают более длительное время курения. К тому же они не содержат химических элементов. Но им требуется больше времени для розжига. Чтобы прокалить древесный уголь нужно минимум 5–10 минут. К тому же простой зажигалки тут будет недостаточно: чтобы разжечь природный уголь, понадобится электрическая угольная зажигалка или газовая плита.

Этап шестой. Ветрозащитная крышка

Если вы собираетесь курить кальян на улице, а не дома, то обязательно надевайте ветрозащиту, иначе уголь слишком быстро протлеет и табак сгорит. Если под ветрозащитной крышкой скопится слишком много тепла, табак также может сгореть: это можно почувствовать в виде легкого царапанья в горле от сгоревших веществ. В этом случае следует ненадолго снять ветрозащитную крышку. Но будьте осторожны: крышки сделаны из металла и могут сильно нагреваться!

Некоторые модели имеют пластиковый или деревянный кронштейн.

Итак, кальян готов к использованию. Убедитесь, что колба заполнена дымом. Если нет, то сделайте несколько затяжек через шланг, не вдыхая. Как только дым пойдет, кальян можно курить.

Чего лучше не делать

Можно ли использовать алкоголь вместо воды? Последствия такого курения кальяна зачастую не самые хорошие на следующее утро: человек может чувствовать тошноту или головную боль.

Не стоит оставлять угли разожженными наполовину, надеясь на то, что они дотлеют сами по себе. Лучше разжечь их полностью, а уже потом положить на чашу.

Не курите в закрытых помещениях с отсутствием возможности проветривания. Это чревато потерей сознания из-за нехватки кислорода.

Не курите кальян на голодный желудок – можно почувствовать головокружение или тошноту.

Не затягивайтесь слишком часто. Курение кальяна – это не соревнование.

Теперь вам известно, как правильно раскурить кальян и чего не стоит делать. Помните: нужно точно знать, сколько можно курить кальян, чтобы не получить отравление.

Читайте также:
Поделиться: