Как правильно сделать кальян на вине
Выбор алкоголя для кальяна
Из всех видов алкогольных напитков для курения лучше всего вино. На это есть две причины:
- Вино имеет оптимальный уровень крепости, достаточный для дополнительного эффекта, но недостаточный для сильного опьянения.
- У вина есть собственный вкус и аромат, дополняющий вкус и аромат курительной смеси и создающий более богатый букет.
Не подойдут крепкие напитки (абсент, джин, водка, виски, ром), а также ликеры, пиво и сидр. Пары спирта быстро проникают в кровь через легкие, а при высокой концентрации этанола высока вероятность сильного опьянения или отравления. Крепленые вина тоже не рекомендовано использовать в качестве кальянной жидкости.
Из обычных вин для наргиле (1) используют три категории: красные, белые, мускатные и розовые вина. Подходят сухие, сладкие, полусладкие напитки. Самый популярный вариант — молодое красное вино. Начинать лучше всего именно с него, а затем экспериментировать с другими сортами.
Выбор курительной смеси под вино
От того, какое вино вы выбрали для кальяна, зависит выбор курительной смеси:
- Для белых вин лучше всего взять освежающие смеси с ароматом и вкусом арбуза, клубники или земляники, яблока, дыни, винограда, манго, ананаса, фейхоа, авокадо, маракуйи и других тропических фруктов, ванили.
- Для красных и розовых вин подходят составы с темными ягодами: вишней, черникой, ежевикой, сливой, клубникой, смородиной, а также с ароматом и вкусом шоколада, цитрусов и цедры.
- Мускатные вина обычно используют с цитрусовыми (лимонами, мандаринами, лаймами, юдзу, апельсинами, грейпфрутами) и мятой. Такие курительные смеси можно сочетать и с игристыми винами, но на них кальян делают редко.
Белые вина дают дым средней интенсивности и хорошо сочетаются с большинством курительных смесей. Красные и розовые образуют легкий дым с расслабляющим эффектом. Мускатные сорта дают особенно ароматный, нежный и мягкий дым.
Подготовка вина для кальяна
Любое вино для кальяна нужно разбавить водой — белое, красное, розовое, мускатное, игристое.
Для начинающих кальянщиков оптимальные пропорции — три части воды на одну часть вина. Но количество воды можно увеличить в процессе курения – исходите из собственных ощущений. Опытные ценители могут разбавлять вино в пропорции один к одному. Чистое вино для заливки в кальян не подходит — вы просто будете вдыхать винные пары и быстро опьянеете.
Уже разбавленное водой вино следует поместить на 2–3 часа в холодильник. Холодная жидкость сделает дым прохладным, легким, чистым и приятным, добавит свежести и подчеркнет фруктовый вкус и аромат. Для этих же целей в винную смесь добавляют мелко нарубленный лед, а с ним кусочки фруктов, ягоды, фруктовые соки или нектары.
Подготовка кальяна на вине
Курительные смеси лучше выбирать хорошо увлажненные. Их нужно разложить в чаше, оставив пространство между листьями или кусочками брикетированного табака. Угли располагают по краям чаши для более быстрого прогревания.
В колбу заливают охлажденный раствор так, чтобы трубка была погружена в него примерно на 3 см. Такая глубина обеспечит оптимальный уровень чистоты и увлажненности дыма и не затруднит тягу. Если глубина более 3 см, вдыхать дым может быть тяжело, человек быстро устанет от курения. Если менее 3 см, дым получится сухим и не успеет очиститься.
Нужно внимательно следить за состоянием табачной смеси. Когда она истлеет, ее следует заменить, иначе дым приобретет терпкий привкус, неприятный для большинства любителей кальяна. Табачную и винную смесь можно использовать только один раз. После сеанса аппарат и его элементы следует тщательно промыть проточной водой.
Меры предосторожности
Чтобы курение кальяна на вине не приводило к неприятным сюрпризам и проблемам, придерживайтесь следующих мер предосторожности:
- Не курите кальян на неразбавленном вине. Спиртовые пары быстро опьянят вас и перебьют вкус курительной смеси. К тому же винные пары действуют довольно сильно и часто приводят к тошноте и головной боли.
- Не используйте заливку повторно. После каждого сеанса нужно сливать оставшееся вино, мыть и чистить кальян, а потом заливать новую порцию. В процессе курения жидкость загрязняется продуктами горения, теряет градус и вкус и становится вредной для здоровья.
- Не совмещайте кальян и алкоголь, даже если вы очень опытный пользователь наргиле. Двойное воздействие этилового спирта приведет к быстрому опьянению и последующему похмелью, а иногда — к сильной интоксикации.
- Не садитесь за руль. После курения кальяна на вине вы будете в состоянии алкогольного опьянения, пусть даже легкого. Лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
Заключение
Кальян на вине имеет яркий вкус и пьянящий эффект. Если вы решили выбрать такой способ курения важно соблюдать меры предосторожности, потому что иначе вы просто опьянеете. Разбавляйте вино водой и не запивайте винный кальян алкоголем. Не используйте отработанную смесь повторно и не пейте ее. Не управляйте транспортным средством после того, как покурили кальян на вине.
(1) Наргиле — распространенное на Ближнем Востоке название кальяна. Слово персидского происхождения (как и слово кальян). Часто используется как полный синоним кальяна. наргиле — Викисловарь