Образ жизни

Как правильно сделать кальян на вине

Чаще всего кальяны готовят на обычной воде. Нейтральная жидкость без собственного вкуса и запаха хорошо сочетается с любыми ароматическими составами. Однако для опытных ценителей такой вариант становится скучным. Ценители яркого вкуса все чаще выбирают кальян на вине. А вот для начинающих пользователей такой вариант не подходит. Двойное воздействие табака и алкоголя имеет слишком сильный эффект. В этом материале рассмотрим основные нюансы алкогольных кальянов.
Как правильно сделать кальян на вине

Выбор алкоголя для кальяна

Из всех видов алкогольных напитков для курения лучше всего вино. На это есть две причины:

  • Вино имеет оптимальный уровень крепости, достаточный для дополнительного эффекта, но недостаточный для сильного опьянения.
  • У вина есть собственный вкус и аромат, дополняющий вкус и аромат курительной смеси и создающий более богатый букет.

Не подойдут крепкие напитки (абсент, джин, водка, виски, ром), а также ликеры, пиво и сидр. Пары спирта быстро проникают в кровь через легкие, а при высокой концентрации этанола высока вероятность сильного опьянения или отравления. Крепленые вина тоже не рекомендовано использовать в качестве кальянной жидкости.

Из обычных вин для наргиле (1) используют три категории: красные, белые, мускатные и розовые вина. Подходят сухие, сладкие, полусладкие напитки. Самый популярный вариант — молодое красное вино. Начинать лучше всего именно с него, а затем экспериментировать с другими сортами.

Выбор курительной смеси под вино

От того, какое вино вы выбрали для кальяна, зависит выбор курительной смеси:

  • Для белых вин лучше всего взять освежающие смеси с ароматом и вкусом арбуза, клубники или земляники, яблока, дыни, винограда, манго, ананаса, фейхоа, авокадо, маракуйи и других тропических фруктов, ванили.
  • Для красных и розовых вин подходят составы с темными ягодами: вишней, черникой, ежевикой, сливой, клубникой, смородиной, а также с ароматом и вкусом шоколада, цитрусов и цедры.
  • Мускатные вина обычно используют с цитрусовыми (лимонами, мандаринами, лаймами, юдзу, апельсинами, грейпфрутами) и мятой. Такие курительные смеси можно сочетать и с игристыми винами, но на них кальян делают редко.

Белые вина дают дым средней интенсивности и хорошо сочетаются с большинством курительных смесей. Красные и розовые образуют легкий дым с расслабляющим эффектом. Мускатные сорта дают особенно ароматный, нежный и мягкий дым.

Подготовка вина для кальяна

Любое вино для кальяна нужно разбавить водой — белое, красное, розовое, мускатное, игристое.

Для начинающих кальянщиков оптимальные пропорции — три части воды на одну часть вина. Но количество воды можно увеличить в процессе курения – исходите из собственных ощущений. Опытные ценители могут разбавлять вино в пропорции один к одному. Чистое вино для заливки в кальян не подходит — вы просто будете вдыхать винные пары и быстро опьянеете.

Уже разбавленное водой вино следует поместить на 2–3 часа в холодильник. Холодная жидкость сделает дым прохладным, легким, чистым и приятным, добавит свежести и подчеркнет фруктовый вкус и аромат. Для этих же целей в винную смесь добавляют мелко нарубленный лед, а с ним кусочки фруктов, ягоды, фруктовые соки или нектары.

Подготовка кальяна на вине

Курительные смеси лучше выбирать хорошо увлажненные. Их нужно разложить в чаше, оставив пространство между листьями или кусочками брикетированного табака. Угли располагают по краям чаши для более быстрого прогревания.

В колбу заливают охлажденный раствор так, чтобы трубка была погружена в него примерно на 3 см. Такая глубина обеспечит оптимальный уровень чистоты и увлажненности дыма и не затруднит тягу. Если глубина более 3 см, вдыхать дым может быть тяжело, человек быстро устанет от курения. Если менее 3 см, дым получится сухим и не успеет очиститься.

Нужно внимательно следить за состоянием табачной смеси. Когда она истлеет, ее следует заменить, иначе дым приобретет терпкий привкус, неприятный для большинства любителей кальяна. Табачную и винную смесь можно использовать только один раз. После сеанса аппарат и его элементы следует тщательно промыть проточной водой.

Меры предосторожности

Чтобы курение кальяна на вине не приводило к неприятным сюрпризам и проблемам, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

  • Не курите кальян на неразбавленном вине. Спиртовые пары быстро опьянят вас и перебьют вкус курительной смеси. К тому же винные пары действуют довольно сильно и часто приводят к тошноте и головной боли.
  • Не используйте заливку повторно. После каждого сеанса нужно сливать оставшееся вино, мыть и чистить кальян, а потом заливать новую порцию. В процессе курения жидкость загрязняется продуктами горения, теряет градус и вкус и становится вредной для здоровья.
  • Не совмещайте кальян и алкоголь, даже если вы очень опытный пользователь наргиле. Двойное воздействие этилового спирта приведет к быстрому опьянению и последующему похмелью, а иногда — к сильной интоксикации.
  • Не садитесь за руль. После курения кальяна на вине вы будете в состоянии алкогольного опьянения, пусть даже легкого. Лучше всего прогуляться на свежем воздухе.

Заключение

Кальян на вине имеет яркий вкус и пьянящий эффект. Если вы решили выбрать такой способ курения важно соблюдать меры предосторожности, потому что иначе вы просто опьянеете. Разбавляйте вино водой и не запивайте винный кальян алкоголем. Не используйте отработанную смесь повторно и не пейте ее. Не управляйте транспортным средством после того, как покурили кальян на вине.

(1) Наргиле — распространенное на Ближнем Востоке название кальяна. Слово персидского происхождения (как и слово кальян). Часто используется как полный синоним кальяна. наргиле — Викисловарь