Сушка домашнего табака: условия и способы
Выращиванием табака в домашних условиях в последнее время занимается все больше и больше людей. Это неудивительно. Табак, выращенный своими руками, не только выходит гораздо дешевле и выгоднее, чем покупной, но и является чистым натуральным продуктом без химических примесей и посторонних веществ. Многих людей интересует, как правильно высушить табак после того, как урожай уже собран.
Выращивание табака – только начало производственных этапов, которые должны пройти табачные листья до полной готовности. Табак необходимо правильно собрать, высушить и осуществить ферментацию. Сушить табак в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь выбрать оптимальный для этого метод.
В данной статье мы разберем, как правильно сушить табак в домашних условиях, особенности сбора урожая и сушки, рассмотрим, как определить зрелость листа табака по внешнему виду, а также что делать с табаком после сбора урожая.
Зрелость листьев: когда собирать табак
Все больше людей начинают выращивать табак на своем земельном участке, однако большинство новичков не знают, когда собирать урожай табака. Прежде всего, следует разобраться, как определить зрелость листа, это поможет вам не пропустить момент, когда пора собирать первые листья. Сбор листьев необходимо осуществлять своевременно, чтобы табак был сочным, а листья – упругими и насыщенными по вкусу.
Табак зреет ярусами. Сначала созревают нижние листья, далее – верхние. Следовательно, осуществлять сбор урожая следует путем перехода от нижних листьев к верхним. Собирать урожай с первого яруса можно уже через полтора месяца с момента высадки табачных саженцев в открытый грунт. После сбора нижних листьев через определенное время можно будет приступать к сбору верхних созревших листьев.
Зрелость табачных листьев можно определить по следующим факторам:
- у листьев наблюдается повышенная плотность, поверхность листьев становится немного липкой на ощупь;
- изменяются цвет и внешний вид табачных листьев. Они меняют цвет с зеленых оттенков на светло-желтые, коричневые (цвет может варьироваться в зависимости от сорта посаженного табака);
- листья становятся податливыми и без труда отрываются от табачного стебля;
- недозрелые листья в темное время суток слегка приподнимаются в сторону стебля, будто сворачиваются. Обратите внимание на нижние листья. Если они перестали приподниматься в сторону стебля, это может быть еще одним признаком их зрелости.
В случае если вы уверены в зрелости листьев, можно приступать к их сбору. Сбор листьев табака следует производить в сухую погоду (желательно, чтобы день был солнечным, это обеспечит нормальную влажность воздуха). Опытные табаководы уверяют, что сбор листьев табака необходимо осуществлять в вечернее время, до момента выпадения росы. За пару дней до сбора урожая табак можно полить, чтобы листья были сочными и упругими. После завершения сбора урожая можно приступать к процессу сушки.
Многих начинающих табаководов интересует, как именно осуществляется сбор табака. На самом деле все просто. Необходимо взять табачный лист за основание и слегка нажать на него. Он должен сразу отскочить от стебля с характерным щелчком. Если же вы прилагаете усилие, а лист от стебля не отходит, это означает, что табаку требуется дозревание.
Сортировка и подготовка сырья к сушке
Когда осуществлен сбор листьев табака, можно приступать к его сортировке и подготовке к сушке. Первым делом осуществляется выжелчивание табака в домашних условиях, сушка происходит на следующем этапе.
Выжелчивание представляет собой процесс томления табака. Цель выжелчивания заключается в избавлении табачных листьев от хлорофилла, а сам процесс является первой фазой ферментации табака в домашних условиях.
В процессе выжелчивания табак потеряет около 20% влаги в листьях. Также в результате в табачных листьях произойдут определенные химические изменения: повысится содержание никотина, разрушатся молекулы крахмала. Суть процесса заключается в нагреве табака, при этом следует обеспечить окружающую температуру 20–40 градусов по Цельсию.
Для этого достаточно выложить табак на влажный пол в любом помещении (амбар или сарай подойдут для этих целей) и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха (желательно, чтобы помещение было вентилируемым). Раз в сутки листья необходимо переворачивать и менять местами, чтобы не дать им сгнить. Осуществляется такое томление в течение трех-четырех суток.
Существует еще один способ выжелчивания табачных листьев. Листья промывают от грязи, после чего складывают в картонные коробки, накрывают влажной тряпкой и отправляют в теплое место без солнечного света. Например, на чердак или в амбар без окон. Минимум два раза в день листья перекладывают, а тряпку, закрывающую листья, увлажняют. Через три-четыре дня процесс томления завершается. Листья приобретают выраженные желтые или коричневые оттенки, становятся вялыми. Можно приступать к процессу сушки табака в домашних условиях.
Где лучше сушить табак
На крупных производствах табак сушат в специально предназначенных для этого помещениях, в которых искусственным путем создаются необходимая влажность и температурный режим.
Но сушить табак в домашних условиях тоже можно. Для этих целей подойдет либо помещение на вашем земельном участке (например, амбар), либо можно приступить к процессу сушки прямо в доме или квартире. Важно лишь определиться со способом и техникой сушки табака. Далее мы приведем самые распространенные, популярные и эффективные методы сушки табака в домашних условиях. Вы можете попробовать различные варианты сушки своего урожая, чтобы на практике посмотреть, какой из способов вам понравится больше.
Техника для эффективной сушки листьев
Как правильно сушить табак? Существует несколько способов сушки табака в домашних условиях, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже. Однако вы должны понимать, что сушка табака – процесс кропотливый и длительный, требующий терпения и соблюдения технологических норм.
Первый способ: сушка табака в домашних условиях на открытом воздухе
Приблизительное время сушки листьев при использовании такого способа составляет от двух недель до месяца. Все зависит от погодных условий, качества выполненного вами процесса томления и сорта табака. Данный способ сушки табака называют естественным. Табак выкладывается на открытом воздухе: в тени или под солнечными лучами. Важно, чтобы при этом на улице всегда сохранялась очень теплая погода, было солнечно (для нужной нам влажности) и не было осадков.
Второй способ: сушка табака в домашних условиях с помощью ниток
Еще один популярный способ сушки, который широко применяется в Северной Америке. С помощью большой, прочной и острой иглы вы нанизываете листья на прочную упругую нить (например, из капрона). Табак будет выглядеть как гирлянда, нанизанная на провода. Далее вывешиваете полученные нити с табаком в сарае, амбаре, под навесом, на балконе или в другом аналогичном помещении. Если на табачные листья будут попадать солнечные лучи, это ускорит сушку.
Третий способ: сушка табака в домашних условиях с использованием противней
В данном случае подойдут любые плоские горизонтальные поверхности вроде противней, поддонов или подносов. Листья выкладываются на поверхность в ряд одним слоем. Под листья следует подстелить лист бумаги или пергамента. Раз в день листья перекладывают и переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно.
Крайне важно следить и проверять визуально и на ощупь готовность листьев. Если их пересушить, это нарушит процесс ферментации. Как определить, что лист пересушен? Визуально он будет почерневшим. Либо на его поверхности будет много черных пятен. Идеальный высушенный лист должен быть коричневого цвета или желтоватых оттенков (в зависимости от сорта).
Четвертый способ: сушка табака в домашних условиях в духовке или духовом шкафу
В данном случае от времени сушки будет зависеть крепость табачных листьев. Табак раскрывает свои вкус и букет аромата постепенно, никотин увеличивается в составе листьев тоже постепенно. Если вам нужен средний табак с нормальным содержанием никотина, достаточно будет подержать листья в духовке в течение 10 часов. Если вам нужен насыщенный и крепкий табак, потребуется от 14 до 22 часов выдерживать листья в духовке. Важно регулярно их проверять, переворачивать и следить, чтобы листья не пересушились. На крупных предприятиях листья высушивают либо естественным способом, либо в специальных огромных духовках. В домашних условиях сушка табака в духовом шкафу – самый быстрый вариант получить качественный продукт. Для осуществления этого способа противни следует тщательно промыть, чтобы на них не осталось посторонних запахов и частичек, иначе они впитаются в табак и испортят его ароматические качества. На противни выкладывают слой бумаги. Температура духового шкафа должна быть на отметке 80–95 по Цельсию. При этом для сушки табака важна циркуляция воздуха. Поэтому дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы внутри циркулировал свежий воздух.
В данном случае для достижения идеального результата сушки табака в домашних условиях опытные табаководы рекомендуют каждые три часа сушки выключать духовку, доставать листья и давать им полностью остыть до комнатной температуры.
Условия для хранения готового табака
Сушка табака в домашних условиях требует определенных условий и техники. После сушки следует процесс ферментации табака в домашних условиях, после которого табак приобретает свои вкусовые качества и становится пригодным для употребления.
После сбора урожая и сушки с ферментацией табак нарезают, сортируют и отправляют на хранение. Но как правильно хранить табак? При правильных условиях хранения табак может пролежать несколько лет, с каждый годом раскрывая и улучшая свои вкусовые качества. Для этого достаточно соблюдать ряд условий:
- в помещении, где хранится табак, не должно быть других продуктов или веществ, которые имеют сильный запах. Табак очень эффективно впитывает посторонние запахи;
- табак необходимо держать в темном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей он разрушается;
- нельзя хранить табак в открытом виде с попаданием в него воздуха. Упаковка или контейнер, в котором вы храните табак, должны плотно закрываться;
- в одной таре можно хранить лишь один сорт табака. Иначе вы нарушите вкусовые качества обоих сортов. Исключения – табачные смеси. Но их нужно еще уметь делать правильно, это целое искусство;
- никогда не храните табак в морозилке или холодильнике. Табак должен храниться в теплом помещении;
- помещение для хранения табака в домашних условиях должно быть сухим. Не подойдут ванные комнаты или подобные пространства с повышенной влажностью. В этом случае в табаке может начать развиваться плесень;
- не храните табак около нагревательных элементов вроде батарей центрального отопления. От нагрева разрушаются неорганические соединения, отвечающие за вкус и аромат табака;
- перед тем как достать табак из банки или контейнера, где вы его храните, помойте руки, чтобы не допустить попадания туда плесени или бактерий. Иначе табак очень быстро испортится. Определить это вы сможете по появлению на его поверхности налета в виде пуха кислотного (зеленого, бывают желтоватые оттенки) или белого цвета;
- для длительного хранения табака в домашних условиях не подойдет одноразовая пластиковая тара. В идеале следует использовать металлические банки или контейнеры с плотно и герметично закрывающимися крышками;
- не храните в одной таре табак и посторонние предметы. Некоторые хранят, например, курительную трубку прямо рядом с табаком. Это неприемлемо. Табак должен храниться индивидуально, в этом случае он пролежит минимум несколько месяцев, а при должных условиях может храниться несколько лет.
Сушка табака в домашних условиях – очень важный процесс, к которому стоит отнестись со всей ответственностью. После сбора урожая и сушки с ферментацией листьев табак становится готовым к употреблению. Его можно нарезать, сортировать, использовать или отправить на хранение.