Образ жизни

Как высушить домашний табак

Как высушить домашний табак

Половина дела – вырастить табак на своем участке. Далее необходимо его правильно высушить, что умеют делать далеко не все. От заготовки сырья зависят его конечные ароматические и вкусовые качества, количество никотина, содержащегося в клетках растения. Сбор, сушка, ферментация и сортировка – основные этапы, которые проходит растение перед непосредственным употреблением в табачной продукции. Как сушить курительный табак? Рассмотрим весь процесс подробнее – начиная со сбора.

Зрелость листьев: когда собирать табак

Для начала разберемся, когда и как можно собирать сырье для будущих заготовок. Далеко не все листья пригодны для сушки: важно правильно и вовремя производить процесс сбора, чтобы получить качественную сушину, насыщенную никотином. Зреют табачные листы снизу вверх – начиная с нижних ярусов. К 40–45-му дню от момента посадки в открытую почву (при появлении цветочных почек) уже можно собирать нижний ярус, еще через столько же – следующий слой, расположенный выше. С одного взрослого растения листы снимаются примерно от четырех до восьми раз.

Как определить зрелость листа? Они имеют характерные и легко распознаваемые признаки:

  • легко отделяются от стебля;
  • окрас меняется с зеленого на светло-желтый оттенок;
  • из-за накопления крахмала на кончиках могут появляться светлые пятнышки;
  • листья становятся липкими в связи с повышением плотности.

Готовность табака к сбору можно определить еще одним простым способом. Как правило, в темное время суток листы немного приподнимаются поближе к стеблю. Если листочки на нижних ярусах остаются на своем месте в горизонтальном положении – значит, их можно собирать для дальнейшей сушки. Внимательно стоит относиться не только к перечисленным признакам, но и к погоде: рекомендуемое время сбора – вечер, пока нет росы.

Нажатием на основание лист отделяется от стебля с характерным звуком, похожим на щелчок. Если при давлении лист не отделяется от стебля, а лишь прогибается вниз – он созрел не до конца, необходимо подождать еще некоторое время.

Бывает и такое, что со сбором табака опаздывают. Перезрелые листья можно легко определить по их окрасу: они становятся темными, грязно-желтыми, на них появляются заметные коричневые пятна. Сушить и использовать такие листья нельзя, поэтому многие применяют их в качестве натуральных добавок к удобрению и для окуривания сада от вредителей.

Подготовка сырья к сушке

После сбора листьев необходимо очистить их обычной водой, выложить на чистый материал (подойдет марля) или промокнуть с помощью бумажных полотенец, если влаги слишком много.

Как только табак собран, далее начинается процесс томления – выжелчивания, то есть избавления растения от хлорофилла. Хлорофилл – зеленый пигмент, который участвует в фотосинтезе и окрашивает растения в соответствующий цвет. Первичная ферментация табака и подготовка к сушке происходит при следующих условиях: это 80–90% влажности и температурный режим 24–35°С. При выжелчивании сырье теряет хлорофилл, а вместе с ним – свой зеленый окрас, но все еще остается «живым».

Основные правила подготовки сырья:

  1. В первую очередь, следует поместить все просушенные листья в картонные коробки.

  2. Далее смоченная водой тряпка укладывается поверх емкости с сырьем.

  3. Хранить коробки с табачными листьями лучше в сухом и теплом месте – например, в теплице или на чердаке.

  4. Каждый день необходимо заниматься перекладыванием листов и смачиванием тряпки чистой теплой водой, чтобы внутри коробки не происходило процессов гниения и не образовывалась плесень.

Длительность выжелчивания зависит от сорта табака: светлому хватит трое-четверо суток, а темному – недели. В итоге сырье должно стать желтым и немного «вялым». Если на листьях остались крупные зеленые пятна – процесс не завершился, в составе еще остался хлорофилл, они не подходят для заготовок и выбрасываются.

Где лучше сушить табак

В домашних условиях произвести сушку табака можно с помощью подручных средств. Для этого не потребуется покупать какое-то специальное дорогостоящее оборудование – будет достаточно сушилки или размещения сырья на открытом воздухе.

Среди самых популярных методов сушки табачного сырья выделяют:

  • на открытом воздухе – на солнце;
  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на чердаке.

Каждый сам выбирает для себя подходящий вариант – все они пригодны для изготовления качественной сушины.

Как высушить домашний табак

Техника эффективной сушки листьев

Самый распространенный способ – сушка на воздухе. Листы нанизываются на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Размещают подвешенные табачные листья обычно на чердаке или под навесом, а днем (в сухую и солнечную погоду) выставляют на открытый воздух. Для того чтобы табак не увлажнился ночью, его накрывают марлей, которая впитывает всю образующуюся из-за росы влагу.

Обладателям квартир для сушки сырья подойдут подоконники и батареи, прочие горизонтальные поверхности (противень, стол, поддон). Листы укладываются одним слоем, далее – своевременно переворачиваются для обеспечения равномерной просушки. Процесс занимает в среднем от 12 дней до месяца. Решающие факторы – это температура и влажность окружения, где содержится табак. Если лист крошится, выделяет стойкий табачный запах (без кислинки) – значит, он готов.

Далее – подготовка сырья с помощью сушилки. Преимущество данного метода состоит в том, что не обязательно дожидаться, пока лист полностью потеряет свой зеленый оттенок и станет желтым. Достаточно пожелтения на треть, чтобы зтаняться сушкой табака в электросушилке. Как и на батарее или подоконнике, листы укладываются в один слой. Оптимальный уровень температурного режима: постепенное увеличение с 33°С до 70°С. Процесс длится неделю, каждый день к температуре добавляется по 10 градусов, что обеспечивает равномерную сушку табака по всей поверхности листьев.

Если у вас нет возможности выставлять подвешенные листья табака на свежий воздух, можно использовать духовку. Такой способ позволит получить крепкий и ароматный табак с минимальными затратами сил и времени. Следует заранее подготовить противни, очистить их от любых жирных пятен и влаги, чтобы сушина не приобрела посторонние запахи и не испортилась. Используйте бумагу для выпечки, чтобы разложить листы на поверхности противня в один слой. Устанавливается противень в самый верх при температуре 80–90°С. Обратите внимание: нельзя полностью закрывать дверцу духовки. Оставьте зазор на шесть – восемь сантиметров для электрических моделей или на 18–25 – для газовых. Технология сушки заключается в том, чтобы каждые четыре-пять часов полностью выключать духовку и давать сырью остыть. Любителям крепкой продукции потребуется 12–20 часов сушки, средней – 8–10.

Сушка на чердаке – один из самых старых способов, которым до сих пор пользуются владельцы частных домов. Плюс этого метода: нет необходимости прятать сырье от влаги и дождя. Для раскладывания подсушенных листов используются любые сухие и чистые поверхности. Как и при сушке дома на батарее или подоконнике, листы регулярно переворачиваются.

Как определить, что сушка окончена? Самый главный и заметный признак – изменения оттенка с желтого на коричневый. При механическом воздействии на лист он податливо крошится и ломается.

Важно не пересушить сырье, иначе оно будет горьким на вкус, непригодным для употребления. Пересушенные листы нередко покрываются темно-коричневыми, почти черными пятнами. Также нельзя использовать листы, пораженные паразитами, светлыми пятнами.

Ферментация, сортировка и измельчение

Сушеный табак необходимо ферментировать, чтобы «высвободить» содержащийся в клетках растения никотин. Наиболее распространенным методом ферментации является спиртовой раствор или другие спиртовые напитки (коньяк, виски, травяные настойки). Для этого листья табака помещаются в стеклянную банку с крышкой и заливаются раствором (одна-две ложки на 10–20 граммов сырья), выдерживаются неделю. После ферментации табак снова необходимо высушить любым подходящим способом.

Как только сырье прошло этап ферментации, необходимо заняться сортировкой получившегося результата по цвету. Темные листочки откладываются вместе, так как они более крепкие. Незначительные повреждения (например, подгоревшие участки) удаляются, а горелые листы – утилизируются. Светлые листы будут храниться чуть дольше темных, поэтому рекомендуется использовать сначала темные.

Далее можно измельчать свою сушину. Для этого используются ступки или кофемолки. Получившийся порошок необходимо просеять, чтобы отделить более крупные кусочки для повторного измельчения. Рекомендуется в процессе измельчения обезопасить себя с помощью респиратора и перчаток: мельчайшие частицы табака могут вызывать аллергические реакции или раздражение при попадании в дыхательные пути.

Условия для хранения готового табака

Выращивание, сбор, сушка, измельчение – это еще не все. Чтобы табак долго был ароматным и приятным на вкус, необходимо организовать правильную систему хранения сушины. При соблюдении рекомендуемых условий сырье будет храниться до лпяти лет. Нельзя размещать табак на открытом для солнечных лучей месте, иначе он пересохнет.

Наиболее подходящее место – сухое, темное и прохладное. Следите за влажностью в помещении или емкости, где содержится сырье, – ее избыток или недостаток могут привести к порче. Не рекомендуется держать готовый табак в холодильнике: измельченные кусочки листьев легко впитывают посторонние ароматы.

Для укладки табака подходят разнообразные герметичные емкости с плотными крышками:

  • стеклянные;
  • деревянные;
  • керамические;
  • металлические;
  • хлопчатобумажные мешочки.

Стекло – хороший вариант для хранения табака, так как можно произвести его предварительную дезинфекцию. Банки должны быть оснащены крышкой с резиновой подкладкой и плотной защелкой. Хьюмидор (деревянный ящик, используемый для хранения сигар и табака) тоже может сохранить качества продукции на протяжении нескольких месяцев. Жестяные или пластиковые коробки – еще один популярный вариант.

Главное при хранении готового табака – не допускать попадания на емкости солнечных лучей, скопления влаги внутри.

Заключение

От сушки табака зависят его ароматические и вкусовые свойства. Неправильно подготовленное сырье может быть горьким, иметь неприятный запах, подвергаться развитию заболеваний или размножению паразитов, что приводит к утилизации сушины. Сбор урожая и сушка – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, чтобы получить ароматный и насыщенный табак.