Образ жизни

Как сделать табак более крепким

Как сделать табак более крепким

Многих людей интересует, как повысить крепость табака и как сделать табак более высокого качества из обычного. Если вы занимаетесь выращиванием табака в домашних условиях, независимо от сорта листья действительно можно сделать более крепкими и насыщенными. Увеличить процентное содержание никотина можно также в табачной смеси, тем самым сделав табак более крепким.

На крепость табака влияют количество никотина и его процентное содержание в листьях. Чем больше никотина в листьях, тем крепче табак.

Сегодня крепость сигарет – условное понятие. На упаковках табачных изделий информацию о крепости практически не указывают. Однако иногда можно встретить информацию об интенсивности – это понятие также характеризует количество никотина в составе табачного изделия.

В данной статье мы рассмотрим, какие способы позволяют сделать табак более крепким, в каких сортах табака наибольшее содержание никотина, а также от чего еще зависит крепость табачной смеси.

От чего зависит крепость табака

Вне зависимости от того, оцениваем ли мы покупной табак, табак для сигарет или кальяна, либо же рассматриваем выращенные листья табака в домашних условиях, мы столкнемся с тем, что разные курительные смеси и табак имеют различную крепость.

Если вы хотите получить хороший табак с высокой крепостью, вам следует учесть и ваши индивидуальные особенности, восприятие вкуса. Если стаж курения велик, даже сорта с высоким содержанием никотина могут показаться недостаточно крепкими.

От чего напрямую зависит крепость табачного листа? Естественно, от сорта табака. Существует несколько крепких сортов табака с изначально высоким содержанием никотина в составе. Далее мы разберем их.

Как уже было сказано, на крепость табака оказывает влияние количество никотина. Количество никотина в листьях можно регулировать. Делается это за счет определенных технологических процессов.

Кроме того, на крепость табака влияют следующие показатели и характеристики:

  • способ сушки табака;
  • способ и длительность ферментации;
  • страна произрастания табака (если вы занимаетесь выращиванием табака в домашних условиях, важно соблюдать все производственные процессы);
  • как было осуществлено обезжелчивание (томление) табака;
  • время сбора урожая. Если вы выращиваете табак на своем участке, важно подгадать оптимальную зрелость листьев. Обычно в этом случае табачные листья легко отделяются от стебля;
  • состав табачной смеси, если речь идет не о чистом табаке, и пропорции в ней.

Хороший табак от момента выращивания до готовности к употреблению проходит огромное количество сложных технологических этапов, каждый из которых напрямую влияет на содержание никотина в составе и, следовательно, на крепость листьев.

Как определить крепость табака

Крепость табака зависит в первую очередь от никотина в составе. Однако, кроме никотина, листья табака содержат, например, смолы, которые также влияют на вкусовые характеристики крепости табака. Влияет на крепость и содержание других веществ в тех или иных пропорциях, которые образуются в процессе ферментации, когда различные структуры в табаке преобразуются из органических соединений в неорганические.

Как сделать табак более крепким

Способы для повышения крепости

Если вы занимаетесь выращиванием табака в домашних условиях, вам однозначно будет проще повысить крепость листьев, поскольку вы можете сделать выбор в пользу выращивания изначально более крепких табачных сортов.

Также табак, выращенный в домашних условиях, крепят с помощью правильной сушки и особого подхода к ферментации.

Ферментация увеличит содержание никотина в составе листьев и раскроет вкус, богатство аромата.

Далее табаку нужно дать время отдохнуть. Чтобы получить хороший табак, получить приятный вкус и аромат от его использования, табаку нужно вылежать хотя бы месяц. Чем дольше лежит табак, тем выше его крепость и тем насыщеннее и интенсивнее вкус. В этом вопросе табак схож с хорошим вином: выдержка увеличивает вкусовые характеристики и крепость.

При выращивании табака в домашних условиях и самостоятельной сушке и ферментации следует опробовать различные способы и подходы к процессу сушки, также испытать разные способы ферментации и различное время выдержки табака.

В этом случае вы поймете, как получить хороший табак, который будет нравиться вам, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям и характеристикам по крепости и содержанию никотина.

Какие сорта табака наиболее крепкие

Существует несколько крепких сортов табака, у которых изначально вкус при курении насыщенный и терпкий, а содержание никотина в листьях держится на высоком уровне.

«Вирджиния»

Это самый популярный сорт табака в мире. Сама по себе «вирджиния» – еще и один из самых мягких сортов табака с очень приятным вкусом. Но крепость листьев можно кратно увеличить при правильном подходе к сушке и ферментации. Различают светлую и темную «вирджинию». Светлая «вирджиния» обладает мягким ароматом с фруктовыми нотками, содержит небольшое количество никотина – в пределах 1%. Темная «вирджиния», напротив, достигает 3% содержания никотина, обладает насыщенными кофейными нотками, ярким и богатым вкусом. Табак содержит большое количество сахаров, за счет чего горит дольше и лучше раскрывает букет вкуса.

«Берли»

Крепкий табак с содержанием никотина 2–4% – в зависимости от способа сушки и ферментации. Обладает ярким неповторимым вкусом, разительно отличающимся от той же «вирджинии». Аромат «берли» глубокий и благородный. «Берли» считается одним из самых ароматных сортов табака в мире, отлично растет в условиях нашего климата в летнее время года.

«Ориентал»

Считается самым крепким сортом табака в мире. «Ориентал» содержит большое количество смол и эфиров в составе, за счет чего табак получает свой горьковатый, очень терпкий и насыщенный вкус. Вместе с тем табак содержит 4–6% никотина в составе листьев. Чаще всего «ориентал» используется в составе табачных смесей, активно применяется при производстве сигарет и стиков для систем нагревания табака.

«Перик»

Самый дорогой сорт табака в мире и один из самых крепких. «Перик» растет лишь в паре районов США в Луизиане. Производство «перика» требует огромных временных ресурсов. Это единственный табак, который после сбора и сушки фактически «квасят» в собственном соку. «Перик» накладывают в специальные деревянные бочонки под гнет без воздуха и солнечного света. «Перик» пускает соки и маринуется в них от полугода до года. Из-за очень крепкого вкуса и высокого содержания никотина «перик» никогда не используется в чистом виде, лишь в составе смесей. Кто-то считает именно «перик» самым крепким табаком в мире. Здесь ключевую роль играют различия физиологической и вкусовой крепости, о которых мы говорили в начале. «Перик» содержит около 3% никотина в составе, что меньше, чем у «ориентала». Однако за счет особых смол и других химических веществ по вкусу «перик» действительно кажется гораздо крепче, чем все другие сорта.

Если вы хотите вырастить крепкие сорта табака в домашних условиях с высоким содержанием никотина, выбору сорта следует придать большое внимание. Помимо выбора сорта табака, важно осуществить процесс сушки и ферментации, соблюдая все технологические нормы, тогда вы получите хороший табак с желаемой крепостью и необходимым содержанием никотина в составе листьев.