Табак: ферментация в домашних условиях
В настоящее время все больше любителей табака начинают заниматься выращиванием различных сортов табака в домашних условиях – на садовых участках, в теплице и на даче. После сбора урожая следует процесс ферментации. Ферментация табака в домашних условиях – важнейший технологический процесс, благодаря которому табак становится таким, каким мы его привыкли видеть, и может использоваться для курения.
В процессе ферментации в домашних условиях в табачных листьях происходят сложные химические процессы, смолы и эфирные масла в листьях претерпевают колоссальные изменения, осуществляется разрушение пектиновых веществ и ряда аминокислот.
После ферментации лист становится более привычного для готового табака цвета (вместо травянистого приобретает коричневые оттенки), табак меняет вкус и аромат, становится более горючим и пригодным для употребления.
В данной статье мы разберем основные способы ферментации табака в домашних условиях, суть этого технологического процесса, как сортировать ферментированный табак, рассмотрим особенности, на которые стоит обращать внимание, если ваша цель – получение качественного курительного табака в домашних условиях.
Для чего нужна ферментация табака
Если говорить научным языком, процесс ферментации необходим табачным листьям, поскольку во время ферментации происходит разрушение органических веществ в листьях, а также их превращение в эфиры – неорганические химические соединения.
Часто процесс ферментации осуществляется в два этапа. Процесс ферментации табака в домашних условиях следует проводить в закрытом помещении без попадания прямых солнечных лучей и, самое важное, без циркуляции воздуха.
Предварительно осуществляется подготовка табака к ферментации. Далее листья укладывают в пилоны – плотно уложенные стопки, в которых листья табака располагаются один на другом.
Как только в помещение перестает поступать свежий воздух, то есть фактически прекращается его циркуляция, начинается процесс ферментации. На крупных производствах реализуется ферментация в ферментационном шкафу, который поддерживает особые температуру и влажность. Однако покупка такого шкафа – дорогое удовольствие, поэтому в разделе способов ферментации в домашних условиях мы разберем те способы, которые подойдут в вашем случае.
Для чего же нужна ферментация? Прежде всего, для того, чтобы табак приобрел свои уникальные свойства и качества, за которые он так ценится: вкус, аромат и горючесть.
В процессе ферментации разрушаются агрессивные смолы и масла, уходит горечь, дым табака при сгорании приобретет приятные ароматные нотки. Таким образом, задача ферментации табака не просто технологическая, но и эстетическая. Табак приобретает свои вкус, внешний вид, эластичность, фактуру.
Без ферментации табак будет фактически не пригоден для использования. Поэтому, если вы занимаетесь выращиванием табака в домашних условиях, пренебрегать процессом ферментации крайне не рекомендуется.
В процессе ферментации листья будто варятся в собственном соку. Они находятся длительное время при высоких температурах (до 300 градусов по Цельсию) без доступа к свежему воздуху. Чтобы листья, уложенные в стопки, не гнили в процессе ферментации, требуется периодически менять их между собой местами.
Первая фаза ферментации отвечает за увлажнение табачных листьев, изменение их цвета и внешнего вида, а также за ряд важнейших химических процессов в них: разрушаются или преобразуются агрессивные смолы и эфирные масла в неорганические соединения.
Для чего нужна вторая фаза ферментации? Во время второй фазы ферментации в домашних условиях происходит раскрытие вкуса табачного листа, аромата и иных качеств и характеристик табака.
Происходит разложение органических соединений в листьях и их преобразование в неорганические. По сути, они становятся ароматическими летучими соединениями (кислотами, фенолами, альдегидами), а табак приобретает характерные вкус и аромат – например, шоколада или свежесваренного кофе.
Подготовка табака к ферментации, как и сама ферментация, на крупных производствах сильно отличается от ферментации в домашних условиях. В производстве в основном применяется ферментация в ферментационном шкафу, но для дома такое решение не подойдет (дорого и требуется много свободного места).
Один из самых популярных способов ферментации в домашних условиях предполагает использование духового шкафа. На панели шкафа выставляется температура 50 градусов по Цельсию. Табак помещают в специальные пакеты или стеклянные банки (мы рекомендуем использовать банки, поскольку пакеты для духового шкафа сделаны из полимерных материалов, а это может отразиться на вкусе табака). Банки кладут на поддоны и отправляют в духовой шкаф на пять – семь дней.
При этом раз в сутки необходимо переворачивать банки и табак в них, чтобы все листья ферментировались равномерно. В духовом шкафу формируется необходимый для ферментации микроклимат: температура, влажность и отсутствие циркулирующего воздуха. Такой способ ферментации позволяет соблюсти все условия активации табачных ферментов, агрессивные смолы и эфирные масла, содержащиеся в табаке, начнут преобразовываться в неорганические летучие соединения.
Еще один популярный способ ферментации в домашних условиях – использование микроволновки. Сначала осуществляется подготовка табака к ферментации. Листья нарезают толщиной один-два миллиметра. Нарезанный табак помещают в тканевые пакеты или стеклянные банки, накрывают крышкой, а дальше отправляют в микроволновку. Микроволновка при этом настраивается на минимальную мощность. Там табак находится около 30 минут. Далее пакеты или стеклянные банки необходимо достать, дать им остыть. И повторить этот процесс снова. Таким образом необходимо осуществить четыре цикла прогрева табака в микроволновке, каждый раз – около получаса. После осуществления этой процедуры табак будет готов к применению.
Последний способ ферментации табака в домашних условиях заключается в прогреве табака в мультиварке. Мультиварка позволяет мягко и без вреда для табачных листьев осуществить ферментацию за два – четыре дня. На мультиварке настраивается температура 50 градусов по Цельсию. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Пакеты лучше брать из натурального хлопка без добавления синтетики. Далее необходимо включить мультиварку и выжидать два – четыре дня. В течение дня очень важно несколько раз менять местами листы табака в мультиварке между собой, чтобы ферментация проходила равномерно.
Клапан в мультиварке, из которого выходит пар, следует закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги из мультиварки. Чаще всего любители табака, зная об остальных возможных способах, осуществляют ферментацию в домашних условиях именно в мультиварке. Мультиварка позволяет соблюсти условия активации табачных ферментов – необходимые температурный режим и влажность.
После ферментации лист становится эластичным, готовым к употреблению, насыщенным по вкусу и аромату. Табачный лист нарезается и может использоваться как самостоятельно, так и в составе курительных смесей.
Сортировка готового продукта
После завершения ферментации листьям следует дать отдохнуть несколько дней. Табак остывает, отдает лишнюю влагу. Далее происходит сортировка табака. Необходимо выявить табак, непригодный к употреблению, если таковой имеет место быть из-за нарушения тех или иных условий ферментирования. Как уже было сказано, после этого можно осуществить нарезку табака для дальнейшего использования.
Табак можно употреблять сразу либо сортировать и подготовить для дальнейшего длительного хранения. Способов долгосрочного хранения табака существует огромное количество. Лучше всего использовать специальные герметичные металлические контейнеры. Либо стеклянные банки с фиксирующим крышку механизмом.
После ферментации в домашних условиях табак может храниться годами, если соблюдаются условия хранения. Табак, как качественное вино, со временем все лучше раскрывает свой вкус, богатый и насыщенный аромат, формирует букет и гамму этого аромата.
Сорта табака, не требующие ферментации
Существуют несколько сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна, потому что в составе листьев низкое содержание сахара, а агрессивные смолы и эфирные масла содержатся лишь в небольшом количестве.
Итак, список сортов табака, не требующих ферментации:
-
«Берли». Крепкий и ароматный табак. В некоторых из разновидностей «берли» практически полностью отсутствуют сахара, что обуславливает отсутствие необходимости в ферментации. Табак очень интенсивный, обладает ярким ароматом. Многие любители табака отмечают, что вкус и аромат «берли» имеют ореховые, кофейные и шоколадные ноты. Табак является одним из важнейших элементов курительных смесей для сигарет, сигар, кальянов, стиков для систем нагревания табака.
-
«Трапезонд-92». Один из сортов табака, который прекрасно растет на территории нашей страны. Особенно хорошо он себя чувствует на юге – в частности, на территории Краснодарского края. Сорт обладает незначительной крепостью и низким содержанием никотина в составе. «трапезонд-92» имеет приятный аромат. Многим курильщикам «трапезонд-92» полюбился за отменные курительные качества. Используют чаще как основу для курительных смесей.
-
«Самсун-85». Это один из представителей сорта «ориентал». Табак выращивают во многих странах мира, но особо качественные листья произрастают на родине данного табака – в Турции. У «самсуна-85» отличные курительные показатели и нормальное содержание никотина в составе, что позволяет использовать его не только в смесях, но и в самостоятельном виде.
-
«Дюбек». Ферментация для данного сорта табака строго противопоказана. Сорт обладает ярким и насыщенным вкусом с медовыми нотками, часто в букете аромата раскрываются цветочные нотки. В листьях сорта «дюбек» низкое содержание никотина. Сорт используют в кальянах, в производстве сигарет и сигар.
Это одни из основных сортов табака, не требующих ферментации. После сушки они полностью готовы к нарезке и дальнейшему употреблению.
Если вы используете табак других сортов, значит, вам необходимо осуществить ферментацию табачных листьев. Как показывает практика, процесс ферментации табака в домашних условиях не сложен, но требует терпения и выдержки.