Образ жизни

Как правильно ферментировать табак в домашних условиях

Как правильно ферментировать табак в домашних условиях

Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс — ферментация табака в домашних условиях.

Многих начинающих табаководов этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби — выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует огромное количество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.

Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их преобразование в неорганические соединения и летучие эфиры.

Табак получает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для данного конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым в процессе курения становится более мягким и ароматным — без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.

Ферментация — это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табаковода, и пригодный для употребления.

В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации ввиду особого химического состава листьев.

Для чего нужна ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях — важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация:

  • исчезает зеленоватый оттенок в листьях, который остался после сушки;
  • появляется привычный и узнаваемый табачный аромат;
  • изменяется химический состав табака в результате активации табачных ферментов: разрушаются пектины, никотины, аминокислоты, происходит преобразование, в результате которого органические агрессивные смолы и эфирные масла становятся неорганическими соединениями;
  • снижается чрезмерная крепость табака;ловиях способен храниться несколько лет без потери качества. Табак при этом не портится — напротив, как хорошее вино, с годами продолжаест улучшать свои вкусовые качества и раскрываться;
  • Снижается чрезмерная крепость табака;
  • табак в процессе ферментации раскрывает вкус и аромат, становится богаче и насыщеннее;
  • повышаются качества горения табака (так называемая горючесть). Закурить табак без ферментации не получится. Он с трудом будет загораться, а после этого сразу затухать;
  • утрачивается горечь табака, дым становится не таким едким и пахучим.

Таким образом, можно сделать вывод, что избежать ферментации табака попросту не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.

От чего зависит правильная ферментация

Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях, следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:

  • от самого табака. Различные сорта табака требуют различного подхода к ферментации. Существуют сорта с низким содержанием сахара. Им требуется либо короткий период ферментации, либо не требуется вообще;
  • от соблюдения технологических норм (условия активации табачных ферментов). Важно соблюдать правильные температурный режим и влажность, о которых мы еще поговорим далее. Если излишне увлажнить табак, это будет способствовать развитию на поверхности листьев плесени. Если недостаточно увлажнить табак, он высохнет и будет непригоден для употребления. Если температура будет недостаточная (это называется натуральной ферментацией, когда при нормальной температуре табак просто висит месяцами и годами в сухом темном помещении), ферментация сильно затянется. Если температура будет слишком высокая, табак пересушится, в нем разрушатся табачные ферменты и он станет непригодным;
  • от способа ферментации. Более длительные способы ферментации лучше раскрывают вкусовые и ароматические свойства табака.

Условия для процедуры

Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), запускается непосредственно процесс ферментации. Фактически ферменты в данном случае являются натуральными естественными катализаторами, в десятки и сотни раз ускоряющими процессы окисления в табачных листьях, преобразования, синтеза и разрушения органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.

Какие условия необходимо соблюсти для осуществления ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода — важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации — 50−70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите лист табак, предварительно увлажнив его. И сожмите лист в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.

Вторая важная составляющая процесса ферментации — температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50−60 градусов по Цельсию.

Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от пары недель до пары месяцев, смотря какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезается, сортируется, упаковывается и отправляется на хранение.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует большое количество. Мы разберем наиболее простые, но эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предполагают осуществление ферментации с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.

Способ первый. На солнце

Листья укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой, далее стеклянные банки кладут на поддоны и помещают на открытые солнечные лучи. Способ в большей степени подойдет для теплых южных регионов, в противном случае нет гарантии того, что внутри банки удастся сформировать температуру 50−60 градусрв по Цельсию. Многие табаководы любят этот способ. Однако идеальные условия активации табачных ферментов — это еще и идеальные условия для распространения плесени, но в случае с ферментацией на солнце эта проблема решается сразу. Ультрафиолет губителен для плесени. Банки нужно открывать раз-два в день и перекладывать листья между собой. Либо просто трясти банку, чтобы осуществить равномерное распределение листьев и обеспечить им равномерную ферментацию. Через 10 дней табак можно доставать из банок, сушить и использовать по прямому назначению.

Способ второй. Использование микроволновки

Это один из самых быстрых способов ферментации. Предварительно увлажненный табак режут мелкими тонкими полосками. После этого табак выкладывается в стерильную стеклянную банку, помещается в микроволновку, настроенную на минимальную мощность. Включить микроволновку следует на 30−40 минут. После этого необходимо достать банку, дать ей и табаку остыть. И повторить процедуру еще раз. Всего таких циклов нужно осуществить четыре.

Способ третий. На отопительной батарее, на радиаторе

В данном случае также используются стерилизованные стеклянные банки, чтобы минимизировать риск распространения плесени. Табак увлажняют, укладывают в банки, закрывают крышкой. Далее банки ставят либо на батарею, либо очень плотно к ней. Раз в два дня содержимое банки нужно тщательно встряхивать, чтобы табак не сгнил и не заплесневел.

Способ четвертый. В мультиварке

Многие любители табака практикуют ферментацию в мультиварке. Мультиварка позволяет осуществить ферментацию достаточно быстро. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Температуру мультиварки выставляют 50−60 градусов по Цельсию. Периодически листья следует менять между собой местами, чтобы ферментация осуществилась равномерно. Паровой клапан следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги из мультиварки.

Способ пятый. В ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу — способ, приближенный к идеальному. В нем соблюдаются все условия активации табачных ферментов, температурный режим, влажность. Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом внутри. Также в нем есть контроллер температуры, который проинформирует вас, если температура в шкафу по каким-то причинам будет выше допустимой. Ферментационный шкаф от производителей — удовольствием не из дешевых. Однако такой шкаф вполне под силу собрать самостоятельно. Единственный его минус — он занимает немалую площадь в жилье.

Вы можете попробовать несколько способов ферментации табака в домашних условиях и выбрать тот, который устроит вас в наибольшей степени.

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна из-за их химического состава. В таких листьях мало или вообще нет сахаров, агрессивные смолы и эфирные масла также находятся в низкой концентрации. Поэтому такие листья просто сушат, дают им вылежаться и далее используют. Сорта табака, не требующие ферментации, в основном относятся к турецким сортам и видам табака.

Список сортов табака, не требующих ферментации:

  • «юбилейный новый — 142»;
  • «дюбек»;
  • «американ»;
  • «самсун-85»;
  • «берли»;
  • «герцеговина флор».

Какой табак использовать и использовать ли табак, не требующий ферментации, решать только вам. Ферментация — процесс несложный, но требует внимательности и терпения. Однако осуществить ферментацию табака в домашних условиях вполне под силу каждому.