Образ жизни

Как правильно разжечь кальян?

Кальян — это устройство, состоящее из нескольких собранных частей, с помощью которого можно курить специальный табак с фруктовым вкусом. Чтобы разобраться в том, как правильно разжечь кальян, стоит подробнее узнать о самом устройстве кальяна, об углях и табаке.
Как правильно разжечь кальян?

Из чего состоит кальян?

Для того, чтобы кальян заработал достаточно всего четырех простых деталей:

  • Емкость для воды (колба);
  • Соединительный элемент от чаши к головке (шахта);
  • Соединение для возможности вытягивания воздуха (шланг);
  • Контейнер для кальянного табака с проходными отверстиями (чаша).

В качестве этих основных деталей можно использовать даже подручные материалы. Некоторые умельцы создают кальяны из пластиковых или алюминиевых бутылок. Но, конечно, в наши дни лучше не использовать опасные материалы, а приобрести нормальный и качественный кальян. Современные кальяны имеют намного больше деталей:

  • диффузор;
  • воздушный клапан;
  • калауд;
  • уплотнители;
  • специальные щипцы;
  • мундштуки;
  • мелассоуловитель;
  • ветрозащиту;
  • блюдца;
  • дополнительные шлаги;
  • корзинки для угля;
  • и многое другое.

Блюдце служит полкой для угля. Его помещают под чашей. Обычно оно круглое и слегка выпуклое в центре. Старые модели выглядели почти как суповые тарелки. В настоящее время такое блюдце фактически используется только как украшение, поскольку его часто заменяют корзиной для древесного угля. Это практичнее и безопаснее. Угольные пластины изготавливаются из различных материалов, таких как алюминий, нержавеющая сталь или термостойкое стекло. Такое приспособление, как мелассоуловитель, нужно, чтобы собирать капли теплой патоки. В противном случае они попадут в шахту и по ней в колбу с водой. Это облегчает очистку кальяна, позволяет воде оставаться более чистой во время сеанса.

Табак.

Табак для кальяна — влажный, преимущественно ароматизированный курительный табак. Он состоит из смеси курительного табака, ароматизаторов, патоки и глицерина. Чтобы раскурить смесь, ее необходимо поместить в чашу кальяна и нагреть с помощью угля. Таким образом патока и глицерин испаряются, образуя пар, который затем вдыхается курильщиком. Табак для кальяна нельзя сравнивать с обычным трубочным или сигаретным табаком, несмотря на то что используются аналогичные сорта. Обычный табак для кальяна имеет влажность около 15%.

Как делают табак для кальяна?

Табак для кальяна состоит из обычного курительного табака, увлажненного ароматизаторами, патокой и глицерином. В промышленном производстве базовый табак (такой же, как для сигарет и сигар) смешивается с ингредиентами в больших смесительных машинах. Используемый табак определяет содержание никотина в смеси для кальяна. Светлые сорта Вирджинии предпочтительны для мягкого табака, табак Берли для обычного, также существуют смеси с очень крепким табаком для кальяна. Однако, чтобы создать сбалансированную смесь, чаще всего используется несколько сортов. Патока обычно представляет собой тростниковый сироп, поскольку производство смесей на основе чистого меда слишком дорого. Патоку смешивают с глицерином, чтобы во время курения производилось большое количество пара. В конце добавляют ароматизаторы. В зависимости от качества табака для кальяна ароматизаторы извлекаются из фруктов или производятся с использованием химических процессов. Соотношение смешивания и используемые ароматы определяют вкус, количество дыма и время курения смеси. После того, как все ингредиенты были смешаны, они должны настояться в определенной температуре в течение нескольких часов. Только после готовый табак расфасовывается. Его не курят сразу, пока происходит транспортировка и продажа он успеет окончательно настояться.

Безникотиновый табак для кальяна.

Особой формой является безникотиновый табак для кальяна. При его производстве вместо основного табака используются фрукты, сахарный тростник или специальные сорта чайных листьев. В остальном все как с обычным табаком. Также следует отметить, что в последние годы на рынке утвердились различные формы дымовых камней. Обычно это пористый каменный материал, который поглощает патоку и снова выделяет ее при нагревании. Камни можно промывать после курения, а затем использовать повторно. Для этого используются специальные патоки.

Угли для кальяна.

Уголь для кальяна является самым важным расходным материалом после табака. Хороший уголь должен быстро воспламеняться, не иметь собственного вкуса и долго гореть с постоянно хорошим выделением тепла. В зависимости от табака может также использоваться и специальный уголь для кальяна, например, кольцевой. Что касается углей для кальяна, то различают природный уголь и саморазжигающиеся.

Природный уголь.

Натуральные угли абсолютно необходимы тем, кто хочет насладиться полным и чистым ароматом своего кальяна. Натуральный уголь обычно состоит из древесного, бамбукового или кокосового угля, которому придают желаемую форму. Такие угли для кальяна имеют высокое содержание углерода и минимум посторонних веществ, поэтому они сгорают без собственного вкуса. Природный уголь разжигают с помощью электрической зажигалки, газовой горелки или открытого угля, например на газовой плите. Обычно на розжиг натурального угля требуется от пяти минут. Однако они горят дольше и горячее, чем самовоспламеняющиеся. В долгосрочной перспективе природные угли дешевле в использовании.

Саморазжигающиеся уголь.

Самовоспламеняющиеся или также называемые саморазжигающиеся угли, представляют собой специальный материал для розжига кальяна. Они сделаны из прессованной угольной пыли и легко зажигаются даже от простой от зажигалки. Им достаточно совсем небольшого прогрева, и они готовы к работе. Самовоспламенители обычно представляют собой круглые кальянные угли диаметром от 35 до 50 мм. Курение кальяна на таком угле обычно длится от 30 до 45 минут. У саморазжигающегося угля бывают разные формы.

Разжигаем кальян.

или забивать чашу табаком. Итак, вы уже подготовили кальян к работе и все, что осталось сделать – это поджечь уголь и поместить его на чашу. Разжечь уголь для кальяна с первого раза новым пользователям может быть немного сложно, поэтому мы собрали несколько советов и приемов, которые помогут справиться с этой задачей. От того, какой уголь используется, в каком месте разжигается кальян и какие аксессуары есть у пользователя зависит и способ разогрева угля. Однако при всех методах нагрева переворачивайте уголь над огнем, чтобы он равномерно прогрелся.

Разжигание кальяна дома.

Начнем с более простого варианта: разжигание кальяна в домашних условиях. Несмотря на наличие или отсутствие специальных деталей, дома разжечь кальян будет не так сложно с любым углем. Как мы уже писали выше, самовоспламеняющемуся углю достаточно и тепла от простой зажигалки, поэтому разжечь угли для кальяна можно непосредственно рядом с ним. Для этого кусок угля следует взять специальными щипцами, если их нет можно положить уголь на вилку. Далее зажигалкой нагревается кусок до потрескивания и свечения. Чтобы прогреться ему достаточно нескольких секунд.
После того как один уголь прогрелся, можно быстро приступать к нагреву следующих. Для комфортного курения потребуется 2-3 куска на сеанс. Розжиг кальяна на натуральном угле в домашних условиях тоже не составит труда, хотя и потребует больше времени. Чтобы разжечь древесный уголь потребуется намного больше времени: от 10 до 20 минут на один кусок. Поэтому лучше всего воспользоваться такими способами, которые позволят нагревать сразу несколько углей. Это может быть газовая плита или электрическая плитка. Разжечь угли можно и в духовке. Для этого требуется нагреть ее, а после поместить угли на противне внутрь. Если с плитой какие-то проблемы, то можно воспользоваться свечой, но этот вариант имеет свои минусы – свеча закоптит уголь и может испортить вкус.

Разжигание кальяна на природе.

Многие любят курить кальян во время поездок на шашлыки или наслаждаясь дачным отдыхом. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. Разжечь на открытом воздухе саморазжигающиеся угли не сложно: им по-прежнему потребуется несколько секунд, чтобы быть готовыми. А вот древесный уголь разжечь сложнее, так как если костер или гриль не планировался, то придется брать с собой горелку. А к ней негорючий материал, на котором будут разогреваться угли. Хорошо подойдет походная газовая плитка – на ней можно нагреть сразу несколько кусков, у нее есть решетка, на которую можно положить угли. Если это барбекю-вечер, то для розжига натуральных углей можно воспользоваться костром. Для этого щипцами положите куски на небольшом расстоянии от костра на негорючей поверхности на 10-20 минут. Также можно взять и угли прямо из костра и раздробить их на небольшие куски. Для курения в ветренную погоду потребуется дополнительный аксессуар – ветрозащитный колпак.

Правила пожарной безопасности во время розжига кальяна.

Независимо от того, собираетесь вы курить кальян дома или на улице следует соблюдать правила пожарной безопасности, которые помогут избежать воспламенения. Первое, о чем следует помнить: во время прогрева угля и курения кальяна всегда держите поблизости тару с водой, чтобы потушить огонь в случае падения угля на быстровоспламеняющиеся материалы. Всегда заливайте угли водой, даже если вам кажется, что они уже полностью прогорели и остыли. Не курите кальян вблизи мягкой мебели, занавесок и любого другого текстиля. Застелите место вокруг кальяна негорючими материалами, чтобы обезопасить полы, стол или другие предметы от прожига, если уголь случайно упадет. Ни в коем случае не трогайте угли руками. Во время тления уголь нагревается примерно до 800 градусов (в зависимости от производителя и качества). Проверьте, чтобы кальян был прочно установлен, не шатался и не заваливался. Не дергайте и резко не двигайте кальян во время использования. Всегда проветривайте помещение, если курите в доме. При сжигании угля образуется угарный газ, который может вызвать дискомфортные ощущения, головную боль и тошноту. Не используйте щипцы, которые сильно нагреваются. Если вы планируете держать уголь над горелкой во время розжига, то нагревшиеся щипцы могут привести к легким или тяжелым ожогам.

Наконец можно начать!

Кальян установлен, чаша заполнена табаком, уголь нагрет, а рядом тара с водой – значит все готово для курения в домашних условиях или на природе. Осталось раскурить кальян и можно приступать к сеансу.