Образ жизни

Рождение вкуса: как ароматизируют табак на производстве

Рождение вкуса: как ароматизируют табак на производстве

Ароматизированный табак стал популярным благодаря непреднамеренному изобретению ментоловых сигарет в 1924 году Ллойдом Хьюзом. Хьюз использовал ментол в медицинских целях – вдыхал кристаллы ментола для лечения астмы. Однажды он случайно убрал сигареты в жестяную банку, в которой содержались кристаллы ментола и разрыхлитель, а после обнаружил, что аромат ментоловых сигарет создает охлаждающий и успокаивающий эффект. В 1924 году он подал заявку на патент, в которой утверждал, что сигареты с ментолом, алкоголем и маслом кассии, полученным из дерева кассии коричного дерева, имеют лечебные свойства. Патент был выдан 29 сентября 1925 года, запуская производство нового продукта. Еще до Хьюза ароматический табак использовался на Востоке, где в него добавлялись сахар и ягоды, которые способствовали увлажнению и длительному хранению табачных листов.

Что такое ароматический табак

Многие потребители не до конца понимают, что же такое табак с добавками. Это произошло из-за продолжительной популярности ментоловых сигарет. Потребители начали предвзято относиться к ароматизированному табаку, синтетическим добавкам и другим используемым веществам.

Некоторые виды табака, например, Aurora от McClelland, являются ароматизированными, хотя при курении никаких вкусовых добавок не чувствуется. Само слово «ароматический» может сбить с толку, так как простой потребитель сразу представляет себе табак с ярким фруктовым или мятным запахом. С технической стороны «ароматическим» табаком является продукт, который получается при соусировании. Этот этап включает в себя смешивание табака с добавками на жидкой основе.

Так как на Востоке погода очень жаркая, то и любой восточный табак автоматически подпадает под термин «ароматический»: для продления срока годности его смешивают с медом или вареньем.

Существует негласное правило производителей табачных изделий – ароматическим табаком считается продукт, который меняет запах дыма даже для окружающих. Это можно легко объяснить на примере известного табака «берли». Если в него добавить нотки мелиссы, то ни потребитель, ни окружающие не почувствуют ни запаха патоки, ни аромата растения. Добавление мелиссы не сделает его ароматическим, а лишь тонко отрегулирует аромат. Несмотря на огранку табака, назвать такую смесь «берли» ароматической, не имея специальных знаний, нельзя.

Добавки призваны отрегулировать кислотность и щелочность, убрать прогорклость и снизить температуру дыма, обеспечивая комфортное курение. Ароматические добавки не всегда используются для полноценного изменения вкуса.

Можно даже сказать, что на рынке табачных изделий практически не осталось производителей, выпускающих табак без примесей.

Исключительный аромат смесей

К описанной выше Aurora можно также добавить смесь Dunhill Light Flake, которую многие считают исключительно натуральной. Однако если внимательно прислушаться к аромату Dunhill Light Flake, то станет заметно, что верхняя нота добавлена. Человек, который пробовал натуральные качественные сорта табака или работал с неароматизированным сырым табаком, без труда подтвердит, что не бывает табака, пахнущего, как Dunhill Light Flake. Но точно определить ингредиент добавки невозможно, так как он лишь слегка добавляет вкусу исключительную черту. Такую ароматизацию называют «оболочкой» или «огранкой» табака.

Здесь снова можно вернуться к McClelland и их смеси из сорта «вирджиния». Ее очень ценят любители хорошего крепкого табака – в основном за характерную и узнаваемую ноту олова. Этот аромат является визитной карточкой McClelland.

При разработке новых смесей производители в основном пытаются добиться особого ощущения во рту потребителя при затяжке, а аромат дыма имеет уже второстепенное значение.

И кажется невероятным, как специалисты экспериментируют с распространенными сортами, делая из них что-то действительно уникальное. «Вирджиния» с медом и уксусом – это два невероятно различных вкуса. Мед снизит кислотность, сделает смесь более нейтральной и нежной, а уксус, наоборот, усилит пикантность, подчеркнет цитрусовые ноты. Ни одна из этих добавок не будет заметна потребителю в классическом смысле «ароматизации».

Верхние ноты ароматизированного табака

Некоторые ароматизаторы все-таки предназначены для того, чтобы их можно было легко распознать и насладиться необычным вкусом. Все понимают, что не бывает табака со вкусом вишни или ментола, однако такой табак легко распознать.

Ароматизаторы верхних нот добавляются уже непосредственно к смесям, а не к отдельному сорту табака, как происходит с «оболочкой». Главная задача верхней ноты – аромат, который потребитель должен заметить и почувствовать при курении.

Обычно ароматизатор с верхней нотой добавляется после того, как смесь была приготовлена, к ней были примешаны все компоненты, а остался лишь завершающий процесс перед окончательной упаковкой.

Разное соотношение ингредиентов позволяет получить новые вкусы. Если использовать чистый инжир в большом количестве, то табачная смесь получится с отчетливым инжирным вкусом. При добавлении небольшого количества инжира с каким-нибудь более ярким вкусом он просто слегка карамелизует весь аромат.

Как ароматизируют табак на производстве

Соус, который придает табаку тот или иной вкус, – это раствор сахара (патоки) и спирта. Молекулы спирта могут проникать в лист глубже и гораздо быстрее, чем вода. После того как спирт заполняет табак, листы становятся податливыми, насыщаются нужным ароматом.

У спирта низкая температура кипения, он быстро испаряется, оставляя в листе только ароматизатор. Сахар и ароматизаторы в спиртовом растворе выбираются по химическому составу и необходимому изменению вкуса. Сахар используется в качестве натурального подсластителя. Его выбирают, когда нужно снизить кислотность.

Патока – это кислотный подсластитель, который необходим для снижения количества щелочности. Новый вкусовой оттенок настолько впитывается в лист, что становится частью аромата табака. Он не должен отличаться от вкуса табака или выбиваться вперед.

На небольшом производстве табачную смесь распределяют по рабочей поверхности и примешивают ароматизаторы в несколько этапов, распрыскивая из пульверизатора и перемешивая вручную. Крупные производители используют иной метод. Они пропускают табак через специальную сушилку и нагревают его. Затем табак попадает в цилиндр с распылительными форсунками по всей окружности. Табак движется по спирали от одного конца цилиндра к другому, в итоге полностью покрывается ароматизатором. Попадая на разогретый лист, спирт быстро выпаривается, оставляя на табаке нужную добавку.

Синтетические и натуральные ароматизаторы

Подготовка натуральных компонентов занимает много времени при производстве и требует определенных навыков. Такие натуральные элементы способны удерживать влагу, добавлять табаку новые ароматические свойства. Ингредиенты можно смешивать между собой, создавая уникальные натуральные табачные смеси. Раствор из синтетических ароматизаторов достаточно нанести на табак в определенных пропорциях. Он не требует какой-то особенной подготовки и подходит для быстрого придания табаку необходимого аромата. Разные вкусы также можно смешивать между собой.

Читайте также:
Поделиться: