Домашний табак: как правильно измельчить
Прежде чем стать ароматным дымом, табачный лист проходит сложный путь обработки. Начинающим табаководам приходится изучать все стадии – от сбора до измельчения табачного листа. В этой статье мы расскажем, как подготовить и как резать табак в домашних условиях.
Подготовка табака к нарезке: томление
После сбора табачные листья необходимо протомить. У профессионалов этот процесс называется выжелчиванием табака, так как в процессе томления из листьев выходит 20% влаги, и они приобретают равномерный желтый оттенок. Только после этого можно приступать к следующему этапу обработки – сушке. Выжелчивание проводится с целью избавления табачного листа от хлорофилла. Если табак сразу начинать сушить, оставшийся в листьях хлорофилл негативно скажется на вкусе готового продукта. Кроме того, в результате соблюдения поэтапной обработки – начиная с томления – достигается качественная сушка и продлевается срок хранения табака.
Люди, только начинающие самостоятельно выращивать и заготавливать табак, не раз сталкивались с такой проблемой: вкус домашнего табака при курении напоминает горелое сено. Это чаще всего происходит в том случае, если табачный лист сразу после сбора отправили в сушку, миновав процедуру томления.
Обычно томление табака делают в хорошо прогреваемом помещении с высоким уровнем влажности. Самое лучшее место для этого – теплица. Листья для томления нанизывают на тонкую проволоку или шнур, плотно прижимая их друг к другу. Затем шнур подвешивают под потолком теплицы.
Если теплицы нет, аналогичным способом можно разместить нанизанные листья под навесом. Единственная разница в том, что в теплице томление пройдет быстрее. В теплице для выжелчивания табаку достаточно три-четыре дня, под навесом – от недели до десяти дней.
Можно томить табачные листья в картонных коробках или полиэтиленовых пакетах, но этот процесс более трудоемкий. Для этого способа листья плотно прижимают друг к другу, укладывают в коробку или пакет, накрывают мокрым полотенцем и отправляют в прохладное помещение – сарай или подвал.
Сложность такого способа состоит в том, что каждый день листья нужно доставать, переворачивать и снова укладывать. Если этого не делать, лист начнет подгнивать или покрываться плесенью. К сушке листья готовы тогда, когда полностью изменят цвет и станут желтыми.
Сушка табачных листьев
Табачные листья, которые томились в подвешенном виде, нужно снять вместе со шнуром, отодвинуть их друг от друга на один-два самнтиметра. После этого закрепить шнур в месте для сушки. Листья, томившиеся в коробках или пакетах, предварительно надо будет нанизать на веревку. Для этого в каждом листе на черенке толстой иглой проделывают дырку, в которую пропускают шнур.
Сушить табак в домашних условиях можно несколькими способами:
-
Способ сушки на открытом солнце подойдет для тех, кто живет в теплом сухом климате. Процесс сушки простой и доступный, листья просто подвешиваются на подставки или каркасы и оставляются на солнце до полного высыхания. Однако придется следить за прогнозом погоды, чтобы своевременно убирать табачные листья под навес или в помещение в случае дождя.
-
Сушка под навесом производится аналогично. Листья также размещаются под крышей навеса и остаются там до готовности. Единственная разница между солнечной и теневой сушкой заключается в длительности просушивания листьев, на солнце они высыхают быстрее.
-
Сушка огнем – не очень простой способ, так как для него понадобится специально отведенное строение с огнеупорными стенами. Обычно для таких целей строят сарай или амбар, на полу которого оборудуют углубления для разведения костров. В качестве топлива используют поленья деревьев различных сортов, опилки и даже шелуху злаковых растений, в частности риса. Отжиги чередуют с проветриванием и остыванием табачных листьев. Кроме того, необходимо контролировать плотность дыма и время обработки.
-
На промышленных производствах используют дымовую сушку, при которой с помощью специального оборудования обдают листья горячим воздухом, паром или дымом. Но в домашних условиях этот способ применяется крайне редко, так как его достаточно сложно организовать, нужно специальное помещение и генераторы пара или дыма.
Сухой табачный лист приобретает коричневый цвет, легко крошится при сжатии. Срединная жила хорошо просушенного листа не сгибается, а при изломе сразу ломается. Такой лист готов к следующему этапу – ферментации.
Быстрые способы ферментации табачного листа
Искусственная ферментация необязательна, если листья после сушки отправляются на естественную выдержку. В зависимости от сорта срок выдержки табачного листа до полной готовности составляет от шести месяцев до года. Это называется естественным старением табака. Однако есть виды табака, которые лучше ферментировать, к ним относятся ароматические, скелетные и сигарные сорта. Суть ферментации заключается в выдерживании табачных листов в условиях высокой влажности и температуры. При влажности 50–60% и температуре 50 градусов по Цельсию в листьях табака происходит ускорение процессов окисления, из них уходят лишние эфиры и смолы. В результате табак приобретает более мягкий вкус и выраженный аромат. Перед ферментацией из всех листьев необходимо удалить срединную жилу.
Существует несколько простых способов искусственной ферментации табака в домашних условиях. Приведем два самых доступных:
-
Самый простой способ – выставить банку с уложенными в нее увлажненными табачными листьями на яркий солнечный свет. Для дополнительного подогрева банку с листьями поставить на металлический лист. Время ферментации – 10 дней. В зимний период аналогично можно ферментировать табак возле горячей батареи.
-
Ферментация в микроволновой печи – более быстрый способ. Банки со слегка намоченными листьями загружаются в микроволновку и греются там на максимальной температуре 30–40 минут. Процесс повторяется еще два-три раза после остывания листьев до комнатной температуры.
Если вы собираетесь нарезать свежий ферментированный лист, то после готовности можно сразу приступать к измельчению. Если табак долго хранился и слегка пересох, сначала его надо увлажнить – побрызгать водой из пульверизатора и дать отлежаться шесть – восемь часов.
Как нарезать листья табака
Для измельчения табака можно использовать подручные или специальные инструменты. Если в наличии нет специальной машинки для нарезки табака, нарезать листья можно при помощи кухонного ножа. Понадобятся обычная разделочная доска и хорошо наточенный нож.
Табачные листья перед нарезкой необходимо сложить по две-три штуки вместе, затем свернуть в плотную трубочку диаметром четыре-пять сантиметров. Нарезать наискось – под углом около 45 градусов. Желательно нарезать тонко, ширина полоски должна составлять от трех до пяти миллиметров. При необходимости процедуру можно провести два-три раза, чтобы получилась тонкая лапша. Это универсальный способ нарезки, к недостаткам которого относятся высокая трудоемкость и временные затраты.
Измельчение табака лапшерезкой – еще один простой домашний метод, который позволяет ускорить процесс и тратить на него меньше усилий. Лапшерезка – домашняя кухонная машинка, состоящая из двух валиков с миниатюрными ножами и ручкой для их прокрутки. По задумке производителей, между валиками вставляется тонкий лист теста. При помощи ручки валики вращаются – и тесто проходит через ножи, превращаясь в тонкие полоски лапши.
Измельчать табак лапшерезкой тоже удобно. Вместо теста между валиками вставляется табачный лист и прокручивается. Получаются тонкие длинные полоски, которые дополнительно можно дорезать ножом.
Ручная табакорезка по принципу работы очень схожа с лапшерезкой, но ее ножи расположены ближе друг к другу, за счет чего получаются более тонкие ленточки табака. Толщина измельчения у табакорезки составляет 0,8–1,5 миллиметра. Такие инструменты пока мало распространены, но умельцы изготавливают их на заказ или даже переделывают из кухонных лапшерезок.
Ручной гриндер – обычный кухонный измельчитель, традиционно использующийся для нарезки овощей или трав. Его также можно применить для нарезки табака. Удобно использовать гриндер, когда нужно быстро измельчить небольшое количество табачного листа. Большие порции вручную перекрутить весьма затруднительно.
Особенности нарезки для сигарет, трубки и кальяна
Для разных способов курения нарезка табака различная:
-
Для домашних сигарет и самокруток табачный лист лучше нарезать как можно мельче. Чем меньше фракции табака, тем лучше процесс горения. Для набивки сигарет табачный лист лучше всего несколько раз пропустить через ножи табакорезки или лапшерезки.
-
Для трубки резать табак очень мелко необязательно. В трубку можно забивать крупнонарезанный вручную или измельченный в гриндере лист.
-
Табак для кальяна может быть любой нарезки. При крупной нарезке табак лучше пропитывается ароматическими добавками, но при этом хуже горит. Поэтому лучше измельчать ножом, не слишком крупно.
Готовую табачную нарезку лучше всего хранить в плотно закрытой емкости. Не стоит ставить контейнер с табаком в холодильник или шкаф с продуктами. При разгерметизации табачное сырье впитает в себя запахи продуктов, от чего испортятся вкус и аромат.