Образ жизни

Как смешивать табак для кальяна

Как смешивать табак для кальяна

Огромная часть курильщиков кальяна постоянно ищут и пробуют новые вкусы. Количество вариантов безгранично. Но даже при наличии такого внушительного разнообразия постоянное курение одногранных вкусов может надоесть.

Кальян – это не только способ расслабиться, но и возможность проявить свое творчество. Комбинировать можно совершенно любые вкусы, которые только присутствуют на рынке. Для смешивания подойдет любое количество: будь то два, три или даже пять разных сортов. Мы поделимся несколькими техниками и рекомендациями, которые помогут быстрее получить навыки миксологии.

Смеси для кальяна

Первый шаг в создании любого рецепта – выбор ингредиентов. Правильный подбор сочетающихся вкусов может показаться довольно сложной задачей, но на самом деле это намного проще, чем выглядит на первый взгляд. Достаточно представить себе ароматы и вкусы из кулинарии или парфюмерии, подумать, что делает их особенными. Кофейные напитки сочетают с кисло-сладкими десертами, в которых используются фрукты и кремы, чтобы активизировать вкусовые рецепторы. В лучших миксах для кальяна также используются дополняющие друг друга вкусы.

Если у вас есть сомнения, можно воспользоваться хитростью – поднести оба ингридента к носу, чтобы прочувствовать их совместный аромат. Обоняние – один из самых сильных инструментов в арсенале миксолога, который поможет на первом этапе определить перспективы нового рецепта. Запах позволит понять, на что в итоге будет похожа выбранная комбинация.

Теперь, когда выбранные бренды и вкусы кальяна готовы, можно перейти непосредственно к миксологии. Есть несколько различных техник, каждая из которых обладает рядом преимуществ. Некоторые лучше работают с определенными чашами для кальяна, другие – с определенными смесями.

Купажирование

Купажирование – отличный способ приготовить смеси из ароматов или брендов, которые сами по себе могут быть слишком крепкими, сладкими, терпкими, резкими или влажными. Эта техника смешивания лучше всего подходит для контрастных вкусов. Задача купажирования – создать однородную смесь с гармоничным вкусом посредством простого смешивания ингредиентов.

Например, если определенный аромат для кальяна кажется слишком резким и курить его неприятно, совершенно не обязательно тут же выбрасывать его. Вместо этого его можно смешать со сливочным ароматом и смягчить ощущения во время курения. Если обнаружится, что привкус новой смеси слишком кислый или горький, достаточно смешать его со сладким или цветочным ароматом, чтобы выровнять вкус.

Когда кальяны определенного бренда слишком влажные и их трудно поджечь, вы можете смешать их с более сухими марками, чтобы поглотить излишки глицерина, патоки или сахарного сиропа. При купажировании подготовленные смеси сначала лучше положить в чашу кальяна, чтобы отмерить правильное количество, а затем переместить их на тарелку, чтобы тщательно выполнить смешивание.

Разделение

Разделить смеси в чаше даже немного проще, так как микс готовится непосредственно в ней. Для разделения лучше всего использовать два-три разных вкуса или бренда. Как можно понять из названия способа, смеси разделяются на части, при этом выкладываются на отдельную часть чаши кальяна.

В данном методе необходимо правильно разместить смесь по чаше. Для этого необходимо взять по одному вкусу, пальцами придать желаемые форму и размер, подходящие для чаши, а далее выложить их по диаметру. В отличие от смешивания, разделение на части позволит нотам каждого вкуса проявиться на определенных этапах сеанса курения. Это добавит разнообразия процессу, однако разделение не замаскирует нежелательные вкусы или запахи, как при смешивании.

Для этого метода существуют специальные чаши с секторами, также он отлично смотрится в стеклянных чашах.

Наслоение

Как следует из названия, наслоение – это наполнение чаши слоями смесей разных вкусов или марок. Преимущество использования метода наслоения заключается в том, что профиль вкуса будет меняться на протяжении всего сеанса курения, при этом верхние ароматы будут более заметны вначале, а затем вкус плавно перейдет к нижним слоям.

Наслоение также дает возможность контролировать интенсивность аромата, поэтому можно использовать более слабые ароматы в качестве верхнего слоя и более сильные ароматы в нижней части чаши. Такое расположение обуславливается близостью смеси к источнику тепла. Верхние слои нагреются и дадут вкус быстрее, а нижним потребуется больше времени, чтобы прогреться. Для закладки лучше всего придерживаться двух разных вкусов с разделением 50/50, так как три или более превратят наслоение в простое смешивание.

Наслоение также помогает увлажнить сухую смесь прямо в процессе курения. Для этого более влажный табак размещается в качестве верхнего слоя: глицерин (патока или сахарный сироп) начинает капать на более сухую основу, поскольку он нагревается и становится менее вязким. Может показаться, что этот способ не сильно отличается от смешивания. Или, наоборот, он выглядит более трудным. Однако между ними имеется одно существенное отличие: при наслоении добавляется сухой абсорбирующий барьер, способный предотвратить стекание глицерина по шахте кальяна. Это удобно, если есть влажная смесь, которая постоянно загрязняет стержень.

Аэрация

Аэрация – самая сложная техника приготовления смесей, но она имеет свои преимущества. Аэрация похожа на метод разделения на секции, но с той разницей, что зависит от того, насколько плотно или свободно вы набираете определенные вкусы кальяна. Наука, лежащая в основе техники аэрации, заключается в том, что контролируя плотность укладываемой смеси, пользователь может регулировать проходящий через нее поток воздуха. Значит, какая-то смесь будет гореть быстрее и даст более сильный аромат. Чтобы воспользоваться этим методом, следует разложить по чаше смесь разной плотности: более свободно – те вкусы, которые хочется сделать максимально интенсивными и заметными, и более плотно – вкусы, которые будут давать более тонкие ноты, дополняя и украшая общую комбинацию. Чтобы правильно определить количество смесей для аэрации, можно сначала взвесить их: более плотно упакованные ароматы должны весить больше, чем менее плотная смесь, но точный вес можно рассчитать по объему чаши. Затем необходимо использовать зубочистку, чтобы аэрировать более рыхлую часть и взбить табак. Также можно положить угли для кальяна асимметрично, чтобы было больше тепла над более рыхлыми секциями.