Как правильно использовать курительную трубку
Курительная трубка – особый вид употребления табака, который уже давно не воспринимается как просто процесс курения. В прошлом (до изобретения сигарет) трубка была неизменным атрибутом каждого курильщика, потому что другие виды табачных изделий были малодоступны и не настолько популярны. Сейчас курение трубки воспринимается как особенная эстетика – сродни сигарам.
Как выбрать первую трубку
Многие курильщики время от времени задумываются о том, как и на какие альтернативные способы курения перейти. В большинстве случаев это связано с довольно низким качеством современных сигарет, в которые добавляют восстановленный или низкокачественный табак и различные наполнители.
Прежде чем приступать к освоению нового способа употребления табака, необходимо как минимум понимать, что из себя представляет курительная трубка и как правильно ее использовать. Курительная трубка независимо от материала, из которого она изготовлена, и бренда-производителя состоит из составных частей, таких как:
- мундштук с загубником и соединительным элементом, называемым «цапфа»;
- кольцо, служащее переходником между мундштуком и основой;
- стаммель, состоящий из продолговатой части, чубука и чаши для табака.
Внутреннее строение трубки:
- мундштук;
- мортиза;
- дымовой канал;
- табачная камера.
Конструктивно все виды курительных трубок имеют такую структуру. На первый взгляд строение простое, но есть несколько деталей, которые оказывают значительное воздействие на качество курения. Так, мундштук может иметь дополнительный сменный фильтр. Однако в трубках, где детали мундштука, мортизы и дымового канала тщательно и герметично подогнаны, необходимость в дополнительных фильтрах совершенно отпадает. Более того, в качественно изготовленных трубках курение дает отличный сухой дым без всяких дополнительных приспособлений.
Внутреннее строение стаммеля состоит из канала для дыма и табачной камеры. Здесь, как и в остальных частях трубки, важным показателем качества является плотность соединения деталей. Важный момент: дым при курении должен выходить из чаши точно в центр дна табачной камеры. То есть дно должно быть цельным – без наличия швов как по горизонтали, так и по вертикали. Иначе табак будет прогорать неравномерно, а трубка – давать недостаточно дыма.
Еще одна важная деталь: диаметр чубука оптимально должен составлять 4–4,2 мм. Слишком широкий канал дает чрезмерно большой объем дыма, при узком диаметре чубука трубка труднее раскуривается, а тяга в ней тяжелее. И еще один очень важный момент: при покупке трубки необходимо уделить особое внимание всем соединениям. При наличии просветов и щелей, недостаточно плотном соединении деталей трубка в процессе курения будет набирать влагу из окружающего воздуха и сыреть, а мундштук – издавать неприятные свистящие звуки.
От того, насколько качественной будет первая трубка, зависит, понравится ли процесс курения человеку и будет ли он в дальнейшем ее курить. На что еще стоит обратить внимание при покупке первой трубки:
-
Форма и размер курительной трубки. Для новичка лучше выбирать прямую курительную трубку, она проще в использовании и уходе. Что касается длины, то здесь важно понимать, что слишком короткая трубка при курении дает слишком горячий дым. Специалисты и опытные курильщики трубок называют короткие трубки «носогрейками» из-за чрезмерного жара. Изогнутые модели («бенты») намного комфортнее для любителей держать трубку в процессе курения в зубах, а не в руке. Однако они намного сложнее в уходе и чистке. Еще один плюс прямых трубок в том, что их изготовление проще – просверлить прямой канал легче, значит, и ошибок в его создании меньше.
-
Материал трубки. Самым распространенным материалом для курительной трубки является бриар – нарост корня древовидного кустарникового средиземноморского вереска. Средиземноморье – родина этого растения, на самом деле оно произрастает в разных частях нашей планеты и не является чем-то уникальным. Преимущество бриара заключается в том, что он гигроскопичен и жаростоек. Особая его ценность заключается в природной пористости, что используется по прямому назначению – впитывать влагу.
-
Финальная обработка трубки, по сути, не влияет на курительные функции трубки и отвечает только за внешние эстетические ощущения. Финиш – это методика внешней обработки материала. Самые простые и доступные модели – рустированные трубки, поверхность которых обработана скребущими или режущими инструментами. Средненрыночный по стоимости вариант – бластовые трубки, обработанные при помощи пескоструйной машины. В таком случае проявляются годичные кольца бриара чередованием разных слоев – мягкого и твердого дерева. Трубки с гладкой поверхностью – самый дорогой вариант, так как для их производства используется самый качественный материал.
-
Толщина стенок чаши – один из самых спорных вопросов, так как единого мнения на этот счет нет. Некоторые уверены, что начинающему курильщику трубки стоит выбрать модель с толстыми стенками, поскольку не сразу будет получаться курить медленно и прохладно. Другие утверждают, что надо сразу использовать тонкостенные трубки, чтобы на начальном этапе привыкать к правильному курению. По логике все зависит от того, как человек будет держать трубку в процессе курения. Если в зубах, то он просто вынужден выбирать легкие изящные курительные трубки с тонкими стенками. А для держания в руке трубка с толстыми стенками окажется удобнее.
-
Размер табачной камеры – одна из важнейших характеристик, поскольку ширина и глубина ее определяют количество табака, которое вмещается в трубку для одного использования. Размеры табачной камеры у трубок варьируются – есть маленькие (15х25 мм), средние (25х40 мм), большие (до 60 мм). Объем табачной камеры определяет количество табака и продолжительность курения. От величины камеры зависит и время курения трубки. В среднем полной забивки чаши трубки с табачной камерой 20х40 мм хватает на полтора часа курения.
Материал мундштука – это исключительно индивидуальный выбор. Он в принципе не влияет на процесс курения. Эбонит – универсальный материал для мундштуков, особенно для тех, кому удобнее держать трубку в зубах. Акрил ничем не уступает по качествам, но эбонит немного мягче, что более удобно для начинающих курильщиков трубки. Новичкам не стоит сразу покупать дорогую эксклюзивную трубку ручной работы, в профильных магазинах есть большой выбор качественных и относительно недорогих фабричных моделей.
Как правильно раскуривать трубку
Чтобы научиться правильно использовать курительную трубку, в первую очередь надо научиться подготавливать, забивать и раскуривать ее. Как уже упоминалось выше, многие курильщики переходят на трубку после того, как табачные смеси сигарет перестают доставлять удовольствие и удовлетворение.
По мнению специалистов, на курение трубки переходят люди, у которых достаточно времени и внимания, чтобы уделить их именно этому моменту. Трубка – не сигарета. Просто «поджег и закурил» с ней не получится. Для начала понадобится не просто купить трубку и табак к ней, но также подготовить ее. Первый этап – обкуривание трубки,что является обязательным при покупке новой, ни разу не использованной трубки. Главная цель этого действия – формирование нагара на внутренних стенках, чтобы избежать в будущем прогораний и чрезмерного перегрева. Второстепенная задача – научиться медленному курению. Именно постепенное глубокое вдыхание дыма дает возможность трубочному табаку максимально раскрыться.
Для обкуривания и последующего использования курительной трубки ее нужно сначала набить табаком. Есть два способа набивки табака.
Первый подходит для новичков. Нужно насыпать табак в чашу до верхней кромки и слегка придавить его пальцем. Чрезмерных усилий прикладывать не надо, слишком плотно набитый табак даст тяжелую тягу. Набивать трубку надо постепенно, послойно. Первый слой – слегка придавить. Следующий слой – снова придавить. Когда чаша наполнится, можно начинать раскуривать. Прикуривать табак надо спичкой, направив пламя в центр. При этом рукой с трубкой нужно делать легкие круговые движения, чтобы от центра огонек распространился по диаметру и затем равномерно по всей поверхности. Затяжки при раскуривании надо делать сильные, короткие и неглубокие, чтобы воздух максимально прошел сквозь табак и распалил верхний слой. С первого раза не всегда получается. Тогда второй спичкой надо поджечь участки, которые остались незажженными. После равномерного прикуривания по всей поверхности табак надо слегка выровнять при помощи специального приспособления – тампера.
При необходимости процедуру прикуривания надо повторить, во второй раз уже прихваченный огнем табак разжигается легче. При первом раскуривании трубки иногда приходится повторять процедуру прикуривания несколько раз, пока табак не начнет тлеть равномерно по всей площади.
Второй способ подходит для более опытных курильщиков, которые не в первый раз держат в руках трубку. В этой методике табак сразу забивается в чашу по всему объему – сначала до середины, затем приминается, засыпается остаток до уровня чуть ниже верхнего края чаши и вновь прижимается.
Такая набивка обеспечивает более легкую тягу, не требующую практически никаких усилий. Раскуривать такую набивку нужно медленными и глубокими затяжками. Это требует опыта, так как новички еще не умеют втягивать дым постепенно, минуя остановки во рту, что свойственно курильщикам сигарет.
При правильной набивке и раскуривании к концу чувствуется усиление крепости и вкуса табака. Когда явственно ощущается нагрев дна чаши, курение пора заканчивать. После первого и каждого последующего использования трубки ее необходимо почистить. Для этого в комплекте с трубкой или отдельным аксессуаром продается специальный приборчик – тройник. Перед очисткой трубке нужно дать остыть минут 20, а затем аккуратно выбить из нее сгоревший табак.
Советы начинающим
Перед забивкой нужно проверить табак на влажность. Для этого небольшое количество табака нужно плотно зажать между пальцами и затем отпустить. Если он принял первоначальную форму, значит, влажность достаточная.
Также перед набиванием табака в трубку его нужно слегка раскрошить, чтобы получилась не пыль, но однородные мелкие фракции. Это облегчит набивку, раскуривание и тягу.
Перед раскуриванием трубки надо немного прогреть ее в ладони, чтобы исключить образование конденсата.
Не стоит набивать чашу до самых краев. Оставляя 3–4 мм незаполненными, курильщик защищает края чаши от обгорания.
Во время раскуривания не нужно делать глубокие затяжки, а лишь попыхивать, чтобы огонек распространился по всей поверхности табака.
При курении трубки важно соблюдать временные интервалы между затяжками. Это позволит дыму слегка охлаждаться. Если ощущается слишком высокая температура дыма, надо просто дать трубке немного остыть, но полностью прекращать процесс нельзя, иначе она погаснет.
Если табак в трубке плохо тлеет, его нужно слегка прижимать тампером. Поймать момент, когда это надо сделать, несложно – дым становится менее объемным и более прохладным.
Остатки табака на дне чаши нужно курить осторожно, не допуская перегрева и прогорания дна. О том, что пора заканчивать курение, свидетельствует наличие постороннего запаха. Опытные курильщики знают момент, когда табак уже заканчивается. Начинающим нужно контролировать этот процесс. Одну трубку желательно использовать не более семи раз в день. После этого ей нужно отдохнуть – от двух до четырех дней. Такая периодичность использования продлит срок службы трубки и не даст ей прогореть и деформироваться.
Аксессуары для ухода за трубкой
У опытных курильщиков в постоянном обиходе есть несколько трубок, у больших ценителей – целая коллекция. А к трубкам нужны приспособления, которые облегчают чистку и уход. Итак, для постоянного использования и ухода за трубкой понадобятся:
- тройник, тампер или специальная ложечка для утрамбовки и выскребывания табака;
- подставка под трубку, необходимая для остывания;
- ершики для чистки дымового канала.
От того, насколько правильно была выбрана, набита и раскурена трубка, зависит, станет человек ее использовать дальше или нет. Правильный уход обеспечит трубке долгий сок службы.
Помните: курение – далеко не безвредная привычка, несущая реальные риски для здоровья курильщика и окружающих. Лучшее, что вы можете сделать, это бросить курить или никогда не приступать к этому занятию.