Образ жизни

Как ароматизировать табак в домашних условиях

Как ароматизировать табак в домашних условиях

Ароматизация табака в домашних условиях — это целое искусство, полное нюансов, особенностей и технологических приемов. В рамках данной статьи мы постараемся разобраться, в чем заключаются особенности технологии ароматизации табака в домашних условиях, какой табак для этого лучше подходит, а также рассмотрим рецепты и методы ароматизации.

Так или иначе, владельцы плантации на своем участке сталкиваются с тем, что стандартный вкус табака приедается, хочется как-то разнообразить и вкус этого табака.

Ароматизировать табак в домашних условиях можно, этим занимались еще индейцы тысячелетия назад, стремясь улучшить вкус и аромат табака. Для этого они пользовались маслом цедры цитрусовых (в соотношении 1:1, то есть один лимон и один апельсин). Рецепт «один лимон и один апельсин» — один из примеров натурального ароматизатора для табака, которые мы рассмотрим далее.

В табачной промышленности зачастую производители прибегают к синтетическим ароматизаторам, а не натуральным. Ароматизаторы для табака в домашних условиях можно произвести без использования химии.

Ароматизаторы для табака способны сильно изменить его вкусовые качества. Крупные производители, в свою очередь, чаще всего используют ароматизаторы на финальных стадиях изготовления и подготовки табака для сигарет, делается это для смягчения табака, уменьшения его крепости и резкости. Однако, как уже было сказано, на крупных предприятиях используют синтетические ароматизаторы, способные придать слишком химический привкус табаку.

Ароматизация табака в домашних условиях и на производстве имеет свои отличительные особенности. В частности, на производстве необходимые для ароматизации ингредиенты разбавляют водой в соотношении, которое требуется рецептурой, варят по меньшей мере четыре часа, а после этого табак заливается полученной жидкостью, его в таком состоянии оставляют пропитываться, чтобы листья взяли максимум аромата из раствора. Табак должен определенное время находиться в таких ароматизированных растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Такая технология (вымачивание табака) дает очень стойкий эффект вкусовым и ароматическим качествам табака.

Технология на самом деле проста, но конечный результат сильно зависит от мастерства человека, который ароматизирует табак, от соотношения и пропорций в растворе веществ, которые способны изменить вкусовые качества листьев табака.

Сам процесс ароматизации на производстве напоминает производство качественного парфюма, где важно соблюсти все пропорции, иначе можно придать слишком химический привкус листьям.

Ароматизация табака в домашних условиях имеет свои отличительные технологические особенности. Проще всего купить уже готовый аромасто тизатор с содержанием необходимых веществ, которые способны изменить вкус табака и аромат дыма. Чаще всего используют ароматизаторы на спиртовой основе.

Рынок ароматизаторов представлен очень широкими продуктовыми линейками, их используют для приготовления кофейного, вишневого, цитрусового, коньячного и многих других вкусовых вариаций табака.

Если вы не сторонник химических элементов и предпочитаете на 100% натуральную продукцию, имеет смысл заняться приготовлением ароматизатора для табака в домашних условиях самостоятельно.

Сорта табака для выращивания в домашних условиях

Прежде чем ароматизировать табак в домашних условиях, его необходимо правильно вырастить. Процесс выращивания табака дома (на балконе или на табачной плантации на своем участке) во многом схож с выращиванием любых других растений. Вкус и аромат табака в первоначальном виде зависят от его сорта. Поэтому сорта семян табака для выращивания нужно подбирать правильно.

Гораздо больше сложностей доставляет то, что происходит после сбора табака: высушивание табака, хранение и ароматизация. Сортов курительного табака существует более 100, но самыми популярными на сегодняшний день можно считать:

  • сорт «вирджиния»;
  • сорт «берли», в составе которого меньше сахара, чем в той же «вирджинии», за счет чего табак получается более сухим и плотным;
  • сорт «латакия». Так называется одна из сирийских провинций, именно там выращивали на экспорт наибольшую часть табака этого сорта. Сейчас мировым центром для выращивания «латакии» считается Кипр, в том числе Северный Кипр.

Из-за климатических особенностей региона на территории средней полосы России лучше других произрастают следующие сорта табака:

  • сорт «сигарный-17»;
  • сорт «трапезонд-15»;
  • сорт «брянский-91».

Для чего ароматизировать табак в домашних условиях

Логично, что ароматизация табака в домашних условиях применяется с целью придания табаку определенных вкусовых качеств, чтобы улучшить вкус и аромат табака. Но не только для этого.

Ароматизировать табак в домашних условиях необходимо для смягчения табака, уменьшения его терпкости, горечи и степени резкости.

Чтобы улучшить вкус и аромат табака, прибегают к методам ароматизации и соусирования. Ароматизация — это метод добавления в табак веществ, которые способны изменить лишь его аромат, запах. Ароматизация табака в домашних условиях — относительно простой процесс. Для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание листьев ароматизатором.

Соусирование табака способно сильно изменить его вкусовые качества. Соусирование представляет собой более сложную технологию, в которой необходимо не только подбирать правильные ингредиенты, но и их соотношение друг к другу. Соусирование предполагает вымачивание табака в растворах, которые могут сильно изменить характеристики вкуса табака. Важно не переборщить, большая доза (слишком длительное вымачивание или неправильный подбор соотношения ингредиентов) ароматизатора дает очень стойкий эффект неестественности табачного запаха, может придать слишком химический привкус дыма при курении.

Многие опытные владельцы табачной плантации на своем участке используют одновременно оба метода и технологии, чтобы не только правильно смягчить табак, но и изменить его вкусовые качества.

Как ароматизировать табак в домашних условиях

Для ароматизации табака в домашних условиях прибегают к использованию одного из трех основных способов:

  • настаивание табака;
  • использование водяной бани, табак при этом ароматизируется в обычном пластиковом контейнере;
  • использование синтетического ароматизатора (используют для приготовления кофейного, ванильного, мятного и других стойких ароматов, которые сложно или дорого получать естественным путем).

Идея ароматизировать табак в домашних условиях не нова. Еще десятилетия назад наши деды и прадеды придавали махорке более приятный аромат за счет добавления в нее высушенных вишневых листьев.

Вишня дает очень стойкий эффект мягкости табака, придает приятный аромат табаку. Если индейцы пользовались цитрусовыми для ароматизации табака, то в России для этих целей брали вишню, вишневые листья.

Как ароматизировать табак в домашних условиях

Методы ароматизации табака

Для ароматизации табака в домашних условиях предлагаем вам воспользоваться одним из следующих рецептов и методов.

  1. Используем цветы и листья фруктовых деревьев. Листья и цветы фруктовых деревьев в высушенном состоянии имеют стойкий аромат, могут передавать его табаку, способны сильно изменить его вкусовые качества. Просто кладем высушенный табак и листья фруктовых деревьев в банку и закрываем крышкой. Через некоторое время вкус и аромат табака преобразятся за счет выделения цветками и листьями деревьев натуральных природных ароматизаторов.

  2. Также для ароматизации табака в домашних условиях годятся цветы желтого донника в высушенном состоянии. Лепестки донника в высушенном состоянии имеют характерный аромат, обладают сильной пахучестью. Кстати, из донника производят натуральные эфирные масла и ароматизаторы на спиртовой основе.

  3. Также с ароматизацией табака отлично справляется мед с коньяком. Для раствора две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка. Добавляют яблочный уксус (хватит 60–80 миллиграммов), несколько капель глицерина (обычный пищевой глицерин, он нужен для улучшения испарения жидкости с листьев табака при курении). Полученную смесь растворяют в литре обычной воды, а далее методом ароматизации опрыскивают табачные листья из пульверизатора.

  4. Также часто для ароматизации табака в домашних условиях используют стручковую ваниль. Ваниль способна кардинально улучшить вкус и аромат практически любого из сортов табака. Предварительно увлажненные листья табака складываем в пластиковый контейнер или кладем в банку и закрываем крышкой после добавления в емкость перетертой ванили. В таком состоянии оставляем листья на несколько суток в темном месте.

Суть методов ароматизации табака сводится либо к опрыскиванию листьев ароматизированной жидкостью из пульверизатора, либо к вымачиванию табака в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества.