Все материалы

Как правильно хранить табак в домашних условиях

Выращивание табака на частном участке или в квартире — интересное, но непростое хобби. Оно доставляет домашнему табаководу приятные хлопоты даже после того, как урожай листьев выращен, собран и высушен. Для табака очень важны условия хранения и постоянное наблюдение, иначе он испортится и труды за весь сезон пойдут насмарку.
Как правильно хранить табак в домашних условиях

1. Виды и сорта табака

В зависимости от назначения табак бывает следующих видов:

  • для сигарет и самокруток;
  • трубочный;
  • кальянный;
  • для сигар.

Разделение условное. Так, практически все сорта для сигарет и самокруток те же, что подходят для трубки. Табак для них отличается только типом нарезки. Совпадают по большей части и кальянные сорта. Отличные от остальных вкус, аромат и крепость им придают при помощи дополнительных ингредиентов — патоки, ароматизаторов. А вот сигары производят в основном из сырья, выращиваемого на Кубе из местных сортов (Havana 142, Zimmer Spanish, Havana Gold). Такой табак в домашних условиях вырастить затруднительно из-за его требовательности к климату.

Вот основные сорта:

  • «вирджиния» (Virginia). Используется как основа для табачной смеси, но хорошо курится и в чистом виде. «Вирджинию» производят в темном и светлом вариантах. Последний имеет меньшую крепость, что достигается вымачиванием. Для дыма характерен сладковатый привкус;
  • «берли» (Barley). Ароматный сорт с низким содержанием сахара и высоким — никотина. Характерны медленное тление и отчетливый ореховый вкус. У «берли» есть своеобразный «брат» — «кентукки» (Kentuky), который отличается выраженным «копченым» вкусом, полученным при сушке на огне;
  • «ориентал» (Oriental). Кисло-сладкий душистый табак, который культивируется в ряде европейских и азиатских стран;
  • «мериленд» (Maryland). Легкий, светлый сорт, подвергаемый сушке на воздухе. Благодаря нейтральным вкусовым качествам стал обязательной частью многих табачных смесей.

Для табачной индустрии характерно смешивание разных сортов. Это помогает добиться стабильного вкуса. Для выращивания дома подходят сорта, которые культивировались в России и СССР. Среди ранних видов это «остролист 316», «трапезонд-92», из поздних — «самсун-85».

2. Технология выращивания табака дома

Как правильно хранить табак в домашних условиях

Стоит учитывать, что посадка табака в открытый грунт оправданна только в южных регионах России. Желательно проводить посев в теплице, в горшках на лоджиях и балконах. Выбирайте сорта, выведенные специально для вашего региона.

Чтобы семена быстрее взошли, их лучше замочить в мокрой ткани на сутки. В состав раствора для смачивания стоит добавить антисептик — это улучшит всходимость. Необработанные посевные материалы прорастают только через две недели. Это долго, если учитывать краткость теплого сезона и то, что табак — культура, которая не отличается скоростью роста. Поэтому посадку на рассаду стоит провести уже в конце февраля или в начале марта, то есть за два-три месяца до пересадки ростков на постоянное место в мае, когда температура грунта достигнет +10°C. Семена погружаются в землю на глубину 0,5 см, поливаются из распылителя, а затем ящичек накрывается полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем нужно понемногу ежедневно доливать воды, добиваясь оптимальной влажности.

Правильная температура на этом этапе — 25–30 градусов тепла. Если будет холоднее, саженцы могут остановиться в росте или вовсе погибнуть. Когда росточки выпустят как минимум по четыре листочка, наступает время пересадки. Важно подготовить грядку или горшок, потому что многое зависит от почвы. Состав минеральных солей отражается на вкусоароматических качествах урожая. Земля также влияет на размер, цвет и форму листьев. Рекомендуется отдать предпочтение супесчаным грунтам с высоким содержанием калия и азота. Опытные табаководы подготавливают почвенные смеси, состоящие из двух частей конского перегноя, одной части дерновой земли и такого же объема песка.

При выращивании в теплице или на застекленном балконе организуется хорошая вентиляция. Нехватка свежего воздуха плохо отразится на вкусе и аромате самосада. Также важно, чтобы грядка была хорошо освещена. Обращение — такое же, как и с остальными садовыми культурами. Порча табака при неправильном уходе начинается, если забывать его регулярно поливать, не проводить прополку, рыхление и подкорм. Внимательно нужно следить за тем, не появились ли насекомые-вредители, которые предъявляют к табаку повышенный интерес.

Когда растение зацветет, следует отсечь боковые поросли и соцветия. Это нужно, чтобы направить весь ресурс саженца на рост листьев. Оставить нетронутым нужно только центральный цветок.

3. Правильная сушка табака

Как правильно хранить табак в домашних условиях

Высушивание табака — отдельное искусство, нюансы которого домашним табаководам приходится познавать опытным путем. В общем виде процедура делится на два этапа.

  1. Подготовка сырья. Первое, к чему приступают после сборки листьев, — выжелчивание (томление). Оно представляет собой процесс устранения хлорофиллов (зеленых пигментов) без сушки сырья. Простейший способ состоит в выдерживании листьев в картонной коробке вместе с влажной тряпицей. Листочки должны от тепла и влаги стать желтыми и вялыми, полностью избавившись от зеленых участков. Далее происходит непосредственно сушка. Как ее проводить, зависит от ваших предпочтений и возможностей. Можно подвесить листья «гирляндой» на чердаке или вывесить на солнце, поставить в духовку или электросушилку на противнях, даже подсушить на углях. Верный признак того, что лист высушен, — то, что центральная жила утратила эластичность и с хрустом ломается в пальцах.

  2. Ферментация. Это комплекс биохимических реакций, длящийся при температуре около 50 градусов на протяжении двух-трех недель (при обработке с нагреванием). В процессе в сырье происходит разрушение вредных смол, снижается крепость и улучшаются вкусоароматические качества. Перед переходом к ферментации листья подготавливаются: их увлажняют из пульверизатора, складывают в плотную стопку, оборачивают в пленку и оставляют на сутки. На следующий день вырезается центральная жилка. Далее сырье ферментируют, на год оставляя в темном, сухом и теплом помещении. Более быстрый способ — выдержка в емкостях. Она выполняется так: листья укладываются в банки, послойно сбрызгиваются спиртом, трамбуются и плотно закрываются на неделю.

Готовый табак доводят до нормальной влажности и нарезают. В таком виде он хранится в непроницаемой таре или полотняных кисетах. Считается, что самосадный табак менее вреден, чем сигаретный или расфасованный в магазинные пачки. Однако урон для здоровья от него тоже велик: при горении все равно в большом объеме выделяются аммиак, угарный газ и канцерогены. По этой причине многие задумываются о переходе от обычного курения к использованию систем нагревания табака. В их стиках не происходит горения, в отличие от курения обычных сигарет.

4. Как хранить табак в домашних условиях

Как правильно хранить табак в домашних условиях

Оптимальное место для табака — прохладное, сухое и темное. Набивка для самокруток, к примеру, хорошо себя чувствует при комнатной температуре и влажности до 75%. Чтобы не допустить переувлажнения табачных продуктов, желательно обзавестись портативным гигрометром. А уж термометр по умолчанию есть в любом доме.

В открытом виде долго держать табак не получится. Часть ароматических соединений улетучивается в первые 20–30 минут после того, как вы оставили без внимания готовый самодельный продукт или вскрытую упаковку магазинного табака. Поэтому среди домашних табаководов принято подбирать специальные емкости для хранения.

Самая простая и доступная тара для домашнего листового или измельченного табака — вакуумные пакеты с пластиковым замком и пищевые контейнеры. Персональный запас нарезки для самокруток удобно держать в специальном портсигаре.

Емкость может быть из любого материала. Однако важно, чтобы он не выделял запахов и не пропускал их снаружи. Табачный лист легко впитывает посторонние ароматы и с трудом от них избавляется.

Среди подходящих вариантов:

  • стекло или керамика (банки, горшочки). Благодаря непроницаемым стенкам такие сосуды отлично сохраняют ароматы, их удобно мыть и дезинфицировать. При плотно закрывающейся крышке табак и его производные могут храниться не слишком долго. Листья могут запреть уже через пару недель. Среди сырья, подходящего для хранения в стекле, — скрученные ферментированные листы, кальянный табак, сигары;
  • металл (жестяные коробочки). Жесть мешает испарению и смешиванию запахов. Важно держать тару подальше от солнца и отопления, так как металл сильно вбирает тепло;
  • дерево (шкатулки и хьюмидоры). Если ваше хобби вышло на серьезный уровень, стоит обзавестись настоящим хьюмидором. В этом ящичке, изнутри обшитом шпоном испанского кедра, постоянно поддерживаются стабильная температура и влажность, правильная темнота.

При строгом выдерживании температурно-влажностного режима время уверенного хранения листового табака в домашних условиях составляет пять лет. Для нарезанного, выкрошенного сырья срок меньше вдвое — два-три года. Ухудшатся или улучшатся вкус и аромат табака за этот период, зависит от правильности сушки и от того, удастся ли табаководу создать и поддерживать правильные условия.

Не стоит хранить в одной емкости разные сорта. Запахи перемешаются — и уникальность собранного табака будет утеряна. Полезно регулярно следить за тем, в каком состоянии пребывают запасы. Нужно оперативно отслеживать и удалять из общей массы испортившееся сырье. «Неправильный» табак выдают:

  • ненатуральный цвет, неприятный запах, признаки гнили и плесени;

  • насекомые и следы их жизнедеятельности. Мошек, жучков привлекает влажность, в которой легко разводятся личинки;

  • конденсат на емкости. Жидкость на стенках и дне — явный индикатор, что табак был недосушен либо впитал много жидкости из воздуха. Всю партию следует срочно просушить.

Нужно быть готовыми к тому, что при приложенных усилиях около 10% собранного урожая отправится в мусорное ведро. Если табак начал пересыхать, его можно спасти при помощи увлажнения. Если речь идет о небольших объемах самокруточного табака, то удобно использовать тонкие яблочные, лимонные дольки. Их достаточно положить в кисет или портсигар. Каждые несколько часов нужно проверять, достаточно ли табак напитался влагой.

Читайте также:
Поделиться: