Образ жизни

Как правильно курить сигару

Как правильно курить сигару

Что такое сигара

Сигара — это скрутка листьев табака, предназначенных для курения. На первый взгляд она имеет однородную структуру, но на самом деле состоит из трех частей, выполняющих разные функции:

  1. Наполнитель. Расположен в середине сигары и отвечает за ее вкус и аромат. Обычно наполнитель состоит из порезанных на полоски или порубленных листьев табака трех видов: ligero, собранных с верхней части куста и определяющих крепость, seco — молодых светлых листочков, придающих аромат, и volado, которые обеспечивают горение.
  2. Связующий лист. Его задача — скрепить все составляющие наполнителя и придать изделию требуемую форму. Для этой цели выбирают самые крепкие и упругие листы.
  3. Покровный лист. Самый тонкий слой, который не влияет на вкус и качество сигары, а служит исключительно для придания ей товарного вида.

В готовом к применению изделии принято выделять три части. Одна из них — головка, через которую курильщики вдыхают дым. Противоположный конец сигары называют ножкой. Именно к ней подносят огонь, чтобы поджечь изделие. Центральная часть, по которой циркулирует дым, — это корпус.

Что учесть при выборе сигары

Выбор сигары, особенно первой, довольно непростая задача для новичков. Все дело в разнообразии видов. Они различаются вкусом, запахом, крепостью, формой, размером, цветом и, конечно же, ценой. Чтобы не растеряться в таком многообразии и выбрать подходящую для себя сигару, следует обратить внимание на некоторые характеристики изделия:

  • Крепость. Сигары бывают легкие (mild), легко-средние (mild-to-medium), средние (medium), средне-крепкие (medium-to-full) и крепкие (full-bodied). Обычно крепость указывается на упаковке. Начинать рекомендуем с легких или легко-средних сигар. Для курения более крепких потребуется подготовка.

  • Размер. В это определение входят длина и диаметр сигары. Больше диаметр — лучше воздухообмен, тяга, а значит, больше дыма и возможностей оценить вкус и аромат табака. Чем длиннее изделие, тем длительнее будет процесс курения. Новичкам лучше начинать знакомство с сигар, которые имеют небольшой диаметр и длину.

  • Качество. Осмотрите сигару на наличие дефектов: трещин, сколов, пятен, мелких дырочек. Оцените цвет, он не должен быть слишком тусклым. Это показатель неправильного хранения, в результате которого изделие пересохло. Возьмите сигару в руки и убедитесь в ее упругости. Это можно сделать, аккуратно сдавив конец ножки. Вмятина должна быстро исчезнуть. Покатайте сигару в ладонях и оцените однородность наполнения. Почувствовали бугры и ямы — от покупки лучше отказаться.

  • Запах. Если сигары продаются без целлофановой упаковки, их можно понюхать. Если пахнуло плесенью или аммиаком — отложите изделие в сторону.

Что касается цены, то здесь выбор каждого зависит от финансовых возможностей. Сегодня купить сигару можно как за 800 рублей, так и несколько сотен тысяч. Профессионалы советуют не приобретать товар стоимостью ниже 10 $ за штуку в России и менее 5 $ за рубежом.

Как обрезать сигару правильно

Прежде чем закуривать, сигару необходимо обрезать. Обычно у данных табачных изделий открыта только ножка. Верхняя часть всегда запечатана листом табака, который должен быть срезан перед зажиганием. Для этого используют специальные инструменты: ножницы, гильотины, пробойники. Можно выбрать любой из них, главное, чтобы он был хорошо заточен.

Обрезать следует быстрым точным движением, а срез делать на расстоянии 1,5–2 мм от края (для сигар прямой формы) и 5–6 мм (для фигурных). Ниже резать не рекомендуется, так как покровный лист может распуститься, и сигара разрушится. Если же захватить меньше, то получится недостаточное по диаметру отверстие. Не совсем правильный срез заставит напрягаться во время курения, прилагать усилия при вдыхании дыма.

Как зажечь сигару

Чтобы зажечь сигару и не испортить вкус, следует позаботиться о специальных спичках или газовой зажигалке. Обычные средства не подойдут: они могут сжечь покровный слой или испортить вкус сигары, передав ей посторонние запахи.

Зажигать следует осторожно, приближая огонь под углом 45 градусов. На расстоянии примерно 5 см от конца ножки, остановиться, дождаться, когда край покраснеет, и только потом начинать раскуривать. Для правильного равномерного тления сигару можно покрутить в руках или подуть на край ножки. Увидели яркое кольцо — процесс завершен, можно курить.

Как следует держать сигару

Сигару можно держать двумя способами:

  • Между указательным и средним пальцем. Если она длинная, разрешено придерживать ее кончиками пальцев другой руки.
  • Между указательным и большим пальцем. При этом указательный палец может быть согнут, как при нажатии на спусковой крючок пистолета.

Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать при курении сигары: не жестикулировать ею, стараться держать параллельно земле, класть в пепельницу, если необходимо сделать перерыв, а не зажимать в зубах.

Как стряхивать пепел

В отличии от сигареты, пепел с сигары удаляют только в случае, когда столбик становится слишком длинным. Образовавшаяся зола на конце скрутки препятствует быстрому сгоранию сигары и позволяет продлить удовольствие. Длинный столбик считается показателем хорошего качества изделия, а короткий говорит о недостаточно плотном наполнении.

Сбивать пепел с сигары щелчком пальцев или ее потряхиванием — это моветон. Если вы считаете, что столбик стал чересчур длинным и может упасть, поднесите сигару к пепельнице и чуть надавите на него. Не удалось сбить — продолжайте спокойно курить. Со временем выработается привычка удалять пепел в подходящий момент.

Основные нюансы курения сигар

Чтобы сигара не испортила процесс курения, необходимо следовать определенному порядку:

  • не торопитесь, не делайте глубоких или частых вдохов (нормальная частота — один в 30–60 секунд);
  • позвольте сигаре периодически остывать, оставляя ее на пепельнице на 30–40 секунд;
  • не докуривайте сигару до конца, оставляйте примерно 2 см;
  • не прикуривайте потухшую сигару более двух раз;
  • чтобы затушить сигару, поместите ее в пепельницу и подождите пару минут.

Этикетка: удалять ее или нет перед курением

Технологии производства сигар всегда держали в строгом секрете. Для идентификации своего товара и снижения риска подделок еще в начале 19 века владелец одной кубинской фабрики придумал надевать на каждое изделие бумажное кольцо со своей подписью. Со временем этикетки изменились, но по-прежнему остаются неотъемлемым атрибутом любой сигары и средством идентификации бренда.

Снимать наклейку или нет? Этот вопрос остается открытым и считается личным делом каждого, кто курит сигары. Стоит отметить, что с холодной поверхности снять этикетку довольно проблематично, можно повредить покровный лист. В дальнейшем, после 10–12 затяжек, наклейка начинает отходить сама под воздействием высокой температуры.

Как хранить сигары дома

Сигары быстро начинают впитывают посторонние запахи, требовательны к температуре и влажности. Существуют специальные ящики для хранения табака — хьюмидоры, где можно разместить несколько видов сигар, не боясь, что запахи смешаются, а изделия пересохнут или заплесневеют. Обычно их применяют те, кто давно курит и знает в этом толк. Новички же могут воспользоваться пластиковым пакетом, завернув его во влажное полотенце и поместив в темный шкаф. Температура воздуха должна быть не более 21 градуса.

Еще один способ — использовать упаковочные коробки. Их можно попросить или купить в сигарном магазине. Для поддержания влажности в коробку лучше поместить губку, смоченную водой.

Узнать, какие бывают сигары, провести дегустацию, сравнить разные марки и купить понравившиеся вы сможете в специализированном сигарном магазине или клубе. Выбирайте, курите, начинайте открывать для себя и наслаждаться новыми ощущениями.