Образ жизни

Ферментация табака: способы и секреты

Ферментация табака: способы и секреты

В последнее время все больше людей занимаются выращиванием табака в домашних условиях на собственном участке. Это неудивительно, табаководство – это не просто хобби, но и возможность получить качественный натуральный табак без добавок и без использования сторонних химических веществ.

Однако после выращивания табачных листьев и сбора урожая следует сложный технологический процесс ферментации в домашних условиях. Ферментация табака в домашних условиях вполне реализуема. В данной статье мы разберем основные способы, которые помогут вам это сделать.

Многих начинающих табаководов интересует, можно ли обойтись без ферментации, так как не все до конца понимают суть и важность этого процесса. Да, на самом деле можно обойтись и без ферментации. Существует несколько сортов табака, не требующих ферментации вообще. Далее мы рассмотрим эти сорта.

Однако для подавляющего большинства сортов ферментация просто необходима. В процессе ферментации листья получают свои основные качества: горючесть, аромат, цвет, также разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь и табак становится пригодным для использования.

Ферментация табака в домашних условиях реализуется путем соблюдения определенных технологических норм – уровня влажности и температуры, о которых мы поговорим далее.

Для чего нужна ферментация табака

Многих начинающих табаководов интересует, зачем вообще нужна ферментация табака и что она дает. На самом деле ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг в обработке табачных листьев.

После ферментации табачный дым при курении табака не будет горьким, потому что в процессе ферментации будут разрушены агрессивные смолы и эфирные масла, осуществится преобразование органических веществ в листьях в неорганические. Табак после ферментации приобретет более глубокий и богатый вкус и аромат, который характерен для того сорта, который вы используете. Ферментация табака в домашних условиях делает табак более горючим. В результате табак не будет тухнуть при поджигании.

Итак, что в конечном счете дает ферментация табака в домашних условиях:

  • происходит процесс активации табачных ферментов;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым при курении становится мягче и приятнее на вкус;
  • табачные листья раскрывают свой аромат, обогащается букет вкусов;
  • ферментированный табак лучше хранится (при правильных условиях – в течение нескольких лет);
  • после ферментации лист становится более горючими, не тлеет и не затухает при поджигании;
  • табак приобретает внешние характерные признаки: упругость листьев, эластичность, коричневые, желтые или красноватые оттенки вместо оливковых, зеленых и травянистых.

От чего зависит правильная ферментация

Раз ферментация табака в домашних условиях так важна, встает закономерный и логичный вопрос: от чего зависит правильная ферментация табака?

Что влияет на ферментацию табака в домашних условиях и на что необходимо обращать внимание?

Отвечая на эти вопросы, необходимо рассмотреть условия активации табачных ферментов. То есть при каких внешних факторах вообще возможна табачная ферментация.

Табачные ферменты являются сложными белками, которые способны запустить в клетках табака химические и трансформационные процессы. И одна из главных составляющих успешного течения этих химических процессов – вода. Поэтому при ферментации важно соблюдать определенную влажность для листьев, чтобы не пересушить и не сжечь их.

Следующий важный фактор, от которого зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, – температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее осуществляются химические процессы в листьях, тем быстрее происходит сама ферментация. Однако при слишком высокой температуре велик риск разрушения ферментов, что сделает ферментацию невозможной.

Однако есть важный момент. При этом же температурном режиме и уровне влажности активно развивается плесень. Поэтому емкости, пакеты или стеклянные банки, в которых будет происходить ферментация табака, должны быть максимально чистыми. Если вы используете стеклянную банку, нелишнем будет ее простерилизовать. Именно из-за плесени так популярен способ ферментации на солнце – ультрафиолет губителен для плесени, она практически сразу уничтожается.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Существует большое количество способов ферментации табака в домашних условиях, в рамках данной статьи мы разберем наиболее популярные из них.

Первым делом осуществляется подготовка табака к ферментации. После сушки табака в листьях наблюдается недостаточный уровень влажности, чтобы осуществить ферментацию, поэтому необходимо их увлажнить.

Для этой цели можно воспользоваться пульверизатором. Одного опрыскивания на лист будет вполне достаточно. После этого необходимо накрыть табачные листья влажным тканевым лоскутом и оставить на три-четыре часа. Таким нехитрым способом производится подготовка табака к ферментации.

Многие опытные табаководы на данном этапе удаляют у листьев центральные табачные жилки. Жилки не идут в нарезку будущего табака, содержат огромное количество смол, а при курении отдают слишком много горечи и неприятного послевкусия.

Когда табак готов к ферментации, можно приступать непосредственно к самому процессу. Способов ферментации в домашних условиях существует множество.

Ферментация на солнце

Ферментация табака в теплое время года под воздействием прямых солнечных лучей (табак укладывают в стеклянные банки) – отличное и очень простое решение. При таком варианте ферментации соблюдаются и условия температурного режима, и необходимый уровень влажности. Способ выгодно отличается от других еще и тем, что ультрафиолет губителен для плесени, которая может активно развиваться при ферментации, поскольку для ее роста соблюдены условия температуры и влажности. Минус этого способа – он подходит только в жаркий летний период, при котором в стеклянной банке возможна поддержка температуры в пределах 50 градусов по Цельсию.

Ферментация в микроволновке

Простой способ ферментации в домашних условиях, однако листья необходимо предварительно нарезать тонкой стружкой. Табак помещают в тканевые пакеты или стеклянные банки. После чего включают микроволновку на минимально возможную мощность на 30–40 минут. Далее табак в емкости достают и дают ему время остыть. После этого процедура повторяется еще три-четыре раза.

Ферментация на отопительной батарее

Популярный способ ферментации в домашних условиях для тех, кто осуществляет этот процесс в холодное время года. Табак помещают в стеклянные банки, предварительно увлажнив, и закрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Далее банка с табаком кладется на батарею на полторы-две недели для ферментации.

Ферментация табака в мультиварке

Один из самых популярных и эффективных способов ферментации – осуществить это в мультиварке. Мультиварка позволяет последовательно и основательно осуществить ферментацию листьев, поскольку в процессе ферментации вы можете (и должны) раз в сутки менять листья местами, чтобы процесс осуществлялся равномерно. Табак при этом не кладут в саму чашу мультиварки. Листья помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Клапан, который отвечает за выход пара из мультиварки, следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. В противном случае можно пересушить листья.

Ферментация на водяной бане

В данном случае табачные листья также укладываются в стеклянные банки, после чего их помещают на горячую водяную баню. Крышку банки при этом необходимо закрыть, чтобы вода не попадала внутрь. Способ достаточно сложный, поскольку не каждый способен соблюдать температурный режим в данном случае. Температура кипения воды – 100 градусов по Цельсию. Желательно держать банку в воде температурой 50–60 градусов. Длится такая ферментация около шести часов.

Ферментация в ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу – это один из оптимальных способов (многие считают его идеальным), однако подходит он далеко не всем. Ферментационный шкаф представляет собой ящик или реальный шкаф, в который встроены нагревательный элемент и регулятор температуры. Раз в два-три дня следует взбалтывать банки с табаком, чтобы процесс ферментации проходил равномерно. Через две недели табак будет готов к использованию. Такой шкаф можно сделать самостоятельно. Минусом данного способа является то, что ферментационный шкаф занимает достаточно много места.

Ферментация естественным способом

Самый лучший способ ферментации, однако при этом самый долгий и наименее удобный, требующий терпения и выдержки. В данном случае табак не подвергается искусственной ферментации. Суть способа заключается в том, что табак даже без соблюдения температурного режима и определенной влажности будет ферментироваться сам по себе. Температура и влажность просто ускоряют этот процесс. В случае с ферментацией табака в домашних условиях естественным образом вам потребуется от полугода до нескольких лет – в зависимости от сорта табака. Табак просто вывешивается и хранится в теплом, сухом помещении без солнечного света.

Ферментация табака: способы и секреты

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. В этих сортах вакуоли клеток табака не обладают плотной структурой, а в самих листьях содержится очень мало сахара либо не содержится вообще. Также в ряде сортов табака, не требующих ферментации, нет или очень мало агрессивных смол и эфирных масел, которым необходима трансформация из органического состояния в неорганическое. Этим сортам для использования будет достаточно обычной сушки и нарезки.

Самыми популярными из сортов табака, не требующих ферментации, являются:

  • «берли»;
  • «дюбек»;
  • «самсун-85»;
  • «трапезонд-92»;
  • «юбилейный новый – 142»;
  • «американ».

Ферментация табака в домашних условиях – не самый сложный процесс, однако он требует внимания, терпения и соблюдения определенных технологических норм. После завершения ферментации следует дать табаку отдохнуть пару месяцев, после чего можно приступать к его нарезке и использованию по прямому назначению.

Если вы только начинаете заниматься табаководством, мы рекомендуем вам попробовать сразу несколько способов ферментации, чтобы понять, какой из них в наибольшей степени подходит именно вам. Это сэкономит в дальнейшем ваши время, нервы и усилия.