Образ жизни

Крепость табака: какая бывает и от чего зависит

Многие привыкли воспринимать табак лишь как конечную продукцию для курения. Но на самом деле это прежде всего представитель растительного мира, который относится к семейству пасленовых. Листья табака подвергаются технологической обработке, которая по большей части заключается в их засушивании, разрезании или же последующем растирании. После чего из полученной смеси формируется набивка для сигарет или стик для систем нагревания табака. Ассортимент табачной продукции настолько большой, что различается по ряду признаков. Чаще всего курильщики обращают внимание на такое свойство табака, как крепость. Этот показатель зависит от содержания никотина. Как же разобраться в широком разнообразии табака и выбрать подходящий по крепости сорт?
Крепость табака: какая бывает и от чего зависит

На чем основана классификация табака

Классификация табачной продукции происходит с учетом сорта табака, условий окружающей среды, в которых он выращивается, технологий выращивания и проведения уборочных работ. Совокупность этих факторов определяет вкусовые свойства табака, в том числе и его крепость. Если подробнее остановиться на этом моменте, то можно говорить о зависимости вкуса и крепости табака от таких факторов:

  • Время и место сборки урожая, а также география произрастания. В некоторых районах растет один сорт табака, отличающийся более высокой крепостью, в других районах — другой.
  • Скорость и способ сушки либо иной обработки табака. При быстрой сушке сохраняется максимальное содержание никотина в листьях.
  • Строение растения. Чем выше от земли находится лист, тем больше он получает солнечных лучей, воды и кислорода. Соответственно, содержание никотина в нем более высокое.

В зависимости от того, каким образом полученное сырье используется на фабрике, его подразделяют на две группы. Это скелетные или заполняющие табаки и насыщающие. Скелетные табаки представляют собой основу табачной продукции. Они обладают низкой крепостью, нейтральным вкусом и слабым ароматом. Насыщающие табаки могут быть трех типов. Это те, что отличаются либо выраженным ароматом, либо высокой крепостью, а также табак, сочетающий в себе эти качества. Он одновременно и крепкий, и ароматный. Насыщающие табаки играют сдабривающую роль. Они смешиваются со скелетными табаками и занимают меньшую часть в готовой смеси. Свойства табака зависят и от цвета листьев. Если они светлые, значит сырье обладает низкой крепостью, как физиологической, так и вкусовой. Полнота вкуса и высокая крепость табака обеспечивается листьями темного окраса.

Обратите внимание: Существуют такие понятия, как физиологическая и вкусовая крепость табака. Под физиологической крепостью табака подразумевается длительность отрезка времени, на который курильщик насыщается табачным дымом. Вкусовая крепость определяет испытываемые человеком вкусовые ощущения. Например, незначительная горечь, ощущения терпкости или пощипывания, раздражение слизистых оболочек.

Чем определяется крепость сигареты

Широко распространено мнение, что одним из показателей крепости сигареты является ее тонкость. Полагают, что чем тоньше сигарета, тем меньшая крепость ее характеризует. В самом деле этот параметр регулирует лишь количество табака. Крепость контролируется за счет входящих в его состав смол и никотина. Зависит она и от таких параметров:

  • пропорциональное соотношение различных сортов табака в смеси;
  • присутствие дополнения в виде ароматических наполнителей;
  • плотность набивки;
  • степень воздухонепроницаемости бумаги;
  • особенность строения фильтра сигареты.

Производство курительных смесей подразумевает использование специально выращенных сортов табака, которые отличаются по своей крепости. Во время смешивания сырья различного типа изначальные свойства табака меняются. Крепость курительной смеси корректируется в соответствии с пропорциями составляющих смеси. Сделать крепость сигарет более легкой помогает использование ароматических составляющих и уменьшение плотности набивки сигаретной гильзы. При это сигарета наделяется особенными вкусовыми и ароматическими свойствами. В ней содержится меньшее количество табака. Крепость табака зависит и от конструкции сигареты. При наличии фильтра высокого качества степень крепости табака уменьшается за счет того, что обеспечивается задержка большего количества смол, никотина и частиц табачного дыма. Вокруг фильтра сигареты расположены микроскопические отверстия. За счет них обеспечивается высокая проходимость воздуха, что также снижает показатели крепости.

Определяем крепость табака по обозначению

Основной показатель, указывающий на степень крепости табака – количество никотина в составе. Производители прописывают информацию о компонентах табака на упаковках, где указывается и количество никотина. При этом крепость табака варьируется следующим образом:

  • light или слабый – до 1% никотина;
  • medium или средний – от 1 до 2% никотина;
  • strong или крепкий – от 2 до3 % никотина;
  • extra strong или очень крепкий – от 3 до 4% никотина.

Соотношение смол и никотина в составе табака также может быть разным. Количество никотина в сигаретах находится в пределах от 0,1 до 1 мг, а смол – от 1 до 20 мг. Чем выше эти показатели, тем больше крепость табака. Она увеличивается еще, если сигареты изготовлены без применения фильтра. Определить крепость табака не изучая состав можно и по цвету упаковки. Принято считать, что крепость табака тем выше, чем темнее основной цвет его упаковки. Самый крепкий табак пакуют в черные и красные пачки. Синий оттенок упаковки говорит о легкой степени крепости. Сверхлегкий табак помещают в серые или серебристые пачки, а экстралегкий – в белые.

Обратите внимание: Если табак содержит более 4% никотина, он становится непригодным для курения. Если содержание никотина в нем ниже 0,05%, то на производстве сырье дополнительно обрабатывают синтетическим никотином.

Крепость табака: какая бывает и от чего зависит

Ботаническое разнообразие табака и его крепость

Человечеству известно более 60 видов табачных растений, но лишь 2 из них стали культивировать для потребностей курильщиков. К ним относятся Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica. Эти курительные табаки различаются по содержанию никотина и сахара. Популярен при производстве курительных смесей Nicotiana tabacum, содержащий 2% никотина. Nicotiana rustica, который еще называют махоркой, применятся нечасто и используется для изготовления крепких сигар или нюхательного табака. В его составе обнаруживается до 8% никотина. Рассмотрим подробнее основные сорта табаков, которые используются для изготовления курительных смесей.

Базовые табаки

Стабильное горение курительных смесей обеспечивается за счет входящих в их состав базовых табаков. К ним относятся сорта Вирджиния и Берли. Остальные сорта табака предназначены для разнообразия вкусовых ощущений. Наиболее востребованный сорт табака среди базовых – Вирджиния. Ее популярность связана с большим разнообразием подвидов, которые при обработке охватывают широкий спектр вкусовых ощущений. Вирджиния выращивается более чем на 60% плантаций, расположенных по всему миру. Берли отличается меньшими разнообразием и насыщенностью вкусовых ощущений, поэтому его используют не так часто.

Крупнолистный и сладкий сорт Вирджиния (Virginia)

Табак Вирджиния представляет собой основу большинства табачных изделий. В зависимости от техники производства, региона произрастания и выбора конкретной части растения в качестве сырья разнится крепость получаемой смеси. Для изготовления большинства классических табачных изделий используется сорт, произрастающий в Африке - Red Virginia. Он содержит высокую концентрацию природных сахаров, которые отвечают за процесс ферментации листьев при хранении. Такая особенность придает табаку сладковатый тонкий вкус с различной степенью ароматности, которая меняется по мере «взросления» табака.

Сдержанный и умеренный Берли (Burley)

Основа смесей американского табака, представляющая собой мутацию White Burley. Исходный сорт табака был выведен в 1864 году. Особенность Берли состоит в его повышенной способности впитывания ароматических добавок. Этот сорт табака содержит низкую концентрацию сахара, поэтому к нему часто добавляют сладковатые ароматизаторы. В качестве первичной обработки сорта Берли используется технология воздушной сушки с отсутствием света.

Сорт с востока – Ориентал (Oriental)

Ориентал – восточный или турецкий сорт табака, выращиваемый в жарком климате на сухой почве. Такие условия провоцируют развитие мелких листьев, покрытых предупреждающим их засыхание слоем. В нем содержится большая концентрация ароматических масел, за счет чего табак получается ароматным. Но крепость у него настолько низкая, что он не может относиться к основным табака. Он применяется в качестве примеси, обеспечивающей яркие вкусовые ощущения. Крепость же ему придают базовые табаки.

Ароматный сорт Латакия (Latakia)

Несмотря на то, что по своим свойствам он больше приближен к ориентальным сортам, выращивают его на Кипре и на севере Сирии. Сначала табак Латакия подвергается первичной сушке, потом его досушивают над костром. При этом табак приобретает неповторимый дымный привкус, из-за чего кажется очень крепким. Но в самом деле крепостью обладает аромат сорта Латакия, а не вкус.

Редкий сорт табака Перик (Perique)

Территориальное распространение табака Перик небольшое. Плантации с ним занимают незначительную территорию в штате Луизиана в США. Табак проходит длительный процесс обработки, который занимает от 6 до 12 месяцев. Для получения острого и насыщенного вкуса его ферментируют под прессом, не допуская доступа света. Таким образом достигается терпкий вкус табака и он кажется крепким. Перик содержит в себе 2,75% никотина и большое количество ароматических компонентов. Перик используется как добавка, приправляющая основные табаки, так как в чистом виде он плохо горит.

Техническое происхождение табака Кавендиш (Cavendish)

Кавендиш представляет собой искусственно произведенный табак, основой которого становятся другие сорта, например, Вирджиния или Берли. При этом его основа непременно должна проходить воздушную сушку. Табачную смесь производят путем замачивания в ароматизаторах, последующей сушки и прессованию, которое иногда исключается из процесса изготовления смеси. Кавендиш используется как в чистом виде, так и в составе табачных смесей.

Табачные смеси по группам

Табачные смеси представлены широким многообразием, в котором бывает тяжело сориентироваться. Для упрощения выбора и поиска нужного табака была создана специальная система, разбивающая весь табак на несколько больших групп. Табачные смеси распределяются по категориям с учетом страны произрастания, наименования компонентов, вкусовых и ароматических ощущений. Так весь ассортимент табака разбили на смеси следующих групп:

  • Английские. За их основу чаще всего берется светлый или красный сорт Вирджиния. Иногда вместо него используется табак Берли или Перик – полностью замещающий или дополняющий Вирджинию. Смесь получается легкая со сладковатым привкусом и ароматизацией. Чаще всего ее выбирают ценители табака, имеющие достаточный опыт в курении и умеющие получать удовольствие от него или, так скажем, смаковать ароматный букет, наслаждаясь вкусом и запахом. Английский табак обычно не недоедает, хотя из-за резкого запаха начать курить именно его рискнет не каждый.
  • Американские. В их состав входят табаки Берли, Мериленд и Кавендиш. За основу последнего взят сорт Берли с примесью Перик или Латакия. В таком табаке содержится большое количество ароматизаторов. Американскую смесь легко курить начинающим из-за ее легкости, мягкости и приятного аромата, но надоедает она достаточно быстро.
  • Голландские. Базисом для такой смеси становится тот табак, который выращивается на юго-востоке Азии. Концентрация основного табака в виде Вирджинии и Берли здесь небольшая. Для создания голландской смеси используется ферментация готового набора разносортного табака. Она получается мягкой, некрепкой и немного терпкой.
  • Французские. Такие смеси в своем составе содержат ориентальные табаки, сигарные латиноамериканские сорта и Вирджинию разных типов. По вкусу они напоминают сигары. Французские смеси часто изготавливаются без применения ароматических компонентов. Они отличаются высокой крепостью.

Датская смесь считается одной из наиболее популярных. Она представляет собой сочетание светлых сортов Вирджинии и пряного Кавендиша. Крепость у такой табачной смеси приближена к средней. Чаще всего смесь делают прессованной. Она отличается выраженным сладким вкусом и пряным ароматом. Учитывая широкое разнообразие вкусов смесей и концентрации никотина в них подходящее для себя табачное изделие сможет найти как опытный, так и начинающий курильщик.

Определяем крепость смесей для систем нагревания табака

Системы нагревания табака заправляются табачной смесью в виде стиков. Стики представляют собой спрессованный табак, перетертый в порошок и разбавленный водой, а также другими вспомогательными веществами. На рынке существует большое количество смесей для систем нагревания табака, различающихся по вкусу и крепости. Но определить точное содержание никотина в них не представляется возможным. Поэтому при выборе табачной продукции курильщики опираются на вкусовые ощущения, которые позволяют понять насколько крепкий табак, и разделить типы курительной смеси на крепкие, средние и легкие. Для упрощения выбора курительной смеси придумали градацию по цветам, которая объясняется так:

  • Табак особой крепости содержит высокую концентрацию никотина, которая все же не превышает рекомендуемые дозы. Очень крепкие смеси пакуются в пачки желтых и оранжевых цветов.
  • Стики легкой крепости подходят даже тем, кто только начинает пользоваться системами нагревания табака. Их упаковки фиолетовые, розовые или сиреневые.
  • Крепкие стики с терпким привкусом кофе или какао выигрывают за счет насыщенного вкуса. Иногда они кажутся чрезмерно крепкими и их не рекомендуется сразу пробовать новичкам. Такая табачная смесь фасуется в коричневые упаковки.
  • Наиболее легкие табачные смеси наделяются мятным или ментоловым вкусом. Их упаковки окрашены в зеленые оттенки.
  • Классическая табачная смесь без дополняющих вкусовых изысков имеет среднюю крепость. Ее фасуют по упаковкам золотистого цвета.

Стоит помнить, что крепость табака по вкусовым ощущениям зависит от предпочтений отдельно взятого человека. Бывалый курильщик может посчитать какой-то табак слабым, начинающий же воспримет его как достаточно крепкий.

Крепость табака в зависимости от индивидуальных особенностей человека

Каждый человек воспринимает крепость одного и того же табака по-своему. Поэтому и выбирать сорт курительной смеси рекомендуется исходя из собственных предпочтений и индивидуальных особенностей. При этом то, какому табаку человек отдаст предпочтение, может зависеть от таких факторов:

  • длительность стажа курения;
  • давность приема пищи;
  • общее состояние организма;
  • степень усталости;
  • факт присутствия в крови алкоголя.

Кто-то курит перед едой, а кто-то после приема пищи. Другие же воспринимают табак как способ отвлечься от боли или снять эмоциональное напряжение. У некоторых курильщиков тяга к сигарете появляется во время употребления спиртосодержащих напитков. Каждый из этих фактов по-своему влияет на восприятие крепости табака. Поэтому и чувство удовлетворения после закуривания может наступать при различных количествах поступающего в организм никотина. Легкие, средние и крепкие табаки Люди, вступающие на путь курильщика, предпочитают начинать с табака легкой крепости. Курить такую смесь легче и организм, неподготовленный к большому поступлению никотина, справляется с нагрузкой без побочных эффектов. Исключается возможность появления головокружения, головной боли или приступов тошноты. Если эта симптоматика все же наблюдается или появляется слабость после курения, значит организм сигнализирует, что нужно перейти на менее крепкий табак. Как альтернатива – самый легкий табак с минимальным содержанием никотина. Чаще всего предпочтение отдается табаку средней крепости. Эффект от такой смеси не слишком выраженный, но он заметнее, чем от легкого табака. Крепкий табак обеспечивает ярко выраженные ощущения. В зависимости от их восприятия человек может почувствовать терпкий, а иногда даже горьковатый привкус. Курение крепкого табака обеспечивает поступление в организм больших дозировок никотина, которые могут быть не под силам новичкам.