Образ жизни

Содержание никотина в электронных сигаретах: что нужно знать

Содержание никотина в электронных сигаретах: что нужно знать

Электронные сигареты для многих курильщиков стали альтернативой курению. К преимуществам электронных сигарет можно отнести отсутствие дыма и производных горения табака. Однако у тех, кто пока только задумывается о переходе с обычных сигарет на вейпы, есть много вопросов: насколько они опасны, какое содержание никотина в жидкости? Ответим на самые распространенные вопросы об электронных сигаретах и составе жидкостей для них.

Что такое электронная сигарета и как она работает

Электронные сигареты, или вейпы, – аппараты, производящие пар для вдыхания. Несмотря на разнообразие марок, моделей, форм и размеров электронных сигарет, принцип действия и конструкция у них аналогичные. Различия бывают в технических особенностях и дополнительных функциях.

Стандартное устройство электронной сигареты:

  1. Аккумуляторный блок – батарея, чаще всего литийионная, с опцией подзарядки через адаптер. Аккумулятор при включении вейпа подает энергию на испаритель, запуская работу всей системы.

  2. Испаритель, или атомайзер, – нагревательный элемент, на который подается жидкость и при нагреве образуется пар. Существует несколько основных конструкций атомайзеров, которые классифицируются по разным факторам. Наиболее удобны обслуживаемые (заменяемые) испарители с баком для жидкости.

  3. Емкость для жидкости, или картридж, – бачок для жидкости, который есть не во всех вейпах. В первых моделях электронных сигарет на простейший испаритель – дрипку надо перед использованием капать жидкость. В моделях с баками одного залива жидкости хватает на определенное количество использований, которое зависит от объема емкости. Картриджи бывают одноразовыми или многоразовыми. Первый тип картриджей просто заменяются новым картриджем после полного использования жидкости, во втором типе предусмотрена функция дозаправки.

  4. Система управления – простейший чип или более сложная микросхема, которая отвечает за весь процесс работы устройства. В первых моделях для вдыхания пара надо было нажимать на кнопку, в современных – достаточно просто вдохнуть, и система включится автоматически.

В различных марках и моделях предусмотрены дополнительные детали: датчики заряда батареи, индикаторы мощности и напряжения, светодиодный наконечник, имитирующий горение. Принцип работы электронной сигареты вне зависимости от вида одинаковый:

  1. При включении устройства сигнал с микрочипа передается на аккумулятор.

  2. От батареи подается энергия к нагревательному элементу испарителя.

  3. Жидкость из картриджа поступает в атомайзер через фильтр, и начинается процесс испарения.

  4. При вдохе через мундштук пар попадает в организм.

Содержание никотина в электронных сигаретах не зависит от вида и модели вейпа. Никотин в том или ином количестве входит в состав жидкости для электронных сигарет.

Что входит в состав жидкости для электронных сигарет

Жидкости для вейпов различаются по вкусу, аромату и концентрации никотина. Основой стандартного состава жидкости для электронных сигарет являются четыре компонента:

  1. Пропиленгликоль – немного вязкое жидкое вещество с легким сладковатым привкусом и едва уловимым мягким ароматом. В жидкости для вейпов выполняет функцию растворителя для другого ингредиента – глицерина. Кроме того, пропиленгликоль смягчает горьковатый вкус никотина. Вещество, нейтральное по отношению к организму человека, является пищевой добавкой и широко используется в пищевой, косметической промышленности, фармакологии и медицине. В частности, пропиленгликоль используется при экстренной помощи больным с обширной кровопотерей в качестве заменителя плазмы крови.

  2. Глицерин – прозрачная маслянистая жидкость, растворимая в воде, имеет сладковатый вкус. В жидкости для электронных сигарет используется пищевой глицерин, использующийся в производстве кондитерских, молочных и хлебобулочных изделий в качестве пищевой добавки. В продуктах глицерин улучшает вкус, усиливая сладость. В жидкости для вейпов он применяется из-за другого свойства – высокой гигроскопичности. Клубы пара, которые так любят вейперы, получаются именно благодаря глицерину. Он впитывает влагу из окружающей среды и делает пар густым и насыщенным.

  3. Никотин – очищенный от большинства вредных смол продукт, производимый из табачного сырья. В жидкости для электронных сигарет добавляют медицинский никотин, который также используется в фармакологии. По уровню содержания никотина жидкости подразделяются на легкие, средней и сильной крепости.

  4. Дистиллированная вода – универсальный растворитель, объединяющий в общий коктейль все остальные компоненты и равномерно распределяющий их по всему составу.

Дополнительным ингредиентом состава для жидкости являются ароматические добавки. Ароматы и вкусы бывают самые разные:

  • традиционные моновкусы;
  • различные миксы;
  • специфические и оригинальные.

Вкусовые характеристики жидкостей не влияют на концентрацию никотина. Чтобы выбрать оптимальную крепость, надо смотреть на показатель содержания никотина в описании жидкости. Обычно концентрация указывается в мг/мл по количеству миллиграммов никотина в одном миллилитре жидкости.

Содержание никотина в жидкостях для сигарет

Стоит отметить, что до августа 2021 года к продаже в офлайн- и онлайн-магазинах были разрешены жидкости для электронных сигарет с очень высокой концентрацией никотина. Точнее сказать, содержание никотина в вейпах никак не регулировалось законодательством. После внесения поправок в закон о курении и причисления электронных сигарет и систем нагревания табака к никотинсодержащей продукции правила изменились. Если до 1 августа свободно можно было купить жидкость с содержанием никотина свыше 35 мг/мл, то сейчас такая продажа противозаконна. По аналогии с легкими, средними и крепкими сигаретами жидкости для электронных сигарет также разделяются по содержанию никотина на:

  • экстралегкие – от 1,5 до 3 мг/мл. Подойдут тем, кто курит сигареты-«единичики» – с содержанием 0,1 мг;
  • легкие – от 4 до 12 мг/мл. По аналогии с облегченными сигаретами с содержанием 0,5 мг;
  • средние – от 12 до 18 мг/мл. Не ассоциируются с традиционными сигаретами, так как они где-то посередине между легкими и крепкими;
  • крепкие – от 18 до 24 мг/мл. Аналогичны по содержанию никотина сигаретам крепостью от 0,9 до 1,3 мг;
  • «нулевки» – особый вид жидкости для вейпов вообще без никотина.

Проводить прямую аналогию крепости жидкости для электронных сигарет и обычных табачных изделий не совсем корректно. Это обусловлено тем, что при использовании вейпов и при курении обячных сигарет получается совершенно разный результат. Курильщики вдыхают дым от горения табака, в который, помимо никотина, входит огромное количество смол и продуктов горения.

Можно ли регулировать содержание никотина в вейпах

У большинства современных моделей электронных сигарет есть функция регулирования мощности и сопротивления атомайзера. От напряжения, подаваемого на нагревательный элемент, зависит и количество производимого пара. Логично предположить, что чем больше пара, тем выше концентрация веществ из жидкости, в том числе никотина.

Поэтому при увеличении мощности работы устройства повышается и ускоряется процесс парообразования. Значит, вейпер получает больше никотина. Если снизить мощность, количество пара и его компонентов уменьшится.

Содержание никотина в электронных сигаретах: что нужно знать

Дым или пар: что выбрать

Споры о преимуществах электронных сигарет и их вредности не утихают уже который год. Нельзя сказать, что использование вейпов – это безвредно и безопасно. Однако даже при поверхностном сравнении видна разница в составах сигаретного дыма и аэрозоля от электронной сигареты.

Сигарета горит при температуре до 900 градусов по Цельсию на фитиле и греется до 600 градусов по всей длине. В результате горения табака выделяется более четырех тысяч веществ, включая летучие газообразные материалы и твердые частички сажи. В состав дыма входят продукты горения – оксиды углерода, углекислый газ, тяжелые металлы. Помимо газообразных веществ, отдельно стоит упомянуть мелкодисперсные частицы сажи, которые при вдыхании осаждаются на гортани и органах дыхания человека.

Пар от вейпа тоже не так прост, как кажется на первый взгляд, в его состав входит от 60 до 80 различных веществ. Но в нем точно нет продуктов горения, сажи. При использовании вейпа нет удушливого и едкого запаха дыма и копоти, которая осаждается на стенах, одежде и окружающих предметах.

И еще об одном факторе также стоит упомянуть – об опасности пассивного курения. От вдыхания дыма курящего человека вред получают все находящиеся рядом люди. То есть некурящий человек вдыхает распространяющийся от курильщика дым и получает дозу токсичных веществ, сам того не желая. При использовании вейпа в окружающую среду попадает в разы меньше вредных компонентов.

Читайте также:
Поделиться: