Образ жизни

Помогают ли системы нагревания табака полностью отказаться от сигарет

Помогают ли системы нагревания табака полностью отказаться от сигарет

Некоторые пользователи, лишь недавно перешедшие на системы нагревания табака и прочие электронные устройства доставки никотина, отмечают, что сделали это, чтобы найти альтернативу классическому курению. Многие таким способом хотят снизить риски для здоровья или вообще постепенно отказаться от вредной привычки.

Сейчас можно найти достаточно большое количество информации, согласно которой использование систем нагревания табака может помочь полностью отказаться от курения, а также ряд обоснований как за, так и против данной теории.

Системы нагревания табака действительно имеют мало общего с сигаретами. Однако к вопросу отказа от курения и преодоления этой пагубной привычки следует подходить комплексно. Сначала необходимо изучить причины формирования самой зависимости.

В этой статье мы постараемся разобраться, из-за чего у человека формируется зависимость от курения, в чем заключается основная разница между обычными сигаретами и системами нагревания табака, а также изучим вопрос допустимости отказа от курения путем перехода на использование данного типа устройств.

Как формируется привыкание к сигаретам

Для начала нужно разобраться, что формирует у курильщика привычку курить и тягу к сигаретам в целом. Ответы на эти вопросы позволяют выяснить, имеется ли у систем нагревания табака и альтернативных устройств необходимый потенциал, который позволил бы курильщику преодолеть зависимость.

У курения сигарет есть два основных аспекта, формирующих общую зависимость – психологическую и физическую.

С психологической зависимостью все достаточно просто. Человек, выполняющий определенное действие с некой цикличностью, формирует у мозга триггер, что данное действие является нормой. Мозг человека устроен таким образом, что предпочитает жить по уже существующим «маршрутным картам», вместо того чтобы искать новые решения.

Когда человек только начинает курить сигареты, психологической привычки у него нет. Однако она достаточно быстро формируется. Именно психологической зависимостью специалисты объясняют, например, то, что курильщик может очень сильно хотеть курить даже в тех случаях, когда он использует никотиновые пластыри и жвачки. В данной ситуации в организм человека поступает достаточное количество никотина для удовлетворения в нем потребности. Но человеку все равно хочется закурить сигарету. Именно так проявляется психологическая зависимость.

Сложнее обстоит ситуация с физиологической зависимостью, ее гораздо тяжелее преодолеть. За формирование физиологической зависимости и тяги к курению отвечает конкретно никотин.

Его действие в какой-то степени подобно кофеину. При попадании в кровь он вызывает общее тонизирующее действие: у человека повышается настроение, появляется бодрость, центральная нервная система возбуждается, сердце начинает биться чаще, а давление повышается.

Кроме того, никотин заставляет мозг выбрасывать в кровь ряд гормонов, в частности адреналин и эндорфины, которые отвечают за чувство удовлетворения. Фактически никотин заставляет мозг радоваться каждый раз, когда человек курит сигарету.

При попытках бросить курить мозг часто бунтует, поскольку не хочет лишаться этого гормонального допинга. Попытка отказаться от никотина сопровождается сопротивлением организма, ломкой и эмоциональной подавленностью, что мешает человеку преодолеть вредную привычку.

Таким образом, основным виновником формирования зависимости от курения можно считать именно никотин. Однако проблема перехода с сигарет на системы нагревания табака заключается в том, что в стиках, которые используются в процессе эксплуатации систем нагревания табака, также есть никотин, который создает и поддерживает зависимость в дальнейшем.

Действие никотина на организм – наряду со сформированной психологической зависимостью – лишает человека возможности беспрепятственно преодолеть эту привычку. Те курильщики, которые утверждают, что курят достаточно давно, однако не страдают тягой к курению и в любой момент могут отказаться от сигарет, зачастую лукавят.

Часто курильщики сталкиваются с тем, что при отказе от сигарет по прошествии некоторого времени начинает проявляться физическая ломка. Это так называемая никотиновая абстиненция.

Если тяга к сигаретам формируется ввиду комплексного воздействия на организм никотина и ряда психологических факторов, то и к преодолению зависимости следует подходить комплексно и основательно.

Разница между сигаретами и системами нагревания табака

Важно отметить, что у классических сигарет и систем нагревания табака мало общего. Для систем нагревания табака используются специальные табачные изделия – стики.

Как и сигареты, стики имеют табак в своем составе. В конструкции стиков, как и в составе сигарет, есть фильтр, необходимый для охлаждения и частичного очищения пара. Однако на этом их сходства заканчиваются.

Различия же между стиками и сигаретами колоссальны. При использовании стиков не происходит образования пепла. В стиках табак нагревается, а не сгорает, как в случае с обычными сигаретами.

Кроме того, в процессе использования стиков выделяется аэрозоль, а не дым, поскольку вместо горения в стиках табак просто нагревается. Под нагревом из табачной капсулы стика выделяется аэрозоль, который вдыхает пользователь.

Разница между системами нагревания табака и сигаретами очевидна. Именно на этой разнице основываются многие теории и доводы о том, что системы нагревания табака потенциально безопаснее для организма.

Отказ от сигарет с помощью систем нагревания табака

Если в настоящее время вы курите обычные сигареты, но хотите преодолеть эту вредную привычку, простой переход на электронные устройства доставки никотина, к числу которых относятся и системы нагревания табака, не поможет. В данном случае нужен более комплексный подход.

Все дело в никотине. Не важно, каким табачным продуктам вы отдаете предпочтение. В составе стиков есть никотин. И именно никотин формирует зависимость и тягу к курению. При переходе на системы нагревания табака зависимость никуда не денется – ваш организм так же будет требовать регулярного поступления никотина.

Однако на сегодняшний день для ряда систем нагревания табака существуют стики, которые различаются по количеству содержащегося никотина в составе табака.

Подбирая определенный стик, в некоторых случаях пользователь фактически получает возможность регулирования количества никотина, который будет поступать в организм в процессе использования данных стиков.

Это открывает возможность к плавному снижению процента никотина. На упаковках стиков иногда указывается показатель интенсивности, который говорит о том, сколько примерно никотина содержится в стиках.

Чтобы не столкнуться с синдромом никотиновой ломки, вы можете с определенной периодичностью переходить на новые стики, содержащие меньшее количество никотина.

Такой подход позволит вам постепенно снижать потребность организма в никотине, ослаблять его воздействие.

Однако многие пользователи утверждают, что наиболее эффективным решением является резкий и полный отказ от никотина с проживанием никотиновой ломки.

Отвечая на вопрос о том, помогают ли системы нагревания табака полностью отказаться от сигарет, можно однозначно утверждать, что сам по себе переход на использование устройств не поможет вам бросить курить. Если вы хотите отказаться от этой вредной привычки, вам следует комплексно подойти к данному вопросу, чтобы минимизировать влияние на вас как психологической, так и физиологической зависимости.

Читайте также:
Поделиться: