Образ жизни

Системы нагревания табака или сигареты: в чем разница

Системы нагревания табака – один из новых и активно развивающихся сегментов табачной индустрии на сегодняшний день. Они отличаются от традиционных сигарет как принципом употребления продукта, так и эффектом. Мы подробно разобрали отличия этих двух видов потребления, подкрепив теорию результатами нескольких зарубежных исследований.
Системы нагревания табака или сигареты: в чем разница

История потребления табака насчитывает уже больше 500 лет. В последние два десятилетия научный прогресс сделал возможным появление альтернативных способов доставки никотина. На рынке никотинсодержащей продукции появились такие устройства, как электронные сигареты и системы нагревания табака. Оба эти варианта производители называют продуктами с потенциально сниженными рисками. Итак, предлагаем выяснить, в чем технологические принципиальные различия между системами нагревания табака и традиционными сигаретами.

Ключевой фактор здесь заключен в степени термической обработки табака. При горении обычной сигареты температура воздействия на табак может достигать 900 градусов по Цельсию.
На этом и основан принцип работы систем нагревания табака: в них табачная масса не сжигается, а лишь нагревается до температуры от 200 до 350 градусов. Согласно исследованиям, такой способ позволяет сократить потенциальные риски для здоровья потребителя до 95%. К этому выводу исследовательские группы пришли, сравнив дым от горящей сигареты с аэрозолем от системы нагревания табака по девяти видам потенциально опасных компонентов.

Теперь следует разобраться в том, как функционирует этот альтернативный способ потребления в процессе эксплуатации. Система нагревания табака состоит из устройства, обеспечивающего термическую обработку, и одноразовых стиков. Стик представляет собой стержень из спрессованного табака, обернутый специальной бумагой и снабженный мундштуком. Табак в стике подготовлен по специальной технологии, позволяющей вкусу табака раскрываться без горения. Бумага также отличается от той, что используется в обычных сигаретах. Она более эффективно проводит тепло и меньше подвержена тлению.

Устройство, в которое вставляется стик, включает внешний корпус, аккумулятор и нагревательный элемент. Одни бренды изготавливают последний в форме стержня, который проникает внутрь стика, другие – в виде нагревательных элементов, удерживающих стик, а третьи используют принцип микроволн для нагревания табака в стиках. При активации системы нагревания табака происходит термическая обработка табачного стержня до температуры, в несколько раз ниже температуры горения классической сигареты. В результате этого образуется аэрозоль, содержащий никотин. Система нагревания табака нуждается в периодической подзарядке от электросети с помощью специального зарядного устройства. Для использования системы нагревания табака необходимо вставить стик в специальное отверстие, нажать на кнопку и подождать около 15–20 секунд. За это время нагревательный элемент внутри устройства достигает необходимой температуры, благодаря чему выделяется аэрозоль, содержащий никотин. Исключив процесс сгорания, производители систем нагревания табака ставили перед собой цель сократить количество выделяемых вредных веществ в сравнении с обычной сигаретой при использовании устройства.

Системы нагревания табака или сигареты: в чем разница

Однако отсюда у многих может возникнуть вопрос: сколько стиков в день потребуется пользователю, который решил перейти с классических сигарет на системы нагревания табака? Для полноценного ответа обратимся к имеющимся исследованиям на эту тему. И в первую очередь нам предстоит выяснить, сколько никотина содержится в обоих вариантах потребления. В случае с сигаретой все изучено более подробно. В одной сигарете содержится 0,1–1 мг никотина, из которых в организм потребителя попадает лишь часть, поскольку некоторая доля этого вещества сжигается в процессе горения.

Что же касается систем нагревания табака, то тут все несколько сложнее. Технология является достаточно новой, в связи с чем у ученых не было возможности ее изучения в долгосрочной перспективе. Однако некоторые данные на этот счет все-таки имеются. Так, например, один из производителей, отвечая на вопрос о том, сколько никотина в стике, транслирует показатель в 1,982 миллиграмма на грамм табачной смеси, что превышает объем содержания никотина в обычной сигарете. Однако здесь исследователи делают оглядку на технологию, которая предполагает более низкие температуры, а значит, позволяет никотину менее свободно попадать в организм потребителя.

В рамках другого исследования был изучен не первоначальный объем никотина в сигарете или стике как таковом, а его количество в дыме и аэрозоле, образующихся при их использовании. Согласно ему, общий дым от одной классической сигареты содержал около 2 мг никотина, в то время как общий аэрозоль от одного стика включал около 1,4 мг.

Еще одна научная работа имела предметом изучения количество никотина не в стике или дыме, а в крови пользователя после потребления. По его результатам было обнаружено, что система нагревания табака доставила в организм курильщика за 30 минут примерно вдвое меньше никотина, чем сигарета при таком же количестве затяжек.

Некоторые отмечают, что потребление никотина с помощью стиков воспринимается ими легче, чем курение обычных сигарет. Это было подтверждено в исследовании 2017 года, когда потребителям сигарет предложили перейти на системы нагревания табака.

Этот факт должен послужить напоминанием о том, что при переходе с традиционных сигарет на системы нагревания табака пользователю следует четко контролировать количество потребляемых стиков, поскольку может возникнуть определенная опасность случайной передозировки никотином или получения лишних рисков для здоровья.

Однако сравнение проводить достаточно сложно еще и потому, что рынок табачной продукции предлагает достаточно большое разнообразие сигарет с различной степенью крепости и разным содержанием никотина. Поэтому одним пользователям, предпочитавшим легкие сигареты, стики могут показаться слишком тяжелыми, а другие, привыкшие к крепким сигаретам, наоборот, почти не почувствуют никотинового насыщения. Отсюда следует вывод о том, что на вопрос, сколько стиков в день можно потратить, нет однозначного ответа. По факту один стик по объему содержащегося в нем никотина сопоставим с одной средней сигаретой. Кроме того, время экспозиции стика примерно равно времени на выкуривание традиционной сигареты – в среднем это шесть минут, или 14 затяжек. Поэтому выбирать объемы потребления на день, так же как и в случае с обычными сигаретами, каждому стоит индивидуально. Однако необходимо помнить о том, что любая никотинсодержащая продукция наносит вред здоровью в том или ином объеме.

Читайте также:
Поделиться: