Образ жизни

5 наиболее часто задаваемых вопросов о системах нагревания табака

5 наиболее часто задаваемых вопросов о системах нагревания табака

Если в начале 2010-х о системах нагревания табака слышали не многие, то сейчас эту форму потребления с уверенностью можно назвать одной из самых распространённых. Однако это не отменяет того, что у многих по-прежнему остались вопросы касательно данных устройств. Мы выбрали пять наиболее популярных из них и постарались дать на них подробные ответы.

№ 1. Как работают системы нагревания табака

Для начала ненадолго обратимся к истории систем нагревания табака. Первое подобие этого девайса было разработано еще в 1998 году. Известная табачная компания предложила аппарат, который получил название «вапорайзер». С его помощью происходила термическая обработка табачной смеси, позволявшая ей выделять никотин без процесса горения. Однако тогда эти устройства не получили коммерческого успеха и смогли стать полноценным сегментом рынка лишь в 2014-м. Суть их работы заключается в том, что в отличие от классических сигарет, при использовании которых происходит сгорание табака, они предполагают лишь его нагревание до температуры от 200 до 350 градусов по Цельсию. Система нагревания табака включает в себя нагревающее устройство и набор одноразовых табачных стиков. Их потребитель приобретает отдельно в точках розничной продажи или магазинах конкретного бренда-производителя. Стик представляет собой стержень из спрессованного табака и ароматических добавок, обернутый специальной бумагой и снабженный фильтром-мундштуком. Табак в стике нарезан и обработан по специальной технологии, которая позволяет вкусу табака раскрываться без горения. Бумага в стике также отличается от той, что используется в обычных сигаретах. Она более эффективно проводит тепло и меньше подвержена тлению.

Для начала очередного сеанса потребления стик вставляется в специальное устройство, внутри которого находится нагревательный элемент. При активации системы нагревания табака происходит термическая обработка стика до температуры, существенно меньшей, чем при горении обычной сигареты. В результате не требуется периодическая подзарядка от электросети.

№ 2. Действительно ли системы нагревания табака менее вредны, чем сигареты

В первую очередь здесь следует отметить, что именно сокращение потенциального вреда для здоровья потребителя и было ключевой целью разработки систем нагревания табака. Дело в том, что, согласно исследованиям, наибольшая часть канцерогенных и токсичных веществ выделяется из табачной смеси при температуре от 400 до 700 градусов по Цельсию. При использовании обычной сигареты температура горения может достигать 900 градусов.

В случае нагревания табака не более чем на 350 градусов количество вредных веществ, поступающих в организм потребителя, существенно сокращается. Это подтверждают, например, данные, предоставленные исследовательской группой Всемирной организации здравоохранения по регулированию табачных изделий. В соответствии с ними в аэрозоле от систем нагревания табака количество канцерогенов, таких как альдегиды и летучие органические соединения, снижено примерно на 80–99%, а уровень токсикантов, образующихся в основном во время сушки и обработки табака, – на 80–90%.

Тот факт, что системы нагревания табака несут меньшие потенциальные риски для здоровья пользователя, чем традиционные сигареты, был неоднократно подтвержден в различных исследованиях. Например, в рамках одного из них был произведен анализ имеющейся научной базы по сравнению уровней биомаркеров в организме потребителя при использовании традиционных сигарет, систем нагревания табака и электронных сигарет.

Авторы проанализировали более четырех десятков релевантных исследований и пришли к следующим выводам. В большинстве изученных ими научных работ действительно сообщается о снижении уровней нескольких важнейших биомаркеров воздействия табачного дыма (NNAL, MHBMA, 3-HPMA, S-PMA, 1-OHP) при использовании систем нагревания табака вместо традиционных сигарет. Сравнение уровней биомаркеров воздействия табака, собранных в ходе клинических исследований, показало, что полная замена традиционных сигарет системой нагревания табака может привести к значительному снижению воздействия вредных веществ. Однако для более уверенных выводов, способных подтвердить эти результаты, необходимы дополнительные исследования – более масштабные и долгосрочные.

№ 3. Чем системы нагревания табака отличаются от электронных сигарет

Системы нагревания табака и электронные сигареты – это совершенно различные по своей сути устройства. Первые из них, как уже было сказано выше, функционируют за счет термической обработки табачной смеси, в результате которой выделяется аэрозоль. Что же касается электронных сигарет, то их работа обеспечивается посредством нагревания специальной никотинсодержащей жидкости и ее последующего испарения. Эти устройства состоят из аккумулятора, емкости, в которую загружается жидкость, нагревательного элемента и мундштука, через который пользователь вдыхает насыщенный никотином пар. Электронные сигареты также относятся к альтернативным формам потребления никотина с потенциально сниженными рисками. Однако, как и системы нагревания табака, не являются полностью безвредными и не могут выступать способом бросить курить.

№ 4. Можно ли использовать стики для систем нагревания табака как обычные сигареты

Для ответа на этот вопрос следует разобраться в том, как устроены стики для систем нагревания табака. Большую часть стика, как и в случае с обычной сигаретой, заполняет табачная масса, но она существенно отличается от той, что содержится внутри вышеупомянутой традиционной формы потребления. В стиках табак мельче нарезан, плотнее спрессован, а самое главное – совсем иначе обработан. В сигарете табак должен быть сухим, чтобы обеспечивалось его свободное горение. В стике же он намного сильнее увлажнен различными добавками, которые позволяют аэрозолю выделяться при воздействии более низких температур.

Фильтр, который расположен в верхней части табачного стика, также отличается от одноименного элемента в традиционной сигарете. В последнем случае фильтр выполняет непосредственно фильтрующую функцию, в некоторой степени абсорбируя выделяющиеся при горении смолы и выполняя относительную защиту органов дыхания от пепла. В системе нагревания табака же главными задачами фильтра ввиду отсутствия пепла становятся остужение аэрозоля до комфортной для вдыхания температуры и избавление от избыточной влаги, которая может образовываться в процессе нагревания табачной смеси.

Что же произойдет, если попытаться использовать стик для систем нагревания табака как обычную сигарету, а иными словами – поджечь его и попробовать сделать затяжку? Все просто: стик просто не будет нормально гореть. Как уже было сказано выше, табачная смесь внутри него значительно более плотная и увлажненная, чем в обычной сигарете, ведь она рассчитана на воздействие существенно более низких температур, чем при поджигании. Такая консистенция не позволит табачной смеси гореть, и стик просто потухнет после первой же затяжки. Кроме того, нормальному горению стика будет препятствовать еще один его элемент – слой фольги или алюминиевого напыления между табачным стержнем и бумажной оберткой. Он предназначен для лучшей проводимости тепла при нагревании стика, но никак не для тления. В случае если пользователю все-таки удастся добиться горения стика на пару секунд, при затяжке он вдохнет вместе с аэрозолем продукт горения алюминиевой фольги, что придаст пару металлический вкус и создаст дополнительные риски здоровью.

№ 5. Какие есть бренды-производители систем нагревания табака

На текущий момент такой сегмент рынка никотинсодержащей продукции, как системы нагревания табака, представлен несколькими производителями, из которых можно выделить четверку наиболее масштабных: glo, IQOS, Ploom и Avbad. Принцип работы устройств всех этих брендов един и заключается в термической обработке табачной смеси без горения. Однако есть и некоторые нюансы, характерные для каждого конкретного производителя. Так, например, если в случае с glo термическое воздействие на стик происходит с его внешней стороны с помощью микропечи, то в IQOS нагревательный элемент выполнен в виде стержня, проникающего внутрь стика.

Более «молодым» устройством на рынке систем нагревания табака является японский девайс Ploom. В случае с ним стик не просто помещается в термокамеру, но и специальным образом сжимается, что, по словам производителя, минимизирует риск пригорания и сокращает частоту чисток устройства.

Несколько другие опции предлагает производитель Avbad. Данный бренд заявляет о совместимости нагревательного устройства со стиками любого производителя, а также о специальном нагревательном элементе с керамическим наконечником.

В любом случае выбор конкретной системы нагревания табака остаётся индивидуальным решением пользователя. Необходимо лишь помнить о том, что ни один из форматов потребления никотина не может быть полностью безопасен и несет определенные риски для здоровья.

Читайте также:
Поделиться: