Образ жизни

Вейп против сигарет: шесть особенностей, которые следует знать

Вейп против сигарет: шесть особенностей, которые следует знать

Сторонники вейпинга говорят о меньшем вреде от электронных сигарет, противники – о новых видах опасности. Однозначного мнения не существует. Как нет и не может быть безопасных способов курения. Рассмотрим шесть особенностей вейпов, которые следует знать тем, кто все еще размышляет о выборе между электронными и обычными сигаретами.

Использование вейпа – это не курение

Многие люди ошибочно полагают, что электронные сигареты – это еще один способ курения. Процесс внешне действительно похож на курение, но суть и принцип работы вейпа кардинально отличаются от обычной сигареты. Электронная сигарета представляет собой миниатюрный парогенератор, производящий мелкодисперсный аэрозоль.

Принцип курения сигареты – горение табака с выделением дыма. Принцип работы вейпа – образование пара. Общее между обычной и электронной сигаретой – возможность получить дозу никотина. Дым от сигареты и пар от вейпа – два принципиально разных по составу вещества.

В дыме, помимо никотина, ради которого большинство людей курит, содержится большое количество токсичных продуктов горения и твердых частиц в виде мелкодисперсной сажи. В отличие от сигаретного дыма, жидкость в электронной сигарете имеет другой состав. В дыме от четырех до шести тысяч компонентов, в паре их около 75. Помимо этого, в аэрозоле от вейпа совершенно отсутствуют сажа, углекислый газ, канцерогенные смолы и другие производные горения, так как в случае с электронным девайсом горения попросту не происходит.

Пассивное парение тоже существует

Сторонники электронных сигарет иногда перегибают в своей убежденности, что пар совершенно безопасен для окружающих. До недавнего времени вейперы, в отличие от курильщиков, могли свободно парить в общественных местах, считая это безвредным для находящихся рядом людей. Однако это не совсем так. Безусловно, в аэрозоле электронной сигареты гораздо меньше токсичных веществ, однако и пар содержит вещества, которые могут негативно влиять на здоровье окружающих.

Достаточно заметить, что в состав жидкости для электронных сигарет, помимо никотина, входят такие вещества, как пропиленгликоль, глицерин и ароматические добавки. А это означает, что у людей со склонностью к аллергии могут возникнуть неприятные ощущения и симптомы. Производители электронных сигарет часто в инструкциях предупреждают об этом и взывают к ответственности перед окружающими людьми.

По новому закону, вступившему в силу с поправками правительства в 2021 году, использование электронных сигарет приравнивается к курению. То есть теперь вейперы наряду с курильщиками должны находить места для пользования электронной сигаретой. Однако на частной территории, в собственной квартире, доме, машине вейпер имеет право парить беспрепятственно. Чтобы защитить своих близких, особенно детей, все же не стоит пользоваться вейпом безрассудно. Пассивное парение хоть и менее опасно для окружающих, но не безвредно.

Вейпы не всегда бывают с никотином

Использование электронных сигарет в большинстве случаев воспринимается как получение дозы никотина. Изначально вейпы разрабатывались как альтернатива обычному курению. Как известно, курящий человек имеет два типа зависимости от сигарет – физиологическую и психологическую. Физиологическая зависимость – это потребность в никотине. Организм привыкает получать дозу никотина, и при эффекте отмены проявляются крайне неприятные симптомы. При использовании вейпа человек получает никотин, а значит, синдрома отмены нет.

Однако, помимо физиологической, у многих курильщиков очень сильная психологическая зависимость. Объясняется это многими факторами. Чаще всего курильщики утверждают, что им нравится сам процесс, который помогает успокоиться, сосредоточиться или просто доставляет удовольствие. И есть немало людей, у которых психологическая потребность сильнее физиологической зависимости.

Для таких пользователей созданы жидкости для электронных сигарет без никотина. Так называемые «нулевки» в профильных магазинах сейчас представлены в довольно большом ассортименте, можно выбрать аромат на любой вкус.

Вейпинг существовал в древние времена

Интересный факт: несмотря на то что электронные сигареты в том виде, в каком мы их сейчас знаем, появились относительно недавно, сама идея не новая. Разработчики и производители современных вейпов всего лишь облекли ее в технический девайс. Первыми условными вейперами, как оказалось, были еще жители Древнего Египта. В те времена пар с травами использовался в качестве лекарственного средства.

Древние египтяне считали, что вдыхание пара очищает разум и исцеляет от многих болезней. Нередко вдыхание пара с благовониями и травами было частью религиозных ритуалов. И хотя процесс этот не совсем аналогичен использованию современных электронных сигарет, идея очень похожа.

Вейп против сигарет: шесть особенностей, которые следует знать

Существуют соревнования по вейпингу – клаудчейзинг

Еще один забавный факт об электронных сигаретах: существуют даже соревнования среди вейперов под названием «клаудчейзинг». С английского языка сloud chasing переводится как «преследующий облако» или «в погоне за облаком».

Клаудчейзинг появился в Соединённых Штатах среди вейперов, которые обменивались видеороликами с облаками пара. Соревновались, кто выпустит самое большое облако или придаст ему оригинальную форму. Эти игры постепенно приобрели достаточно серьезный характер.

Электронные сигареты помогают экономить

Покупка электронной сигареты лишь на первый взгляд может показаться экономически невыгодным мероприятием. На самом деле вейп окупает себя за несколько месяцев. В равнении с табачными изделиями, цена на которые постоянно растет, жидкости для электронных сигарет стоят дешевле, а расход их значительно меньше.

Заправки бака на два – четыре миллиграмма хватает на целый день использования. В рамках борьбы с курением и активной антитабачной кампании правительство постоянно повышает акцизы на табачную продукцию. Возможно, в будущем эти изменения коснутся и жидкостей для вейпов, однако пока цена на них стабильна уже несколько лет.

И все же напоследок о главном – о влиянии электронных сигарет на здоровье. Сравнительные исследования воздействия альтернативных способов доставки никотина еще продолжаются. Во многих странах биологи, химики и медики ведут наблюдение за вейперами.

На сегодняшний день одним из признанных независимых экспертов в этой теме является греческий врач-кардиолог профессор Констанинос Фарсалинос. Он прицельно исследует воздействие электронных сигарет на организм человека уже более 10 лет. В своем интервью газете «Комсомольская правда» ученый отметил, что сам факт того, что при использовании электронной сигареты нет горения, демонстрирует значительную разницу в рисках для здоровья курильщика обычных сигарет и пользователя вейпа.

Читайте также:
Поделиться: