Образ жизни

Стики или сигареты: в чем разница и что вреднее

Стики или сигареты: в чем разница и что вреднее

Технологический прогресс трансформировал многие привычные вещи. Люди стали более тщательно следить за качеством пищевых продуктов, экологичностью бытовых средств и косметики, а также за снижением рисков от потребления никотина. Но в чем разница между обычным табаком и системами нагревания табака, сигаретами и стиками? И какой из этих способов потребления вреднее?

Еще несколько лет назад обычные сигареты были превалирующим способом потребления табака. Однако времена меняются, и появляются альтернативные источники потребления никотина, разработанные как аналог сигарет с потенциально сниженными рисками для здоровья. Одним из таких способов стали системы нагревания табака. Появившись на мировом рынке в 2014 году, они стали мощным сегментом табачной индустрии и получили распространение по всему миру.

Система нагревания табака состоит из устройства, обеспечивающего термическую обработку, и одноразовых стиков, по форме напоминающих обычные сигареты. Стик представляет собой стержень из спрессованного табака, обернутый специальной бумагой и снабженный мундштуком. Табак в стике подготовлен по специальной технологии, позволяющей вкусу табака раскрываться без горения. Бумага также отличается от той, что используется в обычных сигаретах. Она более эффективно проводит тепло и меньше подвержена тлению.

Устройство, в которое вставляется стик, включает внешний корпус, аккумулятор и нагревательный элемент. Некоторые бренды изготавливают последний в форме стержня, который проникает внутрь стика, другие же – в виде микропечи, осуществляющей тепловую обработку с внешней стороны стика. При активации системы нагревания табака происходит термическая обработка табачного стержня до температуры, не превышающей температуру тления классической сигареты. В результате этого образуется аэрозоль, содержащий никотин. Система нагревания табака нуждается в периодической подзарядке от электросети с помощью специального зарядного устройства. Для использования системы нагревания табака необходимо вставить стик в специальное отверстие, нажать на кнопку и подождать менее минуты. За это время нагревательный элемент внутри устройства достигает необходимой температуры, благодаря чему начинает выделяться аэрозоль. Исключив процесс сгорания, производители систем нагревания табака ставили перед собой цель сократить количество выделяемых вредных веществ в сравнении с обычной сигаретой при использовании устройства. В результате ряда исследований было выявлено, что большинство опасных соединений в табачном дыме образуются при температуре от 400 до 700 градусов по Цельсию. Более низкие температуры же могут ограничить степень высвобождения вредных для здоровья соединений.

Если при использовании обычной сигареты происходит горение табачной смеси при температуре до 900 градусов по Цельсию, то в процессе эксплуатации системы нагревания табака – лишь его термическая обработка до 350 градусов.

Несмотря на внешнее сходство, стик существенно отличается от сигареты. Положив рядом обычную сигарету и стик, можно заметить, что последний заметно меньше в размере. Это связано с двумя факторами. Во-первых, технология работы системы нагревания табака требует меньшего расхода табачной смеси. Сгорания не происходит, а значит, для выделения аэрозоля требуется меньшее количество вещества. Во-вторых, табачная смесь в стике спрессована более плотно, чем в сигарете. В состав табачной смеси входит не только непосредственно табак, но и специальные пропитывающие вещества, позволяющие выделяться аэрозолю, – глицерин и пропиленгликоль. При нагревании табака без этих добавок достаточного количества пара выделяться просто не могло бы.

Табачная смесь внутри стика значительно более плотная и увлажненная, чем в обычной сигарете. Также содержание глицерина и пропиленгликоля, необходимых для выделения аэрозоля, в стике намного выше, ведь он рассчитан на воздействие существенно более низких температур, чем при поджигании. Еще один элемент, отличающий стик от обычной сигареты, это слой фольги между табачным стержнем и бумажной оболочкой. Он предназначен для лучшей проводимости тепла при нагревании стика.

Верхняя часть стика – фильтр-мундштук также отличается от схожего элемента традиционной сигареты. В обычной сигарете мундштук выполняет непосредственно фильтрующую функцию, в некоторой степени абсорбируя выделяющиеся при горении смолы и защищая органы дыхания от пепла. В системе же нагревания табака главными задачами фильтра становятся остужение аэрозоля до комфортной для вдыхания температуры и избавление от избыточной влаги, которая может образовываться в процессе нагревания табачной смеси.

Стики или сигареты: в чем разница и что вреднее

Теперь, когда мы разобрались с тем, как устроена система нагревания табака, попытаемся ответить на вопрос о том, что вреднее – стики или обычные сигареты.

Один из наиболее важных показателей в поиске ответа на этот вопрос – количество никотина, которое содержится в обоих вариантах потребления. В случае с сигаретой все изучено более подробно. Среднестатистическая сигарета содержит от 10 до 12 миллиграммов никотина. Конечно, все это количество не попадает в организм потребителя. В кровь курильщика к концу каждой сигареты проникает от 1,1 до 1,8 миллиграмма никотина. Это означает, что пачка из 20 сигарет содержит от 22 до 36 миллиграммов, что является достаточно опасной дозой.

Что же касается систем нагревания табака, то здесь все несколько сложнее. Технология является достаточно новой, в связи с чем у ученых не было возможности ее изучения в долгосрочной перспективе. Однако некоторые данные на этот счет все-таки имеются. Так, например, один из производителей, отвечая на вопрос о том, сколько никотина в стике, называет показатель в 1,982 миллиграмма на грамм табачной смеси, что превышает объем содержания никотина в обычной сигарете. В рамках другого исследования был изучен не первоначальный объем никотина в сигарете или стике как таковом, а его количество в дыме и аэрозоле, образующихся при их использовании. Согласно ему, общий дым от одной классической сигареты содержал около двух миллиграммов никотина, в то время как общий аэрозоль от одного стика включал около 1,4 миллиграмма.

Еще одна научная работа имела предметом изучения количество никотина не в стике или дыме, а в крови пользователя после потребления. Было обнаружено, что система нагревания табака доставила в организм курильщика за 30 минут примерно вдвое меньше никотина, чем сигарета при таком же количестве затяжек.

Кроме того, в результате нескольких независимых исследований, организованных без поддержки табачных компаний, было выявлено, что в сравнении с традиционными сигаретами системы нагревания табака отличает существенно меньший процент выделения вредных и потенциально вредных веществ.

Таким образом, при ответе на вопрос о том, что вреднее – стики или обычные сигареты, необходимо учитывать сразу несколько факторов.

Читайте также:
Поделиться: