«Попкорновые легкие» и вейпинг
Что такое «попкорновая болезнь легких»
Это устоявшееся бытовое название облитерирующего бронхиолита (код J21 по МКБ-10) — воспаления бронхиол, при котором их набухшие стенки перекрывают просвет диаметром всего 1 мм. В такой бронхиоле больше не может проходить газообмен, что снижает объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
Это тяжелое хроническое заболевание, склонное к прогрессированию. Проблема еще и в том, что воспаление оканчивается фиброзом — образованием рубцов, которые также перекрывают тоненький просвет. В итоге облитерирующий бронхиолит приводит к дыхательной (легочной) недостаточности, которая вредит всему организму.
Почему болезнь так называется
Первое, что приходит в голову, — наверное, опухшие воспаленные бронхиолы внешне напоминают попкорн. Выразительные картинки, о которых говорилось выше, прямо подталкивают к такому объяснению. На самом деле все совершенно по-другому.
Одна из многочисленных причин облитерирующего бронхиолита — воздействие на легкие некоторых химических веществ, в том числе диацетила. Современное систематическое название — 2,3-бутандион. При нормальных условиях это жидкость желто-зеленого цвета, безвкусная, но обладающая ярко выраженным запахом хорошего сливочного масла.
Именно это свойство сделали диацетил популярным ароматизатором на самых разных пищевых производствах. В жидком или твердом виде вещество безвредно для человека. Опасным оно становится только в газовой фазе: его частицы забивают просвет бронхиол и раздражают их стенки, приводя к воспалению. При чем здесь попкорн?
В конце 1990-х в штате Миссури работала попкорновая фабрика, на которой воздушную кукурузу обрабатывали газообразным 2,3-бутандионом для придания ей карамельного или сливочного вкуса. Концентрация вещества в воздухе была очень высокой, и, по всей видимости, работники не использовали индивидуальных средств защиты органов дыхания — проще говоря, респираторов или хотя бы масок.
Результатом подобной практики стала массовая профессиональная заболеваемость работников этой фабрики облитерирующим бронхиолитом. Из-за места происхождения патология получила разговорное название «попкорновой болезни легких» или просто «попкорновых легких». Технику безопасности на фабрике улучшили, а название осталось.
При чем тут вейпинг
Притом, что некоторые ароматизаторы содержат диацетил. Он придает жидкостям для парения запах и вкус карамели, сливочных помадок, различных десертов и т. д. Этот факт стал аргументом против вейпинга в целом.
Дозировки и время воздействия на легкие при использовании вейпа и на фабрике в Миссури сильно различаются. Там работники как минимум по восемь часов в день пять дней в неделю дышали воздухом с концентрацией диацетила от 0,7 г/мл. В среднем за час взрослый человек вдыхает половину кубометра воздуха. Таким образом, за одну смену на фабрике организмы рабочих получали около 3 мг диацетила.
А каково содержание 2,3-бутандиона в ароматизаторах для вейпов? Цифры такие:
- минимальное содержание — 0,0003 мг (три десятитысячных доли миллиграмма);
- максимальное содержание у большинства образцов — около 0,04 мг;
- самое большое значение у одного-единственного образца — 0,24 мг;
- среднее значение без учета самого большого — 0,02 мг (две стотысячных грамма).
Эти данные были получены в 2016 году, когда проводили сравнительное исследование 51 образца жидкостей для вейпов. Диацетил хоть в какой-то концентрации обнаружили у 39 составов (76,5 % от общего числа образцов).
Указанные цифры — это концентрация не на 1 мл жидкости, а общее количество диацетила в одном флаконе образца. Средняя емкость составляет от 30 до 60 мл.
Сравним самое большое значение у единственного образца — 0,24 мг и минимальное, необходимое для развития «попкорновой болезни» — около 3 мг в сутки. Наименьшая разница — 12,5 раз. А если сравнить с содержанием 0,0003 мг, то это 10 тысяч раз.
В традиционных табачных изделиях диацетил тоже есть. Там его больше, чем в жидкостях для парения — порядка 0,3–0,4 мг на одну сигарету.
Как вейперам обезопасить себя
Первое и главное — это, конечно же, употребление только сертифицированных жидкостей и своевременное обследование органов дыхания.
Если вы хотите максимально обезопасить себя, внимательно читайте состав на этикетке флакона (если в ней есть диацетил, он будет указан в составе). Также откажитесь от жидкостей со вкусом карамели, выпечки, сливочных помадок и т. д. Некоторые вейперы вообще предпочитают смешивать жидкости самостоятельно, подбирая проверенные ингредиенты без 2,3-бутандиона.