Все материалы

Что такое мешка табака

Что такое мешка табака

Мешка табака: понятие, виды, технология

Все табачные изделия содержат табак, при этом вкус у разных марок существенно отличается. Секрет заключается в табачной мешке, которая представляет собой смесь нескольких сортов табачного сырья.

Что такое мешка табака

Табачная мешка – это рецептура приготовления табака для последующего термического воздействия, от которой зависит их вкус и аромат. Для сигарет или стиков для систем нагревания табака выращивается один вид растения — табак обыкновенный, при этом существует около 100 разных сортов, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам. Смесь определенных сортов называют табачной мешкой.

Существуют три группы наиболее популярных сортов табака, которые используют в табачной смеси:

  • табак «вирджиния». Широко культивируемый сорт табака, который присутствует практически во всех мешках. Самые большие плантации «вирджинии» находятся в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, Танзании и США. Его называют светлым табаком, так как высушенные листья приобретают светлые оттенки. Сырье сушат горячим воздухом в специальных помещениях. «Вирджиния» относится к сортам со средней интенсивностью аромата, низким содержанием смол и большим количеством сахара;
  • табак «берли». Этот сорт выращивают в Аргентине, Бразилии, Италии, Малави и США. Его характерная особенность — низкое содержание сахара и высокая концентрация смол и никотина. Листья табака «берли» сушатся на открытом воздухе в тени около двух месяцев. За это время они теряют почти весь сахар и приобретают насыщенный вкус, напоминающий сигары. Еще одна особенность «берли» — мягкий запах, за счет которого он впитывает другие ароматы, присутствующие в мешке. Из-за высокого содержания никотина «берли» используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость;
  • табак «ориентал». Культивируется в Болгарии, Греции, Македонии и Турции. Этот сорт происходит от «вирджинии», которая была завезена в Средиземноморье. В новом засушливом и жарком климате табак приобрел новые свойства — на табачных листьях для защиты от пересыхания начал образовываться восковой слой, содержащий ароматические масла. Благодаря этому табак «ориентал» характеризуется терпким вкусом и крепким ароматом.

Табачная мешка — это основа сигарет, но один и тот же сорт, произрастающий в разной местности, может звучать по-разному. Кроме этого, смешивая сорта, каждый производитель использует разные пропорции, поэтому все марки табачных изделий отличаются, даже если в них используется одинаковая мешка.

Что такое мешка табака

Основные виды мешки

Наибольшее распространение получили две мешки табака:

  • «Вирджиния». Классическая рецептура смеси включает только сорта табака группы «вирджиния», но некоторые производители добавляют небольшое количество «берли» или «ориентала». Смесь мягких сортов «вирджинии» с относительно низким содержанием никотина используется для производства легких сигарет. Соусы и ароматизаторы в мешку «Вирджиния» не добавляют, в редких случаях они могут присутствовать в минимальных количествах;
  • «Берли» (американская мешка). Эта смесь сочетает все три основных вида табака. Основную часть занимают сорта табака «вирджиния». Табак «берли» составляет в смеси около 20%, а «ориентал» — 10%. Эта мешка табака имеет не сильно выраженный, ненавязчивый вкус, поэтому в нее добавляют соусы и ароматизаторы.

Технология мешки «Берли»

Промышленное производство табачной мешки состоит из следующих этапов:

  1. Оценка особенностей табачного сырья. Поскольку вкус табака одного сорта может меняться в зависимости от условий выращивания, погоды, технологии послеуборочной обработки и многих других факторов, на производстве сначала оценивают его свойства, чтобы внести корректировки в рецептуру и добиться стабильного вкуса табачной продукции.

  2. Крупная резка. Листья табака могут быть разных размеров, поэтому их нарезают, чтобы все части были одинаковыми.

  3. Увлажнение, кондиционирование и соусирование. Сухой табачный лист увлажняют, чтобы при дальнейших манипуляциях он не превратился в пыль. Добавление соуса помогает добиться однородного вкуса.

  4. Тостирование. Этой процедуре подвергается предварительно увлажненный и обработанный табак «берли». Его закладывают в тостер для высокотемпературной обработки, в результате которой из табака выпаривается аммиак, и он приобретает вкус с оттенками хлеба, ореха и шоколада.

  5. Смешивание табака. Сырье отправляют в смеситель на два-три часа для равномерного распределения соуса.

  6. Мелкая резка. Когда табак пропитается соусом, его режут на части шириной 0,5–0,9 миллиметра.

  7. Сушка. Из резаного табака убирают лишнюю влагу, сохраняя его объем.

  8. Ароматизация. В процессе производства табачных изделий часть ароматических свойств табака теряется, поэтому их восстанавливают с помощью небольшого количества ароматизаторов.

  9. Отлежка. Табак на некоторое время помещают в специальный накопитель для взаимодействия всех компонентов.

Таким образом, смеси табака позволяют промышленности выпускать сигареты и стики для систем нагревания табака с определенными вкусовыми характеристиками.