Что такое мешка табака
Мешка табака: понятие, виды, технология
Все табачные изделия содержат табак, при этом вкус у разных марок существенно отличается. Секрет заключается в табачной мешке, которая представляет собой смесь нескольких сортов табачного сырья.
Что такое мешка табака
Табачная мешка – это рецептура приготовления табака для последующего термического воздействия, от которой зависит их вкус и аромат. Для сигарет или стиков для систем нагревания табака выращивается один вид растения — табак обыкновенный, при этом существует около 100 разных сортов, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам. Смесь определенных сортов называют табачной мешкой.
Существуют три группы наиболее популярных сортов табака, которые используют в табачной смеси:
- табак «вирджиния». Широко культивируемый сорт табака, который присутствует практически во всех мешках. Самые большие плантации «вирджинии» находятся в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, Танзании и США. Его называют светлым табаком, так как высушенные листья приобретают светлые оттенки. Сырье сушат горячим воздухом в специальных помещениях. «Вирджиния» относится к сортам со средней интенсивностью аромата, низким содержанием смол и большим количеством сахара;
- табак «берли». Этот сорт выращивают в Аргентине, Бразилии, Италии, Малави и США. Его характерная особенность — низкое содержание сахара и высокая концентрация смол и никотина. Листья табака «берли» сушатся на открытом воздухе в тени около двух месяцев. За это время они теряют почти весь сахар и приобретают насыщенный вкус, напоминающий сигары. Еще одна особенность «берли» — мягкий запах, за счет которого он впитывает другие ароматы, присутствующие в мешке. Из-за высокого содержания никотина «берли» используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость;
- табак «ориентал». Культивируется в Болгарии, Греции, Македонии и Турции. Этот сорт происходит от «вирджинии», которая была завезена в Средиземноморье. В новом засушливом и жарком климате табак приобрел новые свойства — на табачных листьях для защиты от пересыхания начал образовываться восковой слой, содержащий ароматические масла. Благодаря этому табак «ориентал» характеризуется терпким вкусом и крепким ароматом.
Табачная мешка — это основа сигарет, но один и тот же сорт, произрастающий в разной местности, может звучать по-разному. Кроме этого, смешивая сорта, каждый производитель использует разные пропорции, поэтому все марки табачных изделий отличаются, даже если в них используется одинаковая мешка.
Основные виды мешки
Наибольшее распространение получили две мешки табака:
- «Вирджиния». Классическая рецептура смеси включает только сорта табака группы «вирджиния», но некоторые производители добавляют небольшое количество «берли» или «ориентала». Смесь мягких сортов «вирджинии» с относительно низким содержанием никотина используется для производства легких сигарет. Соусы и ароматизаторы в мешку «Вирджиния» не добавляют, в редких случаях они могут присутствовать в минимальных количествах;
- «Берли» (американская мешка). Эта смесь сочетает все три основных вида табака. Основную часть занимают сорта табака «вирджиния». Табак «берли» составляет в смеси около 20%, а «ориентал» — 10%. Эта мешка табака имеет не сильно выраженный, ненавязчивый вкус, поэтому в нее добавляют соусы и ароматизаторы.
Технология мешки «Берли»
Промышленное производство табачной мешки состоит из следующих этапов:
-
Оценка особенностей табачного сырья. Поскольку вкус табака одного сорта может меняться в зависимости от условий выращивания, погоды, технологии послеуборочной обработки и многих других факторов, на производстве сначала оценивают его свойства, чтобы внести корректировки в рецептуру и добиться стабильного вкуса табачной продукции.
-
Крупная резка. Листья табака могут быть разных размеров, поэтому их нарезают, чтобы все части были одинаковыми.
-
Увлажнение, кондиционирование и соусирование. Сухой табачный лист увлажняют, чтобы при дальнейших манипуляциях он не превратился в пыль. Добавление соуса помогает добиться однородного вкуса.
-
Тостирование. Этой процедуре подвергается предварительно увлажненный и обработанный табак «берли». Его закладывают в тостер для высокотемпературной обработки, в результате которой из табака выпаривается аммиак, и он приобретает вкус с оттенками хлеба, ореха и шоколада.
-
Смешивание табака. Сырье отправляют в смеситель на два-три часа для равномерного распределения соуса.
-
Мелкая резка. Когда табак пропитается соусом, его режут на части шириной 0,5–0,9 миллиметра.
-
Сушка. Из резаного табака убирают лишнюю влагу, сохраняя его объем.
-
Ароматизация. В процессе производства табачных изделий часть ароматических свойств табака теряется, поэтому их восстанавливают с помощью небольшого количества ароматизаторов.
-
Отлежка. Табак на некоторое время помещают в специальный накопитель для взаимодействия всех компонентов.
Таким образом, смеси табака позволяют промышленности выпускать сигареты и стики для систем нагревания табака с определенными вкусовыми характеристиками.