Что нужно знать про нюхательный табак
Нюхательный табак (или снафф) — разновидность некурительного табака, для употребления которого не нужен процесс курения, при его использовании не происходит горения. Еще индейцы высушивали табачные листья, крошили их, выкладывали в углубление между большим и указательным пальцами и вдыхали через нос. Весьма популярен снафф был и в США — до тех пор, пока не закончилась антитабачная кампания, которая пропагандировала отказ от курительных видов табачных изделий и переход на бездымные изделия.
Нюхательный табак был и остается популярен во многих странах. Само слово «снафф» (правильное название нюхательного табака) произошло из скандинавских языков. Изготавливается нюхательный табак достаточно просто. Для этого требуются следующие ингредиенты: сухие табачные листья, натуральные природные ароматизаторы и продукты, которые издавна используются для соусирования табака, чтобы придать ему определенные вкусовые качества. Сейчас ароматизаторы изготавливают синтетическим путем и из натуральных компонентов (на основе апельсина, ванили, эвкалипта, вишни).
Для чего нужен нюхательный табак, если есть обычные сигареты
Одно из основных преимуществ нюхательного табака — отсутствие дыма и горения при его употреблении. Это значит, что в настоящий момент использовать нюхательный табак можно даже в общественных местах.
Однако, к сожалению, во многих странах начинают все активнее говорить о запрете на нюхательный табак, указывая на слабую исследовательскую базу, которая бы могла доказать или опровергнуть разговоры о пагубном воздействии снаффа на организм.
Считается, что чрезмерное употребление нюхательного табака влияет на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, вызывает повышенное внутриглазное и внутричерепное давление (из-за способности никотина значительно сужать кровеносные сосуды).
С другой стороны, никотин стимулирует работу нервной системы, возбуждая нервные клетки, ускоряя обменные процессы между ними, поэтому у людей, нюхающих табак, временно улучшается когнитивная функция и увеличивается концентрация внимания. Ключевое слово здесь — «временно».
Виды и сорта табака. Различия и особенности
Существует огромное количество видов табака, еще больше выращивается его сортов. Табак произрастает во многих странах мира, при этом каждый сорт обладает своими уникальными вкусовыми качествами, уровнем содержания никотина в листьях. Табачные изделия принято разделять на две большие категории: некурительные табачные изделия и курительные табачные изделия.
К курительным относятся, в частности, сигареты, сигары, папиросы, сигариллы, махорка для создания самокруток, кальянный табак. Некурительные виды табачных изделий — это жевательный табак, снафф. Сортов табака насчитывается более 100. Табак растет во многих странах. Существуют сорта, пригодные для выращивания только в первоначальных климатических условиях страны произрастания, а также сорта, которые выращивают в разных странах и географических широтах.
Во многих странах наиболее популярными являются следующие сорта табака.
-
«Берли». Отличается сухостью, низкой концентрацией сахара в составе листьев. За счет этого листья табака получаются особенно сухими и плотными. Одним из главных преимуществ «берли» является то, что он способен отлично впитывать запахи. Поэтому чаще всего табак этого сорта подвергается ароматизации или соусированию.
-
«Вирджиния». Сорт назван в честь одноименного штата. Именно Америка считается родиной данного сорта табака. Для сушки «вирджинию» помещают в хорошо проветриваемое помещение либо сушат прямо на свежем воздухе. В зависимости от длительности обработки и степени ферментации удается добиться разных вкусовых качеств табака (различают темную «вирджинию», славящуюся терпкостью и особенным ароматом, а также светлую «вирджинию», обладающую сладким и мягким вкусом с фруктовыми нотками).
-
«Кавендиш». Чаще используется в виде смесей. Кавендиш используется не только для курительных целей, но и в производстве других табачных изделий.
-
«Латакия». Уникальный сорт табака, который в настоящее время
выращивается только в одной провинции Сирии и на Кипре. Табак, в отличие от других сортов, не сушат в хорошо проветриваемом помещении. Вместо этого используют закрытые помещения, подвешивая листья к потолку. Аромат «латакии» имеет запах тлеющего костра.
-
«Перик». «Перик» можно по праву считать одним из самых дорогих сортов табака. В отличие от других сортов, которые выращиваются во многих странах, «перик» произрастает только в нескольких районах США. После кратковременной сушки в хорошо проветриваемом помещении «перик» помещают в специальные бочки или контейнеры. Листья находятся там до тех пор, пока в достаточной мере не проквасятся в собственном соку. Чаще всего на это требуется не менее года.
-
«Ориентал». «Ориентал» — это не один конкретный сорт табака. Так называют целую группу из нескольких десятков сортов табака. «Ориентал» произрастает в основном на Средиземноморском побережье. Сорт особенно полюбился шотландцам и англичанам. Листья имеют высокое содержание никотина, отличаются повышенной концентрацией сахара.
Что такое нюхательный табак
Для чего нужен нюхательный табак, что он из себя представляет и как его производят
Нюхательный табак — это специальная смесь для вдыхания через нос. Для изготовления нюхательного табака требуются следующие ингредиенты: сухие табачные листья, натуральные естественные ароматизаторы. Табак в виде мелкого порошка ароматизируют, после чего он становится пригодным для использования.
При употреблении нюхательного табака эффект на организм оказывается такой же, как и при курении обычных сигарет. Единственное принципиальное отличие — нюхательный табак не нужно курить, отсутствует процесс горения, не выделяется табачный дым. Это весьма положительно сказывается на здоровье окружающих людей, потому что употребление нюхательного табака исключает пассивное курение.
Для чего нужен нюхательный табак? На Руси его использовали при головной боли. Сейчас люди используют его в основном в качестве альтернативы обычному курению. Различают несколько видов нюхательного табака, наибольшей популярностью пользуется классический сухой снафф.
Чаще всего в состав снаффа входят ароматизаторы. Говоря об эффекте нюхательного табака, можно однозначно сказать, что он напрямую воздействует на центральную нервную систему. У человека может наблюдаться повышение концентрации внимания и улучшаться когнитивная функция мозга. У людей, нюхающих табак, также часто наблюдается повышение бодрости. Происходит это как раз за счет возбуждения ЦНС и ускорения обменных процессов между нервными клетками. Но негативное влияние на здоровье в целом нельзя отрицать.
Влияние нюхательного табака на организм
Часто говорят о некой пользе нюхательного табака. Такой эффект действительно имеет место быть и заключается в следующем:
- забота об окружающих. Использование снаффа исключает пассивное курение;
- вы можете употреблять нюхательный табак даже в общественных местах, в отличие от курения обычных сигарет;
- у человека может наблюдаться улучшение состояния при насморке, поскольку снафф сужает сосуды носа, а это, в свою очередь, помогает восстановить дыхательную функцию;
- у людей, нюхающий табак, ниже риски заболеть раком легких;
- нюхательный табак на время улучшает когнитивные функции человека.
Однако у нюхательного табака есть и обратная сторона. При регулярном и чрезмерном использовании снафф способен повышать внутриглазное и внутричерепное давление, негативно влиять на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы организма.
Как делают нюхательный табак
Нюхательный табак производят по технологии, отличной от производства обычного курительного табака. Процесс выглядит следующим образом:
- предварительно от листьев отделяют грубые прожилки;
- листья многократно обдают кипятком;
- далее осуществляют просушку листьев, снижая их влажность до 10-12%;
- осуществляют замеры содержания никотина;
- измельчают листья до очень мелкой фракции (практически состояние пыли);
- просеивают на специальном сите (с отверстиями до полумиллиметра);
- используют ароматизаторы, чтобы придать смеси различные вкусовые качества и ноты;
- cмесь настаивается в специальной емкости, чтобы выровнять вкус табака и придать ему аромат. Каждые шесть часов крышку снимают на час, чтобы перемешать смесь.