Все материалы

Что будет с организмом, если вы откажетесь от соли

Употребление любых продуктов становится для нас привычкой. Например, соль: она настолько распространена, что без нее трудно представить какое-либо блюдо на ужин. А что будет, если отказаться от нее?
Что будет с организмом, если вы откажетесь от соли

Нарушенное пищеварение и плохое самочувствие — самые очевидные, но не единственные последствия исчезновения соли из рациона человека. В сутки взрослым необходимо употреблять около 5 граммов, а детям — меньше, в зависимости от возраста. Что будет, если уменьшить потребление соли или совсем убрать ее с кухонного стола, разберемся подробнее.

Какая бывает соль

Необходимый нашему организму хлористый натрий (NaCl) встречается в природе в различных формах. При этом количество NaCl в природной соли составляет около 90–97 %. Остальное — различные примеси.

В зависимости от места добычи и технологии обработки сырья различают следующие самые популярные виды пищевой соли:

  • каменная— добывается в шахтах, имеет сероватый оттенок, отличается насыщенным вкусом;
  • поваренная— ее получают из каменной путем измельчения и очищения от примесей, поэтому обладает белым цветом и менее ярким вкусом;
  • экстра— на 100% лишенная примесей поваренная соль, что делает ее наименее полезной для здоровья, так как в процессе очистки удаляются полезные вещества;
  • морская— самый полезный для здоровья вид соли, получаемый путем выпаривания морской воды или методом открытой добычи в местах скопления на побережье; кроме хлористого натрия содержит множество микроэлементов (железо, йод, магний, калий, кальций и другие);
  • йодированная— вариант поваренной, в промышленных условиях обогащенный йодом для восполнения дефицита этого микроэлемента в организме.

Каким продуктом пользоваться для приготовления пищи — дело вкуса. Все разновидности пищевой соли взаимозаменяемы и их можно по желанию чередовать.

В каких процессах в организме участвует соль

Правильный ответ — во всех. Дело в том, что при попадании в организм хлорид натрия распадается на хлор и натрий. Далее оба простых химических элемента напрямую участвуют в биохимических процессах. Если ионов хлора и натрия поступило слишком мало, это приводит к замедлению или приостановке естественного обмена веществ. В свою очередь всё это сказывается на функционировании внутренних органов и систем.

В организме человека межклеточная жидкость — важнейшая среда, через которую протекает обмен веществ и осуществляется передача нервных импульсов. Более того, она непосредственно участвует в мышечных сокращениях. Межклеточная жидкость имеет постоянный состав ионов хлора и натрия, которые и являются средствами доставки питательных веществ внутренним органам. За это постоянство ионного состава межклеточной жидкости ответственен наш метаболизм.

Если человек употребляет соли больше, чем нужно, ее избыток выделяется естественным путем — с потом и мочой. Напротив, дефицит соли некоторое время (около 10 дней) организм может безболезненно компенсировать собственными запасами в подкожной жировой клетчатке и внутренних органах. Разумеется, кратковременный дисбаланс не причинит большого вреда. Долгий по времени дефицит соли — это уже серьезная проблема для здоровья.

В медицине принято выделять следующие процессы, которые без достаточного поступления соли в организм человека страдают в первую очередь.

Пищеварение

Подсоленная пища приобретает характерный соленый вкус, который активизирует аппетит и слюноотделение. Это является залогом нормального пищеварения, поскольку смоченная слюной пища лучше переваривается. Несоленые блюда кажутся менее аппетитными.

Ионы натрия и хлора содержатся в желчи, желудочном соке и необходимы для переваривания белков и усвоения углеводов. Недостаток соли приводит к тому, что активность процессов пищеварения снижается. Пища дольше задерживается в пищеварительном тракте. Это негативно сказывается на микрофлоре, поскольку вместо полезных микроорганизмов активнее размножаются другие. Соль — это еще и натуральный антибиотик.

Кровообращение

Избыточное потребление соли приводит к повышению артериального давления и увеличивает риск инсульта. Пациентам с артериальной гипертензией врачи рекомендуют снизить количество соленых продуктов в рационе.

Предположим, вы привыкли получать соль в близком к норме или слегка повышенном количестве, а затем уменьшите ее потребление до уровня ниже нормы. Это приведет к следующим последствиям для сердечно-сосудистой системы:

  • понизится артериальное давление;
  • активизируется вывод жидкости из организма;
  • сердце, а с ним вместе почки и печень, перестанут работать в режиме перегрузки.

Снижать потребление соли врачи рекомендуют людям со следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии печени и почек.

У здорового человека кровообращение при недостаточном поступлении соли серьезно не пострадает. Небольшое снижение артериального давления приведет к некоторому уменьшению работоспособности, чувство усталости станет появляться быстрее обычного.

Если человек длительное время получает слишком мало соли с пищей, пониженное артериальное давление будет ощущаться сильнее. К этому часто присоединяется сильное чувство неутолимой жажды, поскольку водно-электролитический баланс в организме нарушен. Чем дольше будет длится дефицит соли, тем сильнее проявится дискомфорт.

Вывод: солить или нет?

До 70 % и более суточной нормы соли современный человек получает с готовыми продуктами питания: хлебобулочными и колбасными изделиями, снеками, сырами, консервами и т.д. Оставшуюся часть организм восполняет из фруктов, зелени и овощей, в которых также содержится NaCl.

Соответственно, подсаливайте пищу при желании крайне умеренно. Здоровый организм выведет избыток соли естественным путем. В противном случае при наличии нарушений обмена веществ самочувствие из-за избыточного потребления соли может ухудшиться.