Образ жизни

Стадии отказа от курения

Стадии отказа от курения

Почти все курильщики однажды задумываются о том, что было бы здорово отказаться и полностью избавиться от этой привычки. По данным разных опросов (в частности, известного борца с курением Аллена Карра), 80% курящих людей имеют осознанное желание бросить, но каждый, кто однажды пробовал, знает, что это непросто. Никотиновая ломка и психологическая зависимость пугают. Люди задаются вопросами: как долго длится абстинентный синдром, сколько нужно времени, чтобы бросить курить полностью? Рассмотрим все этапы отказа от сигарет и постараемся ответить, как облегчить состояние никотиновой ломки.

Причины, симптомы, стадии никотиновой ломки

Первый этап отказа от сигарет сопровождается самым острым и сильным абстинентным синдромом. Характерные симптомы:

  • тяжелый грудной кашель с обильной мокротой темного цвета;
  • одышка (иногда с болью в груди);
  • перепады артериального давления – от резкого повышения до падения на низкие показатели;
  • скачки давления сопровождаются слабостью и головными болями;
  • нарушение сердечного ритма (чаще всего – тахикардия);
  • проблемы с пищеварением, нарушение стула;
  • усиление аппетита;
  • апатия, склонность к депрессии, раздражительность;
  • тревожный сон, бессонница.

Причиной никотиновой абстиненции, ухудшения самочувствия в первый период, когда человек бросает курить, является физиологическая зависимость от никотина. Сколько нужно времени, чтобы бросить курить, зависит от стажа потребления никотина. Сложнее всего период абстиненции переносят заядлые курильщики, которые имеют стойкую потребность в никотине. Если человек регулярно курит больше 20 сигарет в день в течение нескольких лет, то период абстинентного синдрома у него более продолжительный и сложный, чем у людей с меньшей степенью зависимости.

В медицинской практике отмечаются следующие стадии никотиновой зависимости:

  1. Острая стадия начинается с первого дня и продолжается около полутора недель. Для этой стадии характерны такие проявления, как головная боль уже через два-три часа после последней выкуренной сигареты. В течение 7–10 часов симптоматика принимает нарастающий характер – повышаются нервозность, раздражительность, беспокойство, тревога. Физиологические недомогания усиливаются психологическим дискомфортом.

  2. Апогей никотиновой ломки наступает на второй-третий день отказа от сигарет. В течение первых дней бросающий курить испытывает сильные неприятные симптомы, которые нарастают с каждым днем. Такое состояние может продолжаться до четырех недель. Весь этот период считается самым опасным в плане того, что тяга закурить очень сильная, именно на этом этапе люди чаще всего не выдерживают и снова закуривают.

  3. Затихание симптомов и ослабление тяги к курению достигается после месяца без сигарет. Психологическая зависимость ослабевает, и физиологические симптомы тоже постепенно становятся менее острыми. Как утверждают некоторые психологи, для формирования привычки человеку нужно от 21 до 28 дней. Поэтому первый месяц – самый трудный и нестабильный.

Что происходит в организме в процессе никотиновой ломки

Как известно, каждый курильщик имеет два типа зависимости – первая обусловлена физиологическими процессами, вторая психологической зависимостью. На стадии привыкания к курению в организме происходит изменение работы основных нейромедиаторов ацетилхолинов, которые отвечают за передачу нервных импульсов. В результате каскада биологических реакций ацетилхолины провоцируют выброс в кровь гормона радости – дофамина и противострессового гормона – норадреналина.

Молекула никотина по строению похожа на ацетилхолин, поэтому клетки симпатической нервной системы реагируют на этот алкалоид увеличением выработки гормонов. Этим объясняется, во-первых, быстрое привыкание к никотину, во-вторых, удовольствие от курения табачных изделий. Когда человек бросает курить, он испытывает неприятные симптомы именно потому, что организму требуется привычная доза никотина.

Однако физиологическую зависимость при помощи фармацевтических препаратов и никотинзаместительной терапии преодолеть не так сложно. Гораздо сложнее бороться с психологическим пристрастием, для заядлых курильщиков период отмены связан с тяжелым состоянием из-за навязчивой мысли о курении. Этим объясняются плохое настроение, агрессивность, быстрая утомляемость, бессонница.

Уже с первых дней отказа от сигарет в организме начинается процесс очищения, легкие продолжают выводить никотин, как при обычном курении, что приводит к никотиновому голоду. Очищение слизистых оболочек бронхов от сажи и слизи, которые накопились в органах за продолжительное время курения, тоже происходит небезболезненно. Первый признак дезинтоксикации – отхождение большого количества мокроты из бронхов и легких. Стенки желудка и кишечника также освобождаются от залежей слизи, поэтому нарушается работа пищеварительной системы в целом. Однако большинство активных и острых симптомов проходят за месяц-полтора.

Что чувствует человек, бросающий курить

Что происходит на физиологическом уровне при отказе от курения, в общих чертах понятно. Когда человек принимает решение бросить сигареты, он понимает, с чем ему придется столкнуться. В психологическом плане, как и на уровне физиологии, человек в процессе отвыкания от сигарет также проходит несколько этапов:

  1. Мотивация, настрой, радость. Первый период – удовольствие от принятого решения, гордость за себя, радость освобождения от вредной привычки. Но длится он у большинства курильщиков очень недолго. Уже от первых симптомов никотиновой ломки радость от принятого решения отходит на второй план и начинаются сомнения.

  2. Трудности, плохое самочувствие, усиление желания курить. Этот период длится около недели, у заядлых курильщиков с продолжительным стажем он может быть дольше. Это очень опасный период, когда многие уступают зависимости и отказываются от решения бросить курить.

  3. Переломный момент. Симптоматика никотинового голода нарастает до пика, когда все признаки становятся очень сильными. Но в то же время человек начинает ощущать первые положительные перемены в организме. Становится легче дышать и двигаться, ярче чувствуются вкусы и запахи, работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы постепенно приходит в норму. В зависимости от степени никотиновой зависимости этот период наступает в пределах от одного до двух месяцев.

Но даже по прошествии этих двух-трех месяцев еще нельзя сказать, что человек окончательно бросил курить. Он пока избавился от постоянной зависимости и больше не спешит на перекур, но на подсознательном уровне привычка еще сохраняется. Многие бросающие отмечают, что испытывают желание закурить даже через несколько месяцев с момента отказа от сигарет, говорят об ощущении сродни ностальгии, когда чувствуют запах дыма. В плане очищения и восстановления организма также двух месяцев чаще всего недостаточно для полного освобождения от сажи и токсинов.

Сколько нужно времени, чтобы бросить курить

Большинство курильщиков с большим стажем не единожды пытались бросить курить. У каждого минимум две-три попытки в багаже. Причем есть немало людей, которые бросали курить на несколько лет, а потом привычка снова возвращалась. Поэтому говорить о четко установленном сроке, сколько конкретно времени нужно для полного отказа от сигарет, вряд ли целесообразно, так как здесь очень многое зависит от характера и мотивации человека. Кому-то достаточно полугода, чтобы забыть о курении, а у кого-то и через несколько лет может случиться рецидив.

Как описывают сами бросившие курить, на определенном этапе сигаретный дым начинает вызывать сильное раздражение и острое отвращение. С одной стороны, понятно, что для некурящего табачный дым неприятен, но в большинстве случаев он не вызывает крайне острых негативных ощущений. Это объясняется просто: человек равнодушен к сигаретному дыму, для него важно, чтобы не курили рядом с ним. Резко отрицательная реакция на сигаретный дым – признак того, что бывшему курильщику все еще не безразлично курение. Просто это проявляется чрезмерной агрессией на дым.

О сохранении подсознательной зависимости может говорить ведение отсчета времени, чрезмерное восхваление и гордость, показной оптимизм. Мелких признаков, которые свидетельствуют о том, что потребность все еще сидит где-то глубоко, много. Но главный из них – небезразличие к теме курения. Еще один характерный симптом сохраняющейся зависимости – острое желание закурить в стрессовой ситуации или сны, в которых человек курит.

Как облегчить отказ от курения

Несмотря на стойкое убеждение, что отказ от курения напрямую связан с наличием силы воли, большинство психологов убеждены, что она тут ни при чем. Проблема никотиновой зависимости глубже, чем способность бороться с собой. Гораздо важнее изменить свое отношение и найти баланс, при котором желание курить просто перестанет существовать. В этом помогут:

  1. Постановка цели и мотивация. Бросить курить само по себе не является целью. Когда есть другие увлечения, мысли о курении перестают донимать, так как человек сосредоточен на других сферах жизни. Когда человек получает удовольствие от работы, хобби, общения, спорта, курение уходит на далекий план и перестает быть интересным.

  2. Понимание причин и мотивов. Стоит честно ответить на главные вопросы: а зачем вообще я курю, какие причины привели к зависимости? И на деле может оказаться, что причина гораздо серьезнее: неудовлетворенность жизнью, нелюбимая работа, некомфортный круг общения.

  3. Четкое понимание механики никотиновой зависимости. Большинство курильщиков просто боятся пробовать бросать курить, потому что сами преувеличивают роль сигарет в своей жизни. О механике зависимости написано много книг («Легкий способ бросить курить» Аллена Карра, «Сила привычки» Чарльза Дахигга). Их прочтение помогает осознать, что бросить курить не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Снять острые симптомы никотиновой ломки помогают фармацевтические препараты, которые в небольших дозах доставляют никотин в организм. В аптеках много подобных средств: пластыри, жевательные резинки, пастилки с никотином. Помните, что то или иное средство не стоит выбирать бездумно. Перед применением воспользуйтесь консультацией врача. Как вариант потенциального снижения вреда от курения стоит также рассмотреть альтернативные способы доставки никотина – вейпы, системы нагревания табака.

Читайте также:
Поделиться: