Образ жизни

Какой вейп купить, чтобы бросить курить

Какой вейп купить, чтобы бросить курить

Электронные сигареты, новой модификацией которых являются вейпы, изначально разрабатывались как альтернатива курению. Создатель первых сигарет Хон Лик предполагал, что курильщики традиционных сигарет при помощи его изобретения откажутся от вредной привычки. Но как показала практика, люди, перешедшие с курения на парение, в большинстве случаев просто меняют одну привычку на другую. Однако есть и те, кто при помощи вейпа справился с никотиновой зависимостью. Если вы только задумываетесь об этом, вас наверняка интересует вопрос, какой вейп купить, чтобы бросить курить.

Отличия и схожесть электронных и обычных сигарет

Что представляют собой традиционные сигареты, знают все курильщики и не только они. Курение как привычка известно не одну сотню лет, а вейпинг – явление достаточно новое, ему еще нет двух десятков. Главное отличие между вейпом и сигаретой заключается в кардинально разном принципе работы. Электронная сигарета независимо от вида, марки и модификации является миниатюрным парогенератором. Принцип работы – нагрев специальной жидкости, в результате которого выделяется пар с никотином или без него. Современные производители представляют на рынке вейпинга огромное количество моделей, отличающихся формой, дизайном, конструктивными и функциональными особенностями. Но все они работают одинаково:

  • при вдохе активируется система управления;
  • сигнал идет на аккумулятор или батарею;
  • напряжение подается на нагревательный элемент испарителя;
  • жидкость нагревается и испаряется;
  • пар поступает через мундштук в дыхательные пути пользователя.

Основой сигареты является табачный наполнитель, который горит и производит дым. Вейп генерирует пар из специальной жидкости, в состав которой входят пищевые добавки глицерин и пропиленгликоль, ароматические добавки и никотин. Состав дыма и пара – два совершенно разных по числу и перечню компонента вещества. В паре от вейпа их в разы меньше. Кроме того, пар не содержит продуктов горения и сажи.

Однако это не означает, что парение безопасно для здоровья, ведь большинство жидкостей для электронных сигарет содержат никотин. Пропиленгликоль, глицерин и ароматические добавки способны вызвать аллергические реакции и могут быть противопоказаны людям с повышенной чувствительностью. Вейпинг не является стопроцентной гарантией того, что при переходе на него человек бросит курить. Но как промежуточный вариант его использовать можно, главное – не увлечься и не превратить парение в привычку.

Как подготовиться к отказу от курения при помощи вейпа

У никотиновой зависимости есть два аспекта – физиологическая потребность и психологический паттерн. На уровне физиологии никотин вызывает привыкание, провоцируя выброс в кровь гормонов – дофамина и норадреналина. Мозг привыкает к регулярному получению гормонального допинга и требует повторения с определенной регулярностью. Психологическая зависимость – это поведенческий паттерн, который срабатывает на уровне подсознания.

Чтобы бросить курить, надо учитывать и физиологический, и психологический факторы. Курильщикам, планирующим справиться с никотиновой зависимостью, необходимо задуматься над такими вопросами:

  • какой купить вейп, чтобы бросить курить?
  • какую жидкость для электронных сигарет использовать?
  • какой период времени займет процесс отказа от курения?
  • как справиться с психологической зависимостью?
  • какие есть подводные камни при отказе от курения при помощи вейпа?

Начнем с последнего вопроса. Люди с большим стажем курения и высокой степенью никотиновой зависимости чаще всего плохо представляют себе, как они будут бросать курить при помощи вейпа. На первый взгляд все кажется просто: купил электронную сигарету, начал постепенно снижать концентрацию никотина, перешел на безникотивноые жидкости и потом просто бросил. На практике все не так легко.

Вейпинг – такая же вредная привычка, как и курение табачных изделий. Степень вреда меньше, нет запаха дыма и пепла, но механизм привыкания абсолютно такой же. Более того, вейп для многих увлеченных превращается в привычку, с которой очень сложно расстаться. Поэтому, переходя с курения на парение, необходимо строго ограничить время, поставить себе предельный срок, за который нужно отказаться от привычки навсегда.

Какой вейп купить, чтобы бросить курить

Сейчас в профильных магазинах представлен огромный выбор электронных устройств для парения – от простейших одноразовых электронных сигарет до сложных многофункциональных девайсов. Если человек переходит на вейпинг исключительно с целью бросить курить, вероятно, нет необходимости покупать сложные в употреблении дорогостоящие гаджеты.

Помимо того, что такие гаджеты стоят довольно дорого, они еще требуют знаний и навыков обслуживания и ухода. Начинающему пользователю придется столкнуться с такими проблемами, как необходимость поменять бак на вейпе или почистить испаритель. Тем, кто поанирует при помощи вейпа бросать курить, вникать в такие сложности и нести лишние расходы просто бессмысленно.

Стоит приобрести самый простой бюджетный набор – мод, бак и жидкость с наиболее понравившимся вкусом. Не стоит покупать жидкости со слишком насыщенным и сложносочиненным ароматом – с непривычки после обычных сигарет может показаться слишком приторно и невкусно.

По содержанию никотина жидкости для вейпов разделяются на три вида:

  • крепкие – 18–24 мг/мл;
  • средние – 12–18 мг/мл;
  • легкие – 8–12 мг/мл;
  • суперлегкие – 2–8 мг/мл;
  • жидкости без никотина.

Концентрация указывается на упаковке или флаконе. Крепкая жидкость по содержанию никотина наиболее близка к сигаретам, чтобы сразу не почувствовать никотиновый голод и не испытать отвращение к парению, лучше приобрести для начала именно такой состав.

Какой срок назначить до полного отказа от курения? Это очень индивидуально и зависит от многих факторов – стажа курения, стадии никотиновой зависимости, характера человека. Оптимально выбрать срок полтора-два месяца. При этом стоит его разбить на несколько равных по длительности этапов:

  1. Первый этап – переход с курения на парение. Здесь важно полностью отказаться от сигарет, даже если на первых порах вейпинг не будет удовлетворять привычной потребности, и в это время использовать жидкость, которая понравилась по вкусу и крепости. Обычно это составы с содержанием никотина 18–24 мг/мл.

  2. Второй этап – постепенное снижение крепости, переход на жидкости с содержанием никотина от 12 до 18 мг/мл. Обычно переход на жидкости средней крепости дается без труда – особой разницы пользователь не чувствует.

  3. Третий этап – следующее понижение дозы никотина, переход на легкие и суперлегкие жидкости. Для заядлых курильщиков этот период самый сложный, потому что здесь уже ощущается нехватка никотина.

  4. Четвертый этап – переход на безникотиновые жидкости и постепенный отказ от парения.

Чтобы отказ от никотина был наименее болезненным, стоит покупать жидкости разной крепости одной марки. Во-первых, вкусовые добавки не будут вызвать раздражения, во-вторых, проще контролировать крепость в рамках одного производителя.

Как справиться с физиологической и психологической зависимостью

Каждый бросающий курить сталкивается с синдромом отмены, который обусловлен физиологическим привыканием организма к никотину и психологической зависимостью. У кого-то сильнее проявляются физические недомогания, болят суставы, пропадает сон, повышается аппетит, кружится голова после бросания курить. Большинство жалуются на то, что бросил курить – замучил кашель. Если постепенно снижать дозу никотина, остроту симптомов никотиновой ломки можно значительно сократить. Если все же слишком тяжело переносить абстиненцию, рекомендуется дополнительно использовать аптечные препараты никотинзаместительной терапии – пластыри, жевательные резинки, спреи. В таких средствах есть минимальная доза никотина, которая помогает легче перенести отказ от сигарет.

Психологи рекомендуют в первое время исключить ситуации, при которых обязательно захочется снова закурить. На какое-то время стоит отказаться от алкоголя, так как под его воздействием снижается контроль и есть риск сорваться. Также лучше избегать компаний, где курят или парят. Наоборот, лучше больше общаться среди людей, ведущих здоровый образ жизни, записаться в спортивный клуб, начать бегать. Если разделить проблему с кем-то, это будет уже половина проблемы. Значит, надо искать единомышленников.

Читайте также:
Поделиться: