Забота о себе

Как формируется привычка курить и почему так сложно от нее отказаться

Курение вредит здоровью — это факт. Но как именно возникает зависимость от употребления табачных изделий? Почему людям хочется курить и некомфортно менять свои привычки? Разбираем в статье.
Как формируется привычка курить и почему так сложно от нее отказаться

Как формируется привычка курить и почему так сложно от нее отказаться

Курение вредит здоровью — это факт. Но как именно возникает зависимость от употребления табачных изделий? Почему людям хочется курить и некомфортно менять свои привычки? Разбираем в статье.

Что такое зависимость от табака

69% людей, впервые попробовавших сигарету, начинают курить каждый день. К таким выводам пришли британские ученые, проанализировав восемь социальных опросов с участием 200 тысяч человек.

За тягой к курению кроется не просто желание покурить, а зависимость. В этом случае сигареты становятся важной частью жизни человека.

Для многих курильщиков сигарета после обеда — такой же ритуал, как чтение новостей за чашкой кофе. Поводом продолжать курить могут быть и неформальные встречи с коллегами в курилке. Все это называется психологической зависимостью от сигарет. Кроме нее, у потребителей табачной продукции возникает физическая тяга к курению.

Она формируется под воздействием никотина — вещества, которое содержится в табаке и влияет на центральную нервную систему.

Как формируется привычка курить и почему так сложно от нее отказаться

Как никотин формирует зависимость

Никотин является алкалоидом, то есть природным азотсодержащим органическим соединением. Его можно найти в растениях семейства пасленовых — к примеру, в томатах, зеленом перце, картофеле и баклажанах. В одном килограмме cвежих плодов может содержаться от двух до восьми микрограммов никотина. В день мы потребляем от 1,4 до 2,25 микрограмма никотина с пищей. В табачных изделиях его гораздо больше. Для сравнения: в одной сигарете содержится от 10 до 12 миллиграммов никотина. В такой дозировке его употребление сопряжено с риском для здоровья.

По своей структуре никотин похож на ацетилхолин (органическое соединение, которое передает информацию между нейронами) — он помогает поддерживать бодрость, запоминать информацию и участвует в работе системы поощрения мозга, или центра удовольствия. Никотин возбуждает ацетилхолиновые рецепторы, провоцируя выброс гормона радости и удовольствия — дофамина. В результате у курильщика возникают приятные ощущения — мозг «заучивает» их и спустя время требует снова. В этом и ответ на вопрос, почему курильщикам хочется курить.

Конечно, зависимость от никотина возникает не сразу. Те, кто пробует сигареты впервые, часто жалуются на тошноту и головокружение. Это значит, что никотин затронул только парасимпатическую систему. Со временем организм становится более устойчивым к никотину — и побочные эффекты перестают беспокоить. У каждого свой срок возникновения зависимости. По данным ученых, она формируется уже через несколько дней регулярного употребления табака.

Как формируется привычка курить и почему так сложно от нее отказаться

Как проявляется зависимость от никотина

Зависимость наступает тогда, когда человек понимает, что больше не может без сигарет. Если пропустить перекур, может возникнуть чувство раздражительности и нервозности. Это состояние называется никотиновой абсистенцией, или синдромом отмены. Вот почему курильщикам все равно хочется вернуться к старой привычке.

Собрали признаки, которые говорят о том, что возникла зависимость:

• утром вы стремитесь как можно скорее выкурить первую сигарету;

• после курения вы легче сосредотачиваетесь;

• без сигарет болит голова и появляется беспокойство.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно изменить свои привычки. Сделать это может быть непросто: у всех разная сила воли, степень мотивации и провоцирующие факторы. Для тех, кто пока не готов отказываться от курения, но хотел бы снизить негативное воздействие никотина на организм, существуют альтернативные варианты — системы нагревания табака и электронные сигареты. Если сравнивать их с обычными сигаретами, то эти продукты обладают потенциально сниженным риском для здоровья.